2058 제너시스 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 7
버나드 베켓 지음, 김현우 옮김 / 내인생의책 / 2010년 3월

중동이라는 불리는 지역은 정치적으로 문제가 많았고, 많은 이들이 미국은-일관성을 위해 당시에 쓰이던 지명을 사용하도록 하겠습니다- 자신이 이해하지 못하는 문화권을 상대로 한, 이길 수 없는 전쟁에 발목이 잡혀 있다고 생각했습니다. 미국은 자신들의 이익이 민주주의의 성패와 일치한다고 주장했지만, 그런 주장은 편협한데다가 자신들만의 외곬적인 정의였습니다. 그리고 다른 나라에서도 환영받지 못한 수출품이었습니다. -15쪽

정신이라는 건, 제 생각엔, 시대의 지배적인 분위기와 관련된 무엇이라고 할 수 있습니다. 인간의 정신은 미래의 불확신성을 호기심과 낙관적인 태도로 맞설 수 있는 능력이죠. 문제를 해결할 수 있고, 차이를 해소할 수 있다는 믿음입니다. 일종의 확신입니다. 하지만 정신은 부서지기 쉽습니다. 두려움과 미신에 오염되기 쉽죠. 2050년경, 충돌이 시작되었을 때, 세계는 두려움과 미신으로 가득찬 시기였습니다. -17쪽

공화국 주민은 국가를 통해서만 능력을 최고조로 발현할 수 있다. 주민이 곧 국가이며, 국가가 주민이기 때문이다.

공화국의 건국자들은 개인을 인정하지 않고 가장 기본적인 진리도 무시했습니다.
개인들을 하나로 묶어주는 유일한 것은 이상입니다. 이상은 변화하고 퍼져 나가죠. 이상은 이상을 꿈꾸는 사람이 현실을 바꾸는 것만큼이나 이상을 꿈꾸는 사람을 바꾸기도 합니다. -69쪽

대화를 나눌수록 아트의 생명력에 대한 환상이 더 강해집니다. 말을 귀 기울여 듣고 대화를 나누고, 시간이 흐를수록 나와 다르다고 믿는 수많은 근거가 있다하더라도, 상대방을 나와 같은 종류의 존재로 대하게 마련입니다. 역시 시간이 흐르면, 행동은 습관이 되고, 습관이 이성을 조금씩 몰아내, 결국 이성은 흔적도 없이 사라지게 되죠. 아담은 자기 머리를 믿지만, 결국 마음을 따릅니다.-112~3쪽

L.SHIN 2010-05-02 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아아...난 자동차 이름 '제네시스'를 떠올려버린....;;
이게 다, 불과 1,2시간 전에 친구가...자동차 '제네시스'를 이야기한 탓...( -_-);
아..나, 너무 무식해보여요..ㅜ_ㅡ

이매지 2010-05-02 21:26   좋아요 0 | URL
서평단 도서인데, 이 책 서평단 도서로 나간다고 한 글에는,
2058을 보고 치약을 떠올렸다는 분들도 계셨는데요 뭐 ㅎ

L.SHIN 2010-05-03 10:30   좋아요 0 | URL
으하하하핫

stella.K 2010-05-03 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 치약 생각했었어요.
이책은 참 여러모로 장점인 동시에 단점을 가진 책으로 남을 것 같아요.
아직 읽어보진 못했지만...^^

이매지 2010-05-03 22:02   좋아요 0 | URL
그러니까 사람들이 생각하는 게 다 비슷비슷하다니까요 ㅎㅎㅎ
장점인 동시에 단점을 가진 책, 이라는 평은
어떤 의미인지 알 것 같아요 :)