야구 감독
에비사와 야스히사 지음, 김석중 옮김 / 서커스 / 2007년 3월

올해도 어김없이 야구의 계절이 돌아왔다. 사실 초등학교 때 열심히 농구를 봤던 것을 제외하고는 딱히 스포츠 경기를 보는 걸 별로 안 좋아해서(직접 하는 거라면 모를까) 야구에도 큰 관심이 없었다. 하지만 주변에 워낙 많인 야구팬들 덕분에 조금씩 물들기 시작해 '야구에 정 좀 붙여볼까'라는 생각으로 고른 책이 바로 이 책 『야구 감독』이다. 사실 예전에 박민규의 『삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽』을 읽으며 챙겨뒀던 책인데, 게으름 덕분에 몇 년이 지나서야 펴보고는 대체 이 책을 왜 이제서야 본 건가 하며 미친 듯이 읽어내려갔다.

'야구 감독'이라는 제목처럼 이 책은 한 명의 야구 감독과 그가 통솔하는 엔젤스라는 팀에 대한 이야기다. 『삼미 슈퍼스타즈~』와 엔젤스는 정말인지 '프로'라는 수식어가 가장 어울리지 않는 '아마추어'다운 야구 구단을 꼽으라면 1,2위를 다툴 정도로 프로답지 않은 모습을 보인다는 점에서 닮았다. 하지만 『삼미 슈퍼스타즈~』는 야구라는 프리즘을 통해 인생에 대해 이야기했던 책이라면, 『야구 감독』은 오롯이 야구 자체만을 이야기하기 때문에 좀 더 본격적인 '야구' 이야기라 할 수 있다.

이겨도 헤헤 져도 헤헤거리는 엔젤스. 가족 같은 분위기가 장점이라면 장점이겠지만 프로의 세계에서는 그런 감상은 금물! 그 때문에 당연하게도 늘 바닥을 치는 성적을 기록한다. 이에 구단주 오카다는 한때 자이언츠에서 선수 생활을 했던 현재 코치로 활동중인 히로오카에게 감독을 맡긴다. 이에 히로오카는 나태해질대로 나태해진 엔젤스의 약점을 하나씩 고쳐나가기 시작하고, 그 과정에서 선수와 코칭스태프 들과 마찰을 빚기 시작한다.

왕정치, 장훈 같은 실제 선수들이 등장하고, 요즘 LG트윈스를 둘러싼 일련의 사태만 봐도 알 수 있듯이 실제로 있을 법한 이야기들이 그려지고 있어서 더 생생하게 읽을 수 있었다. 야구에 대해서는 거의 백지 수준이라 룰이나 용어는 낯선 것들도 있었지만, 야구가 단순히 공놀이가 아니라 많은 것들이 얽혀 있다는 사실 때문에 읽는 내내 재미있게 읽을 수 있었다. 다만 히로오카가 엔젤스의 체질을 바꾸려 들면서 일어난 갈등이 어떻게 해결될지 혹은 어떤 결말이 펼쳐질지는 예상했던 대로라 강한 한 방이 없었던 점은 아쉬웠다. 야구를 좋아한다면, 혹은 야구를 좋아하지 않더라도 재미있는 독서를 하고 싶은 독자라면 재미있게 읽을 수 있을 듯. 책을 읽고 나니 야구가 새삼 재미있게 느껴진다.

후애(厚愛) 2010-04-09 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 스포츠에 관심이 아예 없어요. 제가 아는 분들은 거의 야구를 좋아하던데..
그래도 우리나라가 이기면 좋아요.^^

이매지 2010-04-09 21:15   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저도 정말 어쩌다 한 번 국제 대회할 때만 보는 둥 마는 둥 하면서 봤는데,
이 책은 정말 재미있더라구요 :)

카스피 2010-04-09 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본사람의 야구 사랑은 유명하지요.이처럼 야구관련 책도 많다고 하더군요^^

이매지 2010-04-09 21:45   좋아요 0 | URL
이 작가가 다른 야구 소설도 많이 냈더라구요 :)
야구 소설 외에도 골프나 F1 같은 스포츠도~