알라딘 5기 신간 평가단을 모집합니다.

알라딘 신간평가단 1기 때 한 번 활동하고 오랫동안 등 돌리고 있었는데, 4기 신간평가단 도서들에 꽤 괜찮은 책이 많아서 5기에 지원했었더랬다. 평소 같았으면 문학을 지원했을 터인데, 인문학 책을 좀 작정하고 읽어보자는 생각에 인문 파트로 지원했는데, 역시 일주일에 인문서 1~2씩 읽는 것은 녹록치 않더라. 특히나 어지간하면 한 권을 3일 이상 끌지 않는 내게 고역 아닌 고역이었다. 그래도 어쨌거나 강제적으로나마 평소였다면 읽지 않았을 인문서를 꾸준히 읽은 것은 도움이 된 것 같다.

신간평가단 활동시 가장 기억에 남았던 책과 그 이유.

철학도, 시도 어쩐지 거리감이 느껴져 꺼려왔는데, 이 책을 읽으면서 조금 가까워진 느낌이 들었다. 강신주라는 저자를 알게 된 것도 또 하나의 수확이라면 수확이었다.

신간평가단 도서 중 내맘대로 좋은 책 베스트 5

다섯 권을 고르기 참 난감했지만, 대충 이 정도.

신간평가단 도서 중 가장 기억에 남는 책속의 한 구절.

저는 불만합창단의 생기발랄한 공연을 보면서 우리 사회가 그동안 불만을 억누르는 데 익숙했다는 사실을 새삼 발견했습니다. 지금까지 불만을 표출하는 것은 불순한 행동이었습니다. 갈등을 일으키고 세상을 시끄럽게 하기 때문이죠. 하지만 세상에 '쓸데없는' 갈등이란 없습니다. 이유가 있으니 충돌이 생기고, 충돌이 생겨야 발전적 해소도 있습니다.

리뷰 마감에 쫓겨 제대로 읽지 못하고 리뷰를 쓴 책도 있어서 아쉬웠던 5기 신간평가단. 6기에는 좀더 열심히 읽어야겠다.

무스탕 2010-03-31 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1주일에 1~2권은 정말 벅차셨겠어요. 평소 하는 일도 있는데 말이에요..
6기에도 좋은책 많이 소개해 주세요 :)
그런데 6기엔 어느 분야세요?

이매지 2010-03-31 09:08   좋아요 0 | URL
6기는 문학으로 갈아탔어요 ㅎㅎ
문학은 일주일에 3권도 읽겠는데, 인문은 ㅠ_ㅠ

후애(厚愛) 2010-03-31 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6기는 문학이군요. 기대가 되는데요. 자주 놀러와서 봐야겠어요.^^
열심히 하시고 화이팅입니다~!!

이매지 2010-03-31 21:59   좋아요 0 | URL
역시 문학이 부담없어서 좋아요 ㅎㅎ
사실 리뷰 쓰기는 인문이 더 쉬울지는 모르겠지만요^^;
후애님 자주자주 뵈어요>ㅁ<