<명의2>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
명의 2 : 심장에 남는 사람 명의 2
EBS 명의 제작팀 엮음 / 달 / 2010년 2월

TV는 자주 보지 않지만, 가끔 우연찮게 의학다큐나 <세상에 이런 일이> 같은 프로그램을 볼 때가 있다. 그런 프로그램에서 병과 싸우는 사람들의 모습을 보면 '저 사람들은 자신의 삶을 이어가기 위해 저렇게 분투하고 있구나'라는 생각이 들어 어쩐지 가슴 한 켠이 짠해질 때가 많다. 영상으로 접할 때 아무래도 더 집중을 해서 그런지 과연 책으로 만났을 때 감동을 느끼거나, 각각의 인물의 목소리를 들을 수 있을까라는 생각이 들어 시큰둥했는데, 예상했던 것과 달리 출퇴근하면서 이 책을 읽을 때 몇 번이나 눈물이 핑 돌았는지 모른다.

사실 우리나라 사람들에게 의사란 어쩐지 존경해야할 것 같은, 권위적인 인물로 다가가지 않을까 싶다. 그런 풍조 탓인지 아니면 그저 번거롭기 때문인지 사람들은 어지간한 병에는 병원을 찾기 보다는 약국을 찾아 약을 사먹는 것에 익숙한 듯하다. 하지만 어딘가에는 자신을 조금 낮추고, 자신의 실력을 좀더 완벽하게 갈고 닦기 위해 애쓰는 의사도 분명 존재한다. 바로 이 책에서 소개한 명의가 그들이다. 이 책에서 소개한 명의는 단순히 병을 잘 고치는, 실력이 좋은 의사만 의미하는 것은 아닌 듯하다. 기술적인 측면에서는 두 말할 나위 없이 최고지만, 인격적으로도 '이런 의사가 좀더 많아지면 좋겠다' 싶었기 때문이다. 아이들이 병원이라는 공간에, 의사라는 존재에 겁을 먹지 않도록 늘 평상복을 입는 이도, 환자를 위해 거짓말을 하지 않는 의사도, 모두 진심으로 환자에게 다가가려는 마음이 느껴져서 좋았다.

이 책에 소개된 17명의 의사는 정말 '명의'라는 이름이 부끄럽지 않은 이들이었다. 하지만 역시 개인적인 바람으로는 살면서 나와 내 가족이 이들을 만나는 일이 없었으면 싶었다. 병마와 함께 싸워주는 명의가 있다면 든든하긴 하겠지만 그보다 건강을 지키는 것이 더 소중하니까 말이다. 환자의 완치를 위해 지금도 병과의 전쟁의 최전방에서 싸우고 있을 누군가가 새삼 고마워졌다. 더불어 별 탈 없이 건강하게 태어나 살고 있음에도 감사하게 되었다. 영상으로 보는 것보다 아쉬운 점은 있었지만(사진만으로는 이해가 잘 가지 않는 부분들이 있었다) 영상만큼의 감동은 느낄 수 있었다. 조만간 <명의 1>도 읽어봐야겠다.