미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월

한 번도 만난 적이 없는 데도 친구에게 하도 얘기를 많이 들어서 혹은 미니홈피나 블로그에서 뺀질나게 사진으로 만나서 익숙한 이들이 있다. 심한 경우 그렇게 건너건너 알던 사람을 길거리에서 마주쳤을 때 아는 척을 하는 사태가 벌어질 정도로 직접적인 교류가 없더라도 친근하게 다가오는 경우가 있다. 이 책의 저자 요네하라 마리가 내게 그런 작가였다. 한 번도 그녀의 책을 읽은 적이 없음에도 끊임없이 이야기를 들어서 낯설지 않았던 그녀를 드디어 <미식견문록>을 통해 처음 만났다.

'유쾌한 지식여행자의 세계음식기행'이라는 부제가 달려 있지만, 사실 이 책은 '음식기행'이라기보다는 '음식만담'에 가깝다. 보통 '음식기행'이라면 어디에서 뭘 먹었는데 맛있더라 류의 이야기가 전개되지만, 이 책은 먹성이라면 둘째가라면 서러울 작가가 경험한 음식과 그 음식에 얽힌 썰을 풀어내기 때문이다. 살기 위해 먹는 것이 아니라 먹기 위해 산다고 서슴없이 말하는 저자. 오래도록 그녀의 기억에 남는 음식에 대한 이야기들이 전개되다보니 읽는 내내 입 안에 침이 고여서 몇 번이나 꼴깍꼴깍 침을 삼켰는지 모른다.

'세계' 음식에 대한 이야기지만, 직업상 러시아에 자주 갔던 탓인지 러시아 음식에 대한 이야기가 많이 등장했다. 그중 가장 궁금했던 음식은 러시아 과자인 '할바'였다. 한 번 맛본 뒤 그 맛을 잊지 못해 끊임없이 할바를 찾아 헤매는 것에서 그치지 않고, 할바와 맛이 비슷하고 조리법 또한 비슷한 누가, 터키꿀엿 등을 추적하는 모습에서는 단순한 미식가를 넘어선 그녀의 열정이 느껴졌다. 또한 오죽 맛이 없으면 러시아인들의 농담의 소재로까지 사용됐던 '여행자의 아침식사'에 관한 이야기도 꽤 재미있었다. (참고로 역자는 요네하라 마리의 동생 유리에게 요네하라 전에 초대 받아 갔다가 여행자의 아침식사를 직접 맛보는 경험을 했다고 후기에 밝히고 있다. 그녀의 감상은 책에서 확인하길!)

<꼬마 깜둥이 삼보>에 나온 핫케이크가 사실은 핫케이크가 아니라는 충격적인(?) 이야기에서부터 악마의 음식이라고까지 불렸던 감자가 어떻게 유럽게 정착할 수 있었는지를 보여주는 이야기는 단순한 에세이에 그치지 않고 한편의 르포를 읽는 듯한 느낌까지 들었다. 음식에 대한 열정과 애정이 있었기 때문에 재미와 교양이라는 두 마리 토끼를 잡는 책이 만들어질 수 있었던 것 같다. 2006년 난소암으로 세상을 떠났기에 그녀의 먹부림 기행의 새로운 버전을 읽을 수 없겠지만, 그녀가 남긴 다른 작품에도 조금씩 관심이 갔다. 워낙 요네하라 마리에 대한 애정어린 글을 많이 읽어서 그런지 기대했던 것보다는 좀 심드렁했지만, 그래도 반가웠던 첫 만남. 다음 만남에서는 좀더 그녀의 매력에 빠질 수 있었으면 좋겠다.

도넛공주 2009-11-29 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 정말 읽고 싶었는데!이매지님 글 읽고 꼭 보기로 마음 굳혔어요.

이매지 2009-11-29 23:14   좋아요 0 | URL
기대했던 것보다 못했지만, 그래도 가볍게 읽기엔 좋더라구요 ㅎㅎ
출퇴근시간용으로 적당했어요 :)