시인 - 자살 노트를 쓰는 살인자, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-22 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월

마이클 코넬리. 스릴러 좀 읽는다는 이들의 리뷰에서 몇 번이나 만난 이름이었지만, 정작 내가 그의 책을 집어들게 된 것은 브론테님의 '코넬리를 읽는 여름밤'이라는 제목의 페이퍼를 보고나서였다. 코넬리에 대한 애정이 팍팍 느껴지는 그 페이퍼를 보고 나는 '이제 정말 코넬리를 읽을 때가 왔구나'라고 절로 생각하게 됐고, 그 덕에 무더운 여름에 어울리는 작가 코넬리와 만났다. (물론 미스터리/스릴러는 계절에 상관없이 언제 읽어도 진리다.)

지역 신문사에서 '죽음' 담당으로 일하고 있는 잭 매커보이. 어느 날, 자신의 쌍둥이 형이자 경찰인 숀이 차에서 자살했다는 소식을 접하게 된다. 얼마 전 있었던 참혹한 살인사건을 해결하지 못해 괴로워하고 있었지만 너무나 의외였던 형의 자살. 잭은 형의 죽음에서 모티브를 얻어 경찰관 자살에 대해 조사하기 시작하고, 이내 다른 지역의 경찰관들의 자살 가운데 몇몇 이상한 사례를 발견한다. 자신의 형처럼 참혹한 사건을 해결하지 못해 그 사건에 얽매였던 경찰관들이 비슷한 방법으로 자살을 했고, 유서로는 에드거 앨런포의 시구를 하나씩 남겼다는 것. 형이 자살한 것이 아니라 '살해'당한 것임을 알게된 잭. 특종을 쫓아, 형의 죽음에 대한 진실을 쫓아 조사를 시작하고 우여곡절 끝에 FBI의 수사에 참여하게 된다. 일명 '시인'이라고 이름 붙인 범인. 그의 정체를 밝히기 위해 긴장감 넘치는 조사가 시작된다.

긴장감 있게 진행되는 이야기도 재미있었지만, 무엇보다 이 책의 매력은 주인공인 잭 매커보이다. 빼어난 경찰도, FBI도, 그렇다고 탐정도 아닌 일개 신문기자인 그는 누구도 생각지 못했던 '시인'의 범행에 대해 가장 먼저 눈치를 챈다. 하지만 이런 관찰력이나 추론력만이 그의 매력은 아니다. 일을 하는데 있어서는 날카로운 관찰력과 직관을 가진 그였지만, FBI 요원인 레이철과 사랑에 빠지는 모습은 은근 귀엽게 느껴졌고, 툭툭 던지는 (약간은 신경질 적인) 특유의 유머도 매력적이었다. 가지고 다니며 읽기 다소 부담스러울 정도로 두꺼운 책이었지만, 그럼에도 근 며칠 출퇴근 시간을 쪼개 이 책을 읽을 수 밖에 없었던 것은 그만큼 이 책, 그리고 잭 매커보이가 매력적이었기 때문이다.

단순히 캐릭터의 매력 뿐 아니라 에드거 앨런 포의 시구를 남기는 범인의 정체도 매력있었다. 이런 류의 소설에서 독자는 반전을 기대하기 마련인데, 나 또한 반전을 기대하면서 읽어가다가 너무 빤하게 범인처럼 보이는 인물이 있어서 '진짜 이 사람이 진범이면 엄청 시시하겠다' 싶었는데, 정작 알고보니 진범은 예상하지 못했던 다른 인물이라 놀랐다. 한편으로는 아무 개연성이 없게 느껴졌던 인물이라 저자가 반전을 의도하고 일부러 만들어 낸 것 같다는 느낌이 들어서 아쉬웠다. (내가 못 알아챘다고 투정하는 게 아니다.)

매력적인 주인공, 그리고 독특한 범행을 저지르는 범인. 이 때문에 팬들의 사랑을 받았던 것인지 <시인>의 7년 뒤 이야기를 다루고 있는 <시인의 계곡>이 곧 한국에도 출간된다고 한다. 아쉽게도 잭 매커보이는 등장하지 않는 것 같지만 시인의 타깃으로 지목된 레이철과 해리 보슈 시리즈의 해리 보슈와 만날 수 있을 것 같다. (<시인의 계곡>이 해리 보슈 시리즈의 열 번째라고 하는데, 앞으로 이 시리즈도 출간될 예정이라고.) 어쨌거나, 코넬리를 읽는 여름날, 그 어느 때보다 스릴 넘치는 시원함을 맛볼 수 있었다.

다락방 2009-08-16 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 브론테님의 페이퍼를 보고 코넬리를 읽게 됐죠. 재미있어서 순식간에 읽었었답니다. 마지막이 살짝 헐리우드 영화같아서 저도 별 다섯개까지는 못주겠어요. ㅎㅎ

이매지 2009-08-16 23:04   좋아요 0 | URL
맞아요. 마지막이 좀 헐라우드 영화 같은 느낌이 들었죠. 그거만 아니었으면 정말 별 다섯인데. 아쉽아쉽.

... 2009-08-16 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는요, 지금 그 죽음담당 기자였던 잭 매커보이와 FBI요원 레이첼 월링이 12년 만에 다시 만나는 마이클 코넬리의 신작 The Scarecrow를 막 읽기 시작했어요, 이거 다 읽고 코넬리 페이퍼 2탄 들어갑니다, 음하하.

저도 그 마지막이 좀 작위적이어서, 이게 영화제작을 염두에 둔 것인지 아니면 다음 시리즈를 예고하는 것인지 아리까리 하긴 했었어요. 저는 지금까진 링컨차가 제일 재미있었는데,이매지님도 어서 링컨차를 읽어보세요.

이매지 2009-08-16 23:09   좋아요 0 | URL
오오오. 12년 만의 재회라니!! 페이퍼 2탄 기대하겠어요! ㅎㅎ

링컨차가 젤 재미있으셨다니 얼른 링컨차도 읽어봐야겠군요. 그것도 두께가 후덜덜;; 그나저나 결말은 결국 시인이 돌아오는 에피소드가 있는 걸 보면 다음 시리즈를 위한 카드로 빼놓은 것 같기도 하고 그랬어요 :)

다락방 2009-08-17 08:29   좋아요 0 | URL
오오오오오오오오오오오오오오옷 12년만에 재회라구요? 기대되잖아욧!! >.<