김동률 - 라이브 2008 CONCERT, Monologue
김동률 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2009년 5월

그저 음반을 낸다는 것만으로도 고맙고 반가운 김동률. 그의 라이브 앨범이 나왔다. '다시 사랑한다 말할까'나 '취중진담'과 같은 주옥과 같은 곡들을 비롯해서 동료 가수들과 함께 부르는 노래들까지 언제 들어도 좋은 곡들이 가득 담겨 있다.

사실 이런 류의 라이브 앨범에서 지나친 편집으로 좋았던 곡을 망치는 우를 범하거나, 관객들의 소리에 노래가 눌리는 경우가 아쉬울 때가 있었는데, 김동률의 라이브 앨범은 그 반대다. 그동안 빛을 보지 못했던 곡들이 약간 손을 봐서 더 멋지게 변했고(배려, 고독한 항해), 현장의 분위기를 살리면서도 노래를 생생히 전해 CD를 듣는 이들도 공연장에서 노래를 듣는 것 같은 기분을 전해준다.

최근 앨범에 수록됐던 다시 시작해보자나 JUMP, 출발과 같은 곡의 라이브를 들을 수 있었던 점도 좋았고, 오랫만에 이적과 함께 노래하는 걸 듣는 것도 좋았다. (카니발이여 부활하라!) 무엇보다 비오는 날 빗소리와 함께 이 앨범을 듣고있자니 왠지 복잡했던 마음이 조금은 정리되는 것 같은 기분이 들어 좋았다. 라이브 앨범 하나를 내는 것에도 정성을 다하는 김동률. 3CD가 이 가격이라니 정말 손해보는 장사가 아닐까 싶다. 어쨌거나 한동안 이 앨범만 끼고 살 것 같다.

카스피 2009-05-22 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 CD듣는 사람이 별로 없던데...이매지님 음악을 좋아하시나봐요^^

이매지 2009-05-22 13:09   좋아요 0 | URL
좋아하는 가수만 좋아해서 ㅎㅎㅎ