만화로 보는 회계학 콘서트 회계학 콘서트
하야시 아쓰무 지음, 다케이 히로후미 그림, 박종민 옮김, 이상근 감수 / 멘토르 / 2009년 1월

흔히 '회계'라고 하면 복잡한 도표나 무슨 의미인지 알 수 없는 용어 등 가까이 하기엔 너무 먼 당신이라는 인상이 강했다. 뉴스에서 종종 보도되는 분식회계가 뭔지도 몰랐고, 주식을 하려면 대차대조표나 손익계산서 등을 공부해야한다는 말을 들었을 때도 생각만해도 머리가 지끈거렸다. 하지만 우연히 이 책을 만나고 '어랏, 회계도 그렇게 어려운 개념이 아니네?'라는 이유불명의 자신감이 생겨났다.

아버지의 갑작스런 죽음으로 회사를 물려받게 된 유키. 디자인이 천직이라고 생각하며 살았던 유키에게 회사 경영은 상상도 못했던 일. 하지만 어쩔 수 없이 사장이 된 유키에게 주어진 과제는 1년 안에 구조조정을 하는 것. 만약 1년 내에 구조조정을 하지 않으면 주거래 은행가 융자를 끊어버릴 상황. 부도 직전의 회사를 살리지 않으면 자신이 빚더미에 앉을 지경이었던 유키는 회사를 살리기 위해 고심하기 시작하고, 우연히 같은 아파트에 유명한 회계학 교수인 아즈미가 있다는 이야기를 듣고 그에게 도움을 요청한다. 회계의 기초도 몰랐던 유키는 아즈미를 통해 회계에 대해 하나씩 배워가고, 경영자로서의 자세와 능력도 키워가기 시작한다.

자연과학처럼 절대적인 진리를 추구하지 않고 정해진 규칙 속에서 상대적인 진실을 추구하는 회계, 규칙 위반을 싫어하는 회계 등 회계의 본질과 손익계산서의 구조에서부터 시작해 대차대조표, 현금흐름표, 경영 계획과 월별 결산의 PDCA 사이클, 분식회계, 원가관리, 기회손실 등 다양한 개념들을 아즈미와의 만남을 통해 배워가는 유키. 유키처럼 독자인 나도 회계라는 낯선 개념을 하나씩 배울 수 있었다.

만화로 구성되어 있어서 지루하지도 않았고, 간간이 용어 설명이 있어서 낯선 용어가 등장해도 이해하고 갈 수 있었다. 이야기 속에서 아즈미가 드는 예도 크게 어려운 것이 아니라 주변에서 쉽게 접할 수 있는 것, 예를 들어 1평짜리 만두 가게와 프랑스 고급 레스토랑 어느 쪽이 돈을 더 많이 벌까와 같은 물음이나 참다랑어 초밥과 전어 초밥 어느 쪽이 돈벌이가 될까와 같은 것이라 쉽게 이해할 수 있었다. 나처럼 회계에 대한 별다른 지식이 없고 회계라면 벌벌 떠는 사람들이나 이제 갓 회계를 공부하는 대학생들이 회계란 이런 걸 배우는 학문이구나하고 간단히 맛보기 좋을 것 같은 책. 다음에는 <회계학 콘서트>도 한 번 다시 읽어봐야겠다.

카스피 2009-03-11 19:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본은 웬만한 책은 만화로 다 나와있는데 이거 역시 일본 번역본이군요

이매지 2009-03-11 19:59   좋아요 0 | URL
만화가 아닌 버젼도 꽤 잘 나가더라구요.
아무래도 그 작품의 힘에 입어 나온 듯.
출판사는 다르더라구요~