이웃집 야마다군 - My Neighbors the Yamadas
영화
상영종료

아사히 신문에 연재되었던 이시이 히사이치의 4컷짜리 동명 만화를 지브리 스튜디오가 제작한 작품이라 그런지 색감은 선명하지 않고 이야기도 뚝뚝 끊기는 감이 있지만 나름대로 소소한 재미는 있는 작품. 서양화풍의 화려한 애니메이션은 아니지만 동양화풍의 애니메이션을 만나는 즐거움을 느낄 수 있는 영화인 것 같다.

제목에서 느낄 수 있듯이 이 영화는 이웃집 야마다군의 가족들의 이야기다. 할머니, 아빠, 엄마, 야마다군과 그의 동생. 그들은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 인물이라서 그런지 더 정감가고 그들이 주는 교훈도 따스한 느낌으로 다가온다. 어떤 급격한 사건은 없지만 하나같이 소소한 행복을 느낄 수 있는 에피소드들로 구성되어 보는 내나 소박한 즐거움을 얻을 수 있었던 것 같다.

다만 좀 아쉬웠던 점이라면 4컷짜리 만화를 영화로 옮겼기때문인지 1시간 넘는 영화로 구성되기보다는 TV에서 한 편씩 방송해주는 걸 보는게 더 좋을 거 같다는 생각이 들었다. 어차피 각 에피소드들은 큰 연관성 없이 거의 나열되는 편이었기때문에. 평소 아따맘마를 즐겨봤다면 이 영화도 재미있게 볼 수 있을 듯 싶다. 중간중간에 나오는 하이쿠도 영화의 맛을 더해준 듯.

카스피 2009-03-05 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 그림체가 일본 만화 같지 않게 정겹네요^^

이매지 2009-03-05 15:39   좋아요 0 | URL
촌스러운 감도 있지만 왠지 따뜻한 느낌이죠? ^^