스펀지 2.0 공부 잘 하는 법 - KBS 2TV 스펀지 2.0과 서울대학교 병원 공동 프로젝트
KBS 스펀지 제작팀.신민섭 지음 / 주니어김영사 / 2008년 4월

예전에 스펀지에서 공부 잘하는 법에 관한 방송을 본 적이 있었는데 저런 간단한 놀이(?)로 학습방법을 개선할 수 있구나라는 걸 보고는 신기했어요. 방송 당시에도 꽤 인기가 좋았던 것 같은데, 그 인기 탓인지 이렇게 책으로도 나왔네요. 방송을 보신 분들이라면 실제 트레이닝을 하기 위한 내용들이 수록되어 있어서 간편하게 트레이닝을 시작하실 수 있을 것 같아요.

워킹메모리, 행동억제, 청각주의력, 시각주의력, 집행력, 분노조절. 요렇게 6개의 파트로 구성되어 있는데, 각 장마다 체크 리스트가 실려있어서 내가 과연 이 부분이 부족한 것인지, 고쳐야하는 것인지 등을 파악할 수 있어요. 뭐 결과가 '우수하다'라고 나와도 만족은 금물! 사람의 신체도 쓰면 쓸수록 좋아지는거니까 요 책에 실린 트레이닝을 통해 레벨 업! 하면 좋겠어요.

저 같은 경우에는 다른 부분은 딱히 문제가 된 게 없었는데, 워킹메모리에서 단어 거꾸로 말하기와 노래 거꾸로 부르기는 버벅거리기 일쑤. (테스트 결과는 우수하다고 나왔는데도. 흑.) 그래도 자꾸자꾸 하다보니까 조금씩 느는 것 같아서 역시 연습이 최고구나라는 생각을 다시금 했어요.

실려있는 내용들이 딱히 재미가 없다거나 딱딱하지 않고, 가족들끼리 재미있게 놀이삼아 할 수 있는 것들이 많아서 거부감없이 재미있게 즐기듯이 공부습관을 들일 수 있는 것 같아요. 아이들이 산만해서, 공부하는 습관이 안 붙어서 고민인 부모님들이 보시면 좋을 것 같은 책이예요.

도넛공주 2008-05-12 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공부 잘하는 법 책에...분...분노조절...챕터가!

이매지 2008-05-12 23:38   좋아요 0 | URL
사실 성격 급하고 화 잘내는 사람들은 공부 잘 하기 좀 힘들죠 ㅎ
조금만 짜증나고 화나면 그냥 안해버리고 말아서 ㅎ
그래서 분노조절이 필요한 게 아닐까 싶어요.
아무래도 공부는 침착하게(?) 해야되니까 :)