9급 Passone 민주국사 예상문제집 - 2009
박민주 지음 / 웅진패스원 / 2008년 1월
워낙 민주국사에 대한 얘기도 많이 들어서, 이론은 정재준 선생님의 통합 한국사로 보고, 문제집은 민주국사로 한 번 접근해보기로 했어요. (사실 정재준 선생님 문제집 보려고 했는데 너무 양이 많아서 일단 민주국사로 마무리 한 번 해보려고)
문제는 단원별로 정리되어 있어서 한 단원씩 정리하기에 좋은 것 같네요. 모의고사 식으로 정리해나가는 것도 좋지만 일단은 단원별 문제풀이로 중요부분을 파악하는 것도 꽤 도움이 되는 것 같더라구요. 각 단원에 들어가기에 앞서서 출제경향이라고 해서 어떤 분야에서 어느 정도 문제가 나오는지 알려주고, 수험대책에서 구체적으로 어떤 부분에 집중적으로 공부를 해야할 지 알려주는 게 좋네요. 또, 각 시대별로 연표를 실어놓아서 전체적인 흐름을 정리하기에도 좋은 것 같아요. 각 시대가 끝날 때는 마무리로 교과서 뛰어넘기가 담겨있는데 이 부분은 7차 국정 교과서의 심화학습에 대한 해석이더군요. 안 그래도 국정교과서볼 때 이 부분에 대해 제대로 정리를 못한 것 같아서 아쉬웠는데 도움이 됐어요.
다만 아쉬운 점이라면 문제가 다소 적다는 것. 가장 많은 문제가 수록된 파트도 약 60문제 가량이라 왠지 아쉬운 느낌이 드네요. 뭐 양은 적어도 핵심은 담고 있으니까 상관을 없을까 모르겠지만. 마지막에 기출문제를 4회분 수록해놓기는 했지만 모의고사식으로도 몇 개 정도 실어놓았으면 좋았을 것 같아요. 다소 아쉬움은 들었지만 그런대로 괜찮은 것 같네요.
덧) 답지에 해설 옆에 답이 거꾸로 나와있던데 이건 왜 그런건지 모르겠네요.
덧2) 풀다보니 비슷비슷한 문제가 중복되서 실려있는 것도 다소 아쉬운 듯. 물론 자주 출제되는 부분이라는 걸 알 수 있기는 하지만 앞서 말했다시피 안 그래도 문제수가 적은 편인데. 쩝. 문제 난이도는 중간 정도 되는 듯 싶네요. 아예 쉬운 문제도 종종 보이고.