<레이더스>에 이은 <인디아나 존스> 시리즈 2편으로 이번에도 흥미진진한 이야기가 펼쳐진다. 개인적으로는 <레이더스>나 <최후의 성전>보다는 아쉬움이 남았지만 그래도 재미있게 볼 수 있었다.

누르하치의 유골이 담겨있는 보물을 둘러싸고 상하이에서 라오 일당과 협상을 벌이던 인디아나 존스. 순조롭게 진행되나 싶더니 그것도 잠깐, 독을 마시고 죽을 위기에 처한다. 해독제는 눈 앞에 있었지만 혼란스러운 상황에서 해독제를 마시기 전에 죽을 판. 여차저차하다가 결국 해독제는 마시게 되지만 라오 일당에게 쫓긴다. 기껏 비행기를 타고 도망칠 수 있었으나 하필 그 비행기는 라오의 것. 조종사들은 인디아나 존스가 잠든 사이에 몰래 도망가버리고 비행기는 추락할 위기에 처한다. 이에 고무보트를 타고 간신히 탈출에 성공한 인디아나 존스 일행. 인근 마을에 가서 도움을 청했으나 그 곳에서는 그들을 하늘에서 보내줬다고 믿고 있어 방코드 궁에서 가져간 마을의 보물인 신비의 돌을 찾아오면 가는 길을 안내해주겠다고 한다. 이에 방코드 궁으로 간 인디아나 존스 일행. 그들의 모험은 시작되는데...

이 영화에서는 피에 굶주린 마신인 카리를 숭상하는 밀교가 등장한다. 사람을 제물로 바치는 그들의 비밀 종교 의식도 등장하고, 비밀의식을 행한 곳에서 신비의 돌을 가지고 탈출하는 과정이 그려지고 있기에 분위기 자체도 꽤 으스스했다. 카리를 숭상하는 교라 그런지 붉은 빛으로 그려진 장면은 섬뜩하기까지 했다. 다른 영화에서는 긴장과 이완이 번갈아가면서 등장하기 때문에 영화를 보면서도 바싹 긴장하며 볼 수 있었다면, 이 영화는 거의 긴장상태가 계속되서 잠시도 긴장을 풀 수 없었지만 간혹 유머러스한 부분이 등장해 긴장을 풀어줬다. (그럼에도 불구하고 <레이더스>나 <최후의 성전>에 비하면 긴장감이 떨어졌지만.) 다소 엽기적인 부분도 많아서 (눈알이 동동 떠있는 스프, 원숭이 골 디저트, 뱀요리 등등) 너무 자극적으로 이야기를 풀어간 거 아닌가라는 생각도 들었지만 그래도 흥미진진했던 영화였다.

여담이지만 이 영화에 출연한 여배우는 이후에 스필버그의 두번째 부인이 됐다고 한다. 또, <스타워즈>를 의식한 탓인지 영화 첫 부분에서 라오 일당과 협상을 하는 장소의 이름은 '오비완'이었다.