에드워드 노튼이 주연한 영화가 그리 많지 않지만 이미 <파이트클럽>과 <프라이멀 피어>로 홀딱 반해버렸던지라 이것저것 알아보지도 않고 집어든 영화가 바로 이 영화다. (조만간 <아메리칸 히스토리 x>도 볼테다) 제목처럼 25시간 뒤면 감옥에 가야하는 마약상 몬티의 이야기를 다루고 있다. 7년간의 수감생활을 앞두고 있는 몬티. 그는 전날 오랜 친구인 제이콥과 프랭크를 만나 송별회(?)를 한다. 점점 더 줄어드는 시간은 몬티를 초조하고 불안하게만 하는데...

이 영화에서 압권은 화장실에 갔다가 거울에 fuck you라고 적힌 걸 보고는 거울을 보며 엄청난 욕설을 쏟아내는 장면이다. 그 기나긴 장황설이란! 미국 내에서 살고 있는 소수민족들(물론 한국인도 포함)에 대한 욕설을, 동굴에 숨어서지내는 오사마 빈라덴에 대한 욕설을, 자신을 찔러바친 여자친구 네이첼에 대한 욕설을. 그는 온 세상의 모든 사람들을 향해 '엿이나 먹어라!'고 소리친다. (물론, 몬티가 쏟아내는 욕설의 대상들로부터 반발이 있을 수도 있겠지만 되려 인종차별을 썬그라스를 쓰고 보는게 아니라 현실적으로 그려낸 것 같다는 생각이 들었기에 그러려니하고 봤다.)

영화 속에서 몬티는 모든 희망을 잃었다. 그는 내일이면 감옥에 들어갈 것이고 그 곳에서 살아낼 자신이 없다. 또, 살아낸다고 해도 나와서 무엇을 하고 살아야할 것인지도 걱정된다. 구원의 가능성은 보이지 않고, 그는 어둠 속으로, 우울 속으로, 절망 속으로 서서히 가라앉는다. 희망이 없는 그의 모습은 그의 친구인 프랭크의 집에서 내려다보이는 9.11 테러 현장을 통해서도 느껴진다. 아무리 치우고 복구를 하려고 해도 암흑으로 둘러쌓인 곳. 몬티도. 9.11 테러의 여파도 그저 어둠 속으로 침잠한다.

역시 기대했던대로 에드워드 노튼의 연기는 마음에 쏙 들었다. 하지만 조금은 뭔가 아쉬운 느낌이 들었던 것은 왜일까? 비주얼도 좋았고, 배우들의 연기도 괜찮았고, 음악도 나쁘지 않았고, 몇몇 장면은 마음에 쏙 들었지만 그래도 뭔지 모르게 아쉬움이 남았던 영화였다.

프레이야 2007-05-26 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
포스터가 멋집니다.
그 아쉬움이 무엇이었을까 궁금해져요. 이 영화 디비디가 있나요?
찾아봐야겠네요. 노튼씨!

Mephistopheles 2007-05-26 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..전 안소니 퀸 주연의 25시라고 생각했습니다...
이런~~ 세대차이 느끼네요..흑흑..

이매지 2007-05-26 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님 / 이 영화 dvd 있을꺼예요^^ 저야 어둠의 자식인지라 ^^;
메피스토님 / 안소니 킨의 25시는 어떤 영화일까요~ 찾아봐야지~ㅎ

프레이야 2007-05-26 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이매지님, 어둠의 자식 ㅎㅎ
저도 첨엔 안소니 퀸의 25시로 알고 서재에 왔지요. 메피님과 비슷한 세대란
말이네요.ㅎㅎ 참 오래전 보았던 그 25시!