뉴욕의 한 가정에 복작복작 시끄러운 식구들이 모여 살고 있다. 한 지붕 아래 원래 남편과 이혼하고 남편의 친구와 결혼을 해서 살고 있는 엄마를 비롯하여, 치매증상을 앓고 있는 할아버지, 그리고 그런 할아버지를 유일하게 다룰 수 있는 가정부, 침대에 누워 늘 멋진 사랑이 찾아오기를 바라는 큰 딸, 서로 지지하는 당파가 다른 아버지와 아들, 사랑에 빠져 허우적거리는 다른 세 딸, 그리고 사랑에 실패했다고 자살하겠다고 가족을 찾아오는 원래 친아버지까지. 당췌 종잡을 수 없는 가족의 1년 간의 사랑이야기가 담겨있다.

제목이 주는 느낌처럼 이 영화는 '사랑'이라는 소재를 다루고 있다. 자신에게 100프로 맞는 사람을 찾는 여자도 등장하고, 이별 후 금방이라도 자살할 것처럼 호들갑을 떠는 사람도 등장하며, 슬픔을 감추며 다시는 사랑하지 않으리라고 이야기하는 사람도 등장한다. 뉴욕의 1년(중간에 베니스도 등장하지만)을 배경으로 사랑이 어떻게 변하는지에 대해, 아니 그보다 이 왁자지껄한 가족들이 어떤 사랑을 하게되는지에 대해 이야기하고 있다.

어찌보면 다소 산만해보일 수도 있고, 그저 따뜻한 사랑이야기라고만 하기에 약간 시니컬하게 보일 수도 있지만, 그런 감정을 버리고 우디알렌식 뮤지컬을 본다는 생각으로 본다면 후회하지 않을 것 같다. 캐스팅도 꽤 호화로운 편이라 각 배우들의 모습을 바라보는 것도 즐거움 중에 하나가 될 수 있을 듯 싶다. 드류 베리모어, 골디 혼, 에드워드 노튼, 나탈리 포트만, 줄리아 로버츠 등등. 이 배우들을 한 영화에서 만나는 건 어렵지 않겠는가? 우디알렌의 영화를 별로 좋아하지 않는 나지만 이 영화만큼은 예외로 하고 싶을 정도로 마음에 들었다.

거친아이 2007-04-22 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우디알렌식이 뭔지 잘 모르겠어요. 한 번도 보지를 않아서 원.
에드워드 노튼이 나와서 보고 싶은 영화예요. 괜찮을 거 같네요~ ^^

이매지 2007-04-24 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 에드워드 노튼 좋아해요^^
우디알렌 영화는 두 편 정도 보시면
'아 이게 우디알렌 영화로구나'라고 아시게 돼요^^;