뉴욕, 매혹당할 확률 104% - 집 나간 '탄산 고양이'가 그린 뉴욕 스케치
전지영 지음 / 웅진지식하우스 / 2005년 10월

요즘 부쩍 미국드라마를 보면서 가고 싶은 도시가 몇 곳 생겼다. 느낌은 정 반대이지만 마이애미와 뉴욕. (라스베가스도 가보고 싶지만 역시 재산을 탕진할까 겁나 차마 못 갈 듯) 꽤 많은 사람들이 '섹스 앤더 시티'를 보며 뉴욕을 원츄했다고 하는데 엉뚱하게도 난 'CSI'를 보며 뉴욕에 빠져버렸다. 테이크 아웃 커피를 손에 들고 복잡한 도시 속을 바쁘게 걸어가는 사람들과 한 편에서는 센트럴 파크에서 운동을 하거나 광합성을 하는 사람들이 함께 공존하는 곳. 유행을 선도하는 곳이면서도 몇 백년은 훌쩍 넘은 건물들이 있는 곳. 그렇게 내게 뉴욕은 볼 때마다 변하는 만화경같은 도시였다. 이 책은 바로 그 도시 뉴욕에 대한 104가지 이야기이다. (엄밀히 말하면 104가지까지는 안되겠지만)

이 책에는 서른살이 훌쩍 넘은 노처녀(?) 탄산고양이. 그녀가 뉴욕에서 열흘간 고군분투하는 이야기가 그려지고 있다. 물론, 뉴욕의 어디어디에 갔더니 괜찮더라, 어디 음식점이 맛있더라라는 가이드적인 내용이 아닌 뉴욕과 관련된 영화를 언급하기도 하고, 뉴욕과 관련된 예술가를 언급하기도 하는 등의 뉴욕에 대한 몇 가지 이야기에 대해 풀어놓기도 하고, 자신이 직접 뉴욕에서 겪는 일들에 대한 이야기도 풀어놓고 있다. 뉴욕을 직접 여행할 계획을 가진 분들이라면 뒤에 혼자 여행하는 사람들을 위한 몇 가지 팁에서 정보를 얻을 수 있을 듯. 책 본문의 내용에서는 사실 크게 얻을만한 정보는 없을 것 같다. 그저 뉴욕의 분위기가 어떤지, 뉴욕은 어떤 도시인지 궁금한 사람이라면 괜찮을 것 같지만.

사진보다는 일러스트가 대부분이고, 책이라는 느낌보다는 가벼운 잡지같은 느낌이라 부담없이 읽어갈 수 있었다. 나처럼 당장 뉴욕으로 떠날 수 없는 사람들에게는 뭔가 대리만족을 주는 책이었지만 역시 이 책을 통해 정보를 얻고자한다면 2% 아니 20%는 부족함을 느끼지 않을까하는 생각이 들었다.

비로그인 2007-03-29 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'가고 싶지 않은 곳'의 명단에 '뉴욕'이 있습니다, 저는...
건물 밖을 나와 100m도 가기 전에 사람들한테 치여 죽을 것만 같습니다. (웃음)

이매지 2007-03-29 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 뉴욕은 왠지 사람이 많아도 서울보다는 나을 것 같은 느낌이 들어요 ㅎㅎ

비로그인 2007-03-29 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런가요?
영화에서 주인공들이 길거리에서 사 먹는 ....그, 소세지 들은 것이 먹고 싶다고는
항상 생각해보았습니다만. (웃음)