18세기에 나타난 새로운 지식인의 모습을 보여주고 있는 책이다. 기존에 나온 <미쳐야 미친다>의 오리지널 버전이라고 할만하다. <미쳐야 미친다>가 대중의 눈높이를 고려한 책이라면 이 책은 좀 더 학술적이고 좀 더 교양적인 성격을 띄고 있다고. 이제는 제법 유명해진 간서치 이덕무의 이야기에서부터 돌을 깎아 벼루를 만드는 일을 즐겨한 석치 정철조, 아들이 닭을 친다는 소식에 닭에 대한 기록을 남기라고 당부한 정약용 등등 옛 지식인들의 다양한 모습과 열정을 엿볼 수 있을 듯 싶다.

스승이 물려준, 하도 많이 뒤적여서 헐어 바스라지고 끝이 말려들어간 사전을 한장 한장 다리미로 다려서 펴고, 접착제로 붙여 수선해서 책상 밑에 고이 모셔 두었다는 정민 교수의 사연을 담은 표제작을 비롯해 그의 삶과 사유에 관한 다양한 이야기가 담긴 산문집.

4인의 의학, 인문학자들이 히포크라테스에서 허준까지 동서양 의학의 역사에서 가장 위대한 순간들을 쉽고 재미있게 풀어간 책. 의술이 주술과 종교로부터 해방되는 과정, 의학의 근대화가 시작되는 모습, 의학이 자연과학과 긴밀하게 소통하면서 과학적 의학으로 변모하는 과정, 서양의학의 도입이 한국사회와 의학에 미친 영향 등의 모습을 시대순으로 살펴보고 있다고.

곰과 싸우는 로마의 검투사에서부터 피라미드를 건설하는 모습, 산업혁명 시절의 방직공장의 풍경, 근대 도시를 활보하는 소매치기와 굴뚝청소부까지 옛 사람들의 생활 속에서 만나는 세계사. 어린이를 위한 책이긴 하지만 어른들이 읽어도 재미있지 않을까 싶다.

가난과 가정폭력으로 말을 더듬게 된 한 소년이 말더듬증을 고치기 위해 벌이는 소동을 담은 성장소설로 프랑스 국립고등사범학교가 선정한 2006년 최고의 소설에 선정되었다고 한다. 메디치상을 수상하기도 한 언론인이자 소설가 소르주 샬랑동의 데뷔작이라고. 작가가 자신의 어릴 적 경험을 바탕으로 지은 작품이라고 한다.

제 18회 소설스바루 신인문학상 수상작인 이 작품은 심사위원 미야베 미유키가 극찬을 했다고해서 관심이 갔다. 미야베 미유키는 이 책을 따뜻한 시선과 예리한 통찰력으로 젊은이들의 고통과 희망을 그려낸 작품이라고 평했다고. 부모의 이혼을 경험한 남매가 버려진 강아지(하루)를 키우며 가족의 소중함을 다시금 깨닫게 된다는 성장소설이라고.

어릴 때 재미있게 읽은 <람세스>의 작가인 크리스티앙 자크가 모차르트 탄생 250주년에 발표한 4부작 전기소설로 프리메이슨으로서의 모차르트의 삶에 초점을 맞춘 책이다. 몇 날 몇 시에 모차르트가 무엇에서 영감을 받아 어떤 음악을 작곡했으며, 그의 여정이 어떠했는지 꼼꼼히 기록했다고. 여전히 미스터리로 나은 모차르트의 사인을 작가는 어떻게 분석했는지 궁금해진다.

werpoll 2007-02-23 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

9994716

재밌어 보이는 책이 많네요+_+ 특히 그림으로보는 세계생활사에 눈길이가요 ㅋ

푸른신기루 2007-02-23 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 '모차르트'.. 요즘 모차르트에 대한 관심이 부쩍 늘어서 그런가..;; 작년에 산 모차르트 250주념 기념 음반을 들으면서 읽으면 뭐랄까 행복해진다고 할까.. 그럴 것 같아요ㅋ 근데 '람세스' 이미 있는데 준다네요;; 받기도 안 받기도 뭣하게;;

이매지 2007-02-23 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토탐정님 / 그죠? 언제 큰 서점 가서 한 번 살펴봐야겠어요^^
푸른신기루님 / 저도 지금 모차르트 음악 듣고 있어요^^ 250주년 음반 사셨군요. 저도 사고팠는데 자금의 압박으로. 흑흑. 저도 람세스 받기가 뭐해서 그냥 나중에 보려구요 ㅎ