노다메 칸타빌레 1
토모코 니노미야 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 6월

그 전에도 재미있다는 이야기는 들었지만 만화에는 별다른 취미가 없어서 미루고 있던 작품인데 우연히 드라마 노다메 칸타빌레에 내가 좋아하는 우에노 쥬리가 나온다는 이야기를 듣고 드라마를 보기 시작했다. 실컷 재미있게 열 한 편의 이야기를 보고 난 뒤 원작은 어떨까하는 생각이 들어 결국 돌고 돌아 원작인 이 책을 접하게 되었다. 원작을 보신 분들이 캐스팅이 잘 된 것 같다, 원작과 비슷하다는 말씀들을 많이 하셔서 비교해보면서 보게 됐는데 세부적인 장면까지 비슷한 걸 보고 원작에 충실했구나라는 생각이 들었다. (아직 1권만 읽어봐서 잘 모르겠지만 적어도 1권의 장면이나 스토리는 거의 똑같았다)

피아노로 교내에서 유명하지만 정작 본인은 지휘자가 되고 싶어하는 치아키. 하지만 그는 비행기공포증과 바다공포증때문에 해외로 나갈 수 없는 핸디캡을 안고 있다. 그는 어떻게 일본에서라도 음악의 열정을 태워보려고 하지만 가슴 한 켠에는 아쉬움이 남는다. 그런 그가 우연히 엉망이긴하지만 뭔가 매력이 있는 연주를 우연히 듣게 되고 그 주인공인 노다메와도 만나게 된다. 제멋대로이긴 하지만 자신만의 색깔을 가진 연주를 하는 노다메. 그런 그녀와 함께 연주를 하며 그는 처음으로 피아노를 치는 즐거움을 느끼게 된다.

어린 시절에 클래식을 즐겨듣긴 했지만 어째 나이가 들면서 멀리했는데 요새는 노다메 덕분에 다시 클래식에 빠져 허우적거리고 있다. 단순히 엽기적이고 명랑한 노다메의 이야기만 있는 것이 아니라 그 속에서 자신의 꿈을 향해 노력하고 나아가는 모습이 담겨있기때문에 많은 사람들의 사랑을 받을 수 있는 것이 아닐까 싶다. 앞으로 이어질 노다메와 치아키의 이야기가 궁금해지는 첫 권이었다.

구름의무게 2007-02-10 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 왠지 드라마로 본 걸 또 보는 기분이라 아까워서 만화책은 10권부터 보았어요. ^^ 근데 확실히 음악이 중심이 되는 작품이라선지 만화책보다는 드라마가 배경음악이 있어서 더 좋았던 것 같아요. 개인적으로 드라마 시즌2가 나와도 좋을 것 같아요. ^^

이매지 2007-02-10 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저한테 노다메 ost 있는데 혹 듣고 싶으시면 보내드릴께요^^ 요거 만화로도 방영되는 중이라고 하더라구요^^ 이제 2권도 봤는데 100프로 내용이 똑같지는 않아서 괜찮은 것 같아요^^