작가의 이름을 처음 봤을 땐 낯설게 느껴졌는데 알고보니 <네루다의 우편배달부>를 지은 작가였다. 불우한 환경에도 발레리나의 꿈을 포기하지 않는 소녀의 모습에 반한 절도범의 순정한 사랑을 그린 책이라고. 가난하지만 발레리나가 되고 싶어하는 빅토리아의 꿈을 이뤄주기 위해 금고를 털려고 하는 주인공. 과연 이들에겐 어떤 이야기가 숨겨져있을까? 시와 탱고가사를 병치시키는 문체도 사용하고 있다는데 궁금하다.

마이니치신문에 연재된 작품으로 범죄가해자와 그 가족이 짊어져야 하는 가혹한 현실을 한 형제를 통해 보여준 사회소설. 강도살인을 저지르고 15년의 징역을 받고 수감중인 형과 형이 저지른 사건 때문에 사회로부터 소외당한 동생의 모습을 형이 매달 보내는 편지를 통해 그리고 있다고 한다. 참고로 내년 개봉을 목표로 영화로 만들고 있다고 하니 책과 영화를 함께 접하는 기회를 얻을 수 있을 듯 싶다. 야마다 다카유키, 타마야마 테츠지, 사와지리 에리키 등이 캐스팅되었다고.

이제는 링컨라임시리즈는 고민없이 바로바로 지를 수 있다. 본콜렉터, 코핀댄서, 곤충소년. 이렇게 세 작품을 접해봤는데 이 책이 손에 들어오기 전에 돌원숭이도 빨리 읽어야겠다. 2003년에 나온 작품으로 제목에서 느낄 수 있듯이 마술사가 등장한다고. 과연 어떤 범행수법을 사용하는지 잔뜩 기대된다.

독일에서 철학과 신학을 공부한 저자가 문화예술위원회 웹사이트에 연재한 칼럼 가운데에서 수작만 모아 만든 책. 카프카의 <변신>, 헤르만 헤세의 <데미안>, 최인훈의 <광장> 등 14편의 문학작품을 다루고 있다고. 언급되는 책들에 대해 깊이있게 이해하기에, 혹은 잘 이해가 가지 않을 때 길잡이가 되어주지 않을까하는 생각이 든다.

남녀의 공간지능에 대해 11가지 심리실험을 통해 왜곡된 남녀의 차이를 반박하고 있는 책. 많은 사람들이 여자는 공간감각이 떨어진다고 생각하지만 실제로 이것은 뇌 구조의 차이라기보다는 사회화의 결과라고 한다. 때문에 저자들은 여성에게 혼자서 여행을 하거나 무작정 지도를 들고 새로 개장한 영화관을 찾아가는 등 방향 찾기 능력을 키울 것을 권하고 있다고. 일반적인 연애심리서적에서 왜곡하고 있는 이 부분을 어떤 실험들로 반박할 지 기대된다. (항상 그런 류의 책들을 볼 때마다 '난 지도 잘보는데'라는 반발심리가 자리잡고 있었기에)

제인오스틴의 마지막 장편소설. 꾸밈없고 낙천적이면서 감수성이 예민한 여주인공을 통해 당시의 결혼관과 사회상을 보여주며 특히 한 번 헤어졌던 연인을 8년 후 다시 만나면서 겪게 되는 복잡다난한 감정의 곡선을, 얽히고 설킨 남녀의 미묘한 감정선의 파장을 꼼꼼하면서도 클래식하게 잘 그려내고 있다고. <오만과 편견>, <이성과 감성>, <맨스필드파크>도 나름대로 괜찮게 읽었으니(맨스필드파크는 번역이 꽝이었지만) 이 작품도 재미있게 읽을 수 있지 않을까 싶다.

기인 2006-11-22 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋ 김용규 선생님 책 저도 구해놓았습니다. (사실 사려고 했는데 김용규 선생님께서 책을 주셔서;;;) 기대되는 책이에용! ^^

이매지 2006-11-22 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부...부럽! ㅋㅋ
저도 빨리 읽어보고 싶어요^^