조성진 - 2015 쇼팽 콩쿠르 우승 실황 (피아노 협주곡 1번, 네 곡의 마주르카 Op. 33, 에튀드와 환상곡)
쇼팽 (Frederic Chopin) 외, 바르샤바 필하모닉 오케스트라 (Warsaw Ph / Chopin Institute / 2016년 7월

시간이 지날수록 더 반짝이는 보석 같은 피아니스트이다.

그렇게 느껴지는 이유가 유독 그의 피아노 선율이 황홀해서? 인 것은 아니다.  스스로에게 파고들어 연습을 하고 자기만의 색깔을 찾은 자 그것도 아직 나이가 어린 사람의, 평온한 행복이 보이는 것 같아 멋지게 느껴지기도 하고, 이건 좀 웃기는 이야기인데, 내 현실이 상대적으로 비루하게 느껴지기도 한다. 그래서 그의 쇼팽곡을 듣거나 실황을 보고 있으면, 내가 처량하다는 생각이 들기도 한다. 저 선율 안에서 살고 싶다는 의지에 반하여, 나는 이곳에서 ....

굳이 4시간 이상이 되는 네 개의 프로그램을 유튜브에서 이리저리 돌려 보지 않아도 되니 황송할 뿐이다!

기억의집 2016-08-05 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단하심. 예전에 네시간을 유투브에서 봤단 말이에요!!!!!

icaru 2016-08-06 22:40   좋아요 0 | URL
으아 기억님 어찌 잘 지내시죵??
유튜브에서는 4시간 정도 되는 프로그램에서 그의 순서를 찾아 봤어요 몇시간 몇분몇초대인지 거의 외우는지라 찾느라 시간 허비는 안 하는데.... 자꾸 삼천포에 빠져다른 연주자들 것까지 보게 되는통에 ㅎㅎㅎ

단발머리 2016-08-06 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는...
식탁 앞에 조성진을 붙여놓기는 했는데 쇼팽 콩쿨 첫번째 cd만 들어본 1인인지라...
아직 정확성을 넘어선 조성진의 매력을 발견하지 못했어요.
물론 그 정확성에서부터 감동받았지만요..

오늘 진짜 진짜 더워요ㅠㅠ
어떻게 지내시나요?
넘 더워요, icaru님~~

icaru 2016-08-06 22:46   좋아요 0 | URL
너무,더워서 애들한테 미안해요(엄마짜증이 한바가지라....)

icaru 2016-08-06 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ정확성을 넘어선 조성진의 매력 미발견이라는 표현에서 아이러니하게도 격한 진정성을 느끼는 것은 조성진 팬으로서 아니될 자세인지도 모르는데 ㅋㅋㅋㅋ
저저는 인터뷰에서도 진중하고 어눌한 모습이 좋아보인지라... 어떤 이유를 갖다 붙일 수 없는 ㅋ