담당 과목이 다른 후배(영어)에게 문의를 받았다.

선생님이 원고를 써주셨는데, 답이 오류가 있는 것 같아요. 라며.

간추리면, 지문은 다음과 같다.

어떤 아이(a)가 친구의 프로젝트를 열심히 도와 주었다. 그러나 자신의 프로젝트는 하나도 시작하지 않았다. 문제, 다음 중 a의 모습에 해당하는 속담을 고르시오.

답이 빈수레가 요란하다. 라고 원고 써 주셨단다.

직감적으로 딱 들어맞는 답이 아니라는 것은 알겠는데, 그렇다면 대체할 수 있는 속담은 딱히 떠오르지도 않는다.

자기 숙제도 못하고 남의 숙제를 도운 것에서, 허풍과 허세를 느낄 수 없는데, 오지랖이 넓다 정도의 뉘앙스가 느껴지다 뿐인지...

그러다보니, 혹시 빈수레가 요란하다 라는 속담은 내가 알고 있는 상식선에서의 뜻과 다른 뜻까지 품고 있는 것일지도 모르겠다는 불확신이 들어서 사전 검색해본다.

[속담] 수레가[달구지가] 요란하다  (표제어: 비다 )

실속 없는 사람이 겉으로 더 떠들어 댐을 비유적으로 이르는 말.

답이 빈 수레가 되려면, 숙제를 도울 것이 아니라, 말로만 그럴싸한 충고세례를 퍼붓는다던가 그랬어야 했을 듯...

빈 수레로 요란한 사람들 실례를 생각해보게 되었다. 그런데 이상한 것은 비단 부정적으로만 생각되어지지 않는 것이다. 자기를 좀 봐주고 인정해 달라는 또다른 싸인일지도.. 내 마음이 강같을 때는 바로 접수되는 싸인...

북마크하기찜하기

마녀고양이 2014-12-04 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ, 미치겠다,
빈수레가 요란하다. 큭큭큭, 진짜 엄청 웃고 있어요.

a가 내 자식이면 참으로 답답하겠구나, 실속 없네 라는 생각도 들고. ^^

icaru 2014-12-05 10:29   좋아요 0 | URL
마고 님이 리엑션이 시원해서 좋아요! ㅋㅋ ㅋ
웃음을 드리겠다는 의도는 없었는데, 웃어주시기까지 해 주셔서,,
우쭐해 있는 이카루 되겠슴다 ㅋㅋ

단발머리 2014-12-09 08:58   좋아요 0 | URL
키히히히히히히히히 헤헤~~

icaru 2014-12-09 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗,,, 리엑션의 여왕 님이시닷,,, ㅋ

하늘바람 2014-12-09 15:48   좋아요 0 | URL
^^