위치우드 살인사건 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 24
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1990년 6월

에거서 크리스티의 작품에서는 드물게도 그닥 예리하지 않은 젊은 경관이 범인이 누구인가를 풀어내는 탐정으로 나온다. 그가 예리할 수 없는 이유는 이 인물이 작품 속에 스며 있는 로맨스의 주인공이기도 하기 때문인 듯.

네 번째 살인을 예지하고 이를 막으려던 인물이 네 번째 살인의 주인공이 되며, 예정된 네 번째 살인은 다시 다섯 번째가 된다.

추리물들 중에서 섬뜩하다 싶은 느낌을 주는 것은 뭐니뭐니 해도 원한 관계가 전혀 없이 벌어지는 우발적인 살인이다. 하긴 이 작품 속의 범인도 우발적으로 살인을 저질렀다고도 볼 수 없을 것이다. 상당히 치밀한 관찰과 사전 계획에 의한 거니까. 근데, 살인자와 피살자 사이에 아무런 원한 관계가 없다. 표면적으로도 내면적으로도 말이다. 뭐, 원래 살인이란 일견 광기에 의한 것이니까, 살인이 합당한가의 이유를 따지는 절차는 필요하지 않은지도 모르겠지만, 우리가 흥미를 갖는 부분은 어떻게 범인을 잡을 것인가에 있을텐데......이렇게 되면 범인 잡기가 무척이나 어려울터....

“혐의만 받지 않는다면 살인처럼 쉬운 것은 없어요.” 이것이 이 사건의 키워드다.

파란여우 2004-11-11 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크리스티의 추리물은 학교 다닐 때 여럿 읽었는데 기억에 남는건 별로 없군요. 왜 전 그녀의 추리물이 다 비슷하게 느껴질까요?..

내가없는 이 안 2004-11-12 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복순이랑 놀면서 추리소설 읽으셨구나~

icaru 2004-11-12 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란 여우 님~ 맞아요..그런 경향이 있는 듯 해요... 최근 읽은 것들이야 그렇지 않지만.. 중고등학교 다닐 적에 읽었던 것들은 기억이 안 나요...다시 읽어도 새로울 것 같아요~ 크리스티 꺼만 그런게 아니라...다른 이들 것두 그럴라나요~

이안 님.. 허~ 제가 방바닥에 배깔고 엎드려 책읽고 있으면... 복순이가 탈래탈래 걸어와서는 책 위에 엉덩이 깔고... 놀아달라는 듯...절 쳐다봅니다~ 그럼...또.. 저는 복순이가 좋아하는 실갱이를 한판 벌이기 시작하는거죠..흐흐..!~

비로그인 2004-11-13 07:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예리히자 않으면 왠지 카리스마가 없어보이쟎아요. 그런데 아, 이 냥반이 주인공인가, 하면 곧바로 끌리게 되던데 그 이유 중의 하나가 크하하..복순 아짐 말쓈대로 로맨쓰에 있더라구요.

2004-11-13 07:03   URL
비밀 댓글입니다.

써니 2005-01-24 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요것도용~ㅋ