당신은 당신 아이의 첫 번째 선생님입니다
라히마 볼드윈 댄시 지음, 강도은 옮김, 한국슈타이너교육예술협회 감수 / 정인출판사 / 2009년 7월

아기 낳기 전에는 아이가 태어나면 해주고 싶은 게 참 많았다. 그러나 아이가 태어나고 나서 금방 파악해버렸다. 난 그렇게 열혈 엄마가 될 수 없으리라는 것을.

부모는 누구인가. 다른 그 어느 종보다 연약한 생물체를 보살피는 시중꾼 아니던가. 더구나 갓 태어났을 때야 말로. 이로 인해 부모라는 존재는 단순히 걱정과 불안, 두려움 등에 자신의 양육 에너지를 소진시킨다.

비슷한 월령의 아기는 뒤집기를 했다던데, 아기 체육관 가지고 잘만 논다던데... 우리 아기는 뒤집기에는 관심은 커녕이고, 아기 체육관은 아예 무서워하는 기색이 영력...

늦되는 건가? 혹시 문제가 있는 건가? 하면서 종종 두려움을 느끼지 않아도 될 대상에 두려움을 느끼고는 한다.

많은 책을 읽은 것은 아니지만, 꽤 나름대로 몇몇의 육아서를 읽었는데 다른 분야의 전문가들과 마찬가지로, 전형적인 육아 전문가 역시 자신에 대해 과도하게 확신하는 경향이 있었다. 전문가들은 대개 문제의 어느 한 측면을 부각시켜 관점을 단단히 할 뿐, 다양한 각도에서 충분한 논의를 펼치려 하지 않는다. 아무래도 신중하거나 조심스러운 주장을 펼치는 전문가는 그다지 주목을 받지 못하기 때문일 것이다.
마치 자신의 소박한 이론이 사회 통념으로 바뀌기 바라기 때문에 뻔뻔해질 필요가 있음을 의식하는 듯했다. 어디서 읽은 구절이 생각났다. 독자들에게 호소하는 가장 좋은 방법은 대중의 감정을 개입시킨다던가. 감정은 합리적 논증의 적이기 때문이다. 그리고 그러한 감정 중에서 다른 어떤 것보다 큰 힘을 발휘하는 것이 바로 두려움이다.

부모만큼 전문가가 만들어 내는 공포를 잘 받아들이는 사람은 없을 것이고, 사실 두려움은 육아라는 행위의 주요 구성 요인일터다.

이 책은 아이를 잘 기르기 위한 육아책의 범주에 드는 책이지만, 현대 사회에서 성공할 수 있는 영리한 아이를 키우는 지침을 제시하는 류의 단도직입적인 책은 아니기에 충분히 공감은 했지만 고통도 따랐다. 아이에게 이렇게 해 주면 아이가 행복하겠구나! 하는 많은 깨달음도 주었다. 그러나 항상 아이와 함께 할 수 없어서, 아이를 기르는 기쁨을 내가 온전히 맛볼 수 없으리라는 것 때문에.

아이의 첫 번째 선생님인 우리는 물론 아이에게 사랑과 따스함, 안정과 리듬, 흥미와 열정적인 생명력을 제공해야 할 것이고, 그러면서 만나는 여러 딜레마들을 겪으면서 이것을 통해 나를 성장시키고 나를 점검하는 시간으로 삼아야 할 것이다. 부모 노릇에 대해 거의 아는 바가 없던 나도 지금은 조금씩 배워 가고 있지 않은가.

2006-12-20 17:32   URL
비밀 댓글입니다.

2006-12-21 09:46   URL
비밀 댓글입니다.

미설 2006-12-21 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파악이 넘 빠르셨어요^^ 저도 열혈엄마 보면 부럽기도 하고 가끔은 왜 저러나 싶기도 하고... 나랑은 다른 인종인가 싶은 생각도 들면서 아이들이 제법 크고 나니까 왜 그때 난 그렇게 못했지 하는 후회도 살짝 들더군요. 뭐 사는건 후회의 연속이라니까...(얘기가 영 다른 길로 샌 듯한)

icaru 2006-12-21 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭 님.. 넵..자주 뵈어요~

속삭 님.. 조카가 만 세살? 이죠~ 남자아이 키우는데는 또, 비덜프 책이 많이 공부가 될 것 같더라고요. 님덕분으로 알게 된 비덜프 선생 ^^

미설 님. 기냥.. 본능적으로 파악이 되더라는 ㅋㅋㅋ
미설 님은 열혈엄마와는 다른 차원의 자애로운 엄마신데~

미설 2006-12-21 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐억. 자애롭다는 말에 웃다 넘어질 지경입니다. 방금도 애들 재우면서 알도한테 얼마나 모진 말을 해가며 재웠는지요. 잠든 애보고 반성하고 머리 쓰다듬어봤자 다 소용없다는 걸 알면서 잠깐을 참지 못하고 말아요. 다 수양이 부족한 탓이죠 뭐-_-;;

icaru 2006-12-22 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 그림이 그려지는 거 있죠~
자애로운 거 맞아요... 미설 님이 아는 자애와 내가 아는 자애가 쫌 다른가 어쩐가..