오랜만에 아침으로 빵을 구운 날.
버터가 없길래 대신 식용유 대충 넣고, 설탕 양을 줄이고 대신 만들어놓았던 감잼을 넣었다
난 음식을 할때 여유있게, 푸짐하게 하는 편이 아니라, 남지 않게, 한 두번 먹을 분량만 가늠하여 하는 편이다. 저 날도 한 사람당 두개씩 계산해서 딱 여섯개 만들었다. 남편은 나의 이런 습관이 불만이다. 좀 남더라도 많이 해놓으라는데 남편부터 시작해서 우리 집 식구들 입이 짧기도 하고, 나는 음식 남아 버리는 거 정말 못한다. 냉장고 속 음식 재료 '해치운다'는 말도 싫다. 아까운 음식, 귀한 음식인데...

새로 지은 아파트 단지는 어디나 그럴까? 까페 천국이다. 여기도 까페, 저기도 까페.
아줌마 티 내느라 혼자서는 300원짜리 자판기 커피가 고작이면서, 가끔 식구들과는 저렇게 호사를 누린다. 날이 추워서, 집에서 제일 가까운 까페에 갔다. 녹차 아이스크림은 그냥 서비스로 받았는데 씁쓸하다고 아무도 안 먹어서 집에 가져왔다. 다음 날 점심 먹고 내가 디저트로 낼름.

자기 먹을 거 다 먹고나자 아이가 좀이 쑤셔하는 것 같고, 남편과 나는 좀 더 앉아 있고 싶고.
가져갔던 카메라를 아이에게 주고 지금 이 장소에서 네가 찍고 싶은 곳을 딱 한장만 찍어오라고 했다. 두장도 아니고 딱 한장. 그래서 아이가 찍어온 사진이다. 찍은 이유를 물으니, 항상 멈춰져 있는 시간이라서 찍었단다.

나도 한장.
비어있는 자리. 채워지고 싶은 자리.
비어있는 공간은 보는 나의 마음이 어떠냐에 따라 쓸쓸해보이기도 하고, 여유있어 보이기도 한다.

집에서 심심해하던 아이가 어느 날 학교에서 배운 것 복습해본다며 바느질을 했다. 박음질, 홈질, 감침질 연습이다. 처음엔 남자가 이런것도 배워야 하냐고 툴툴거리며 시작하더니, 너 진짜 잘 한다고 칭찬을 막 해주었더니 이번엔 이런 걸 만들어온다. 속도 채워서 제법 빵빵하게.

남편이 이 사진 보더니 자기에게도 보내달란다.
"이 사진, 탐나요? 갖고 싶으면 오백원!"
썰렁한 개그도 날려보고.
겨울은 간다.
방학때 더 바쁜 우리 나라 아이들. 내 아이는 그냥 팡팡 놀리기만 하는, 이게 더 잘난 척 하는거 아닌가 가끔씩 그런 생각도 들지만 그냥 이렇게 가보기로.