지난 주말 나는 밥도 안하고 빨래, 청소 하나도 안하고 내 방에 칩거했더랬다. 그 칩거는 아직도 끝나지 않았고 언제 끝낼지 나도 모른다. 미리 계획하는 것도 아니다. 하지만 지내고 나면 가끔 그런 기간을 갖는 것이 나쁘지 않다는 결론을 내리게 한다.

검은 땅의 소녀와

이번 칩거 기간에 다운받아 본 영화이다.

언제 이런 영화를 개봉한 적이 있던가 싶은 우리 나라 영화.

제목의 '검은 땅'은 강원도 탄광 지대를 말한다.

엉성해보이는 카메라 앵글, 탄탄해보이지 않고 어딘가 헛점이 드러나보이는 구성, 과장되지 않으면 모자라보이는 배우들의 연기, 결말의 개연성 부족 등, '아쉽다' 하며 마칠 뻔하다가, 그것도 모두 감독의 의도된 바 아닐까 하는 생각이 들면서 그래도 괜찮은 영화였다고 판정내리기로 한다.

열심히 살려고 하는 사람들은, 먹여 살려야 하는 어린 자식이 있는 가장들은, 좀, 그들이 원하는대로 일자리가 주어지는 세상이었으면 좋겠다 좀, 좀!

일루셔니스트

영국과 프랑스 합작 영화.
대사가 거의 없다. 등장 인물도 별로 없다. 포스터에 나오는 저 소녀는 보기엔 멀쩡해보이는데 행동을 보니 꼭 영화 '길'에 나오는 젤소미나를 떠올리게도 하고.

영국 신사 복장을 한 저 남자는 직업이 마술사.

아는 노래 중에 Life is an illusion. 이라는 가사가 들어가는 노래가 있었던 것 같아 이 영화를 보면서 아무리 기억을 되돌려보아도 생각나지 않는다. 이 영화의 결론과 같으면서도 다른 문장인데.

Flipped

이건 본지 꽤 지난 영화인데 특별할 것도 없는 이야기 같으면서도 특별한 느낌으로 남는 영화이다.

어린 시절의 상처를 끝까지 상처로 안고 가는 사람이 있고, 그것을 휙 뒤집어 성숙의 기회로 삼는 사람이 있다. 나는 물론 후자가 될 만한 그릇이 못되는 사람이지만 그래야한다는 것을 알고 최소한 노력은 하는 사람이랄까?

Flip! 이 영화를 본 이후로 주문처럼 가끔 중얼거리고 싶은 말이다.

가끔 칩거해보는 것, 괜찮다.

'남은 식구들은 불편하든 말든' 할 배짱만 있다면.

공유하기 북마크하기찜하기

프레이야 2012-02-13 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 한 편도 안 본 거에요.^^
칩거해서 세편이나 좋은 영화 보시며 다른 건 안 하고 휴식하셨군요.
잘하셨어요, 나인님.

hnine 2012-02-13 15:41   좋아요 0 | URL
프레이야님, 두번째 영화는 위에 썼다시피 대화가 거의 없는데 볼만 해요. 결론이 한 문장으로 딱 나와요 마지막 부분에.
Flipped도 프레이야님 보시면 좋아하실 것 같은데...
첫번째 영화는 엉성한대로 봐줄만 하고요.
길모어 걸즈라는 미드도 봤어요. 정말 친구같은 엄마와 딸이 나오는데, 드라마이긴 하지만 이렇게 친구같을 수 있는 이유는 뭘까 봤더니 엄마가 딸에 대해 뭐가 되었으면 좋겠다, 어떤 사람이 되었으면 좋겠다, 어떤 결정을 하면 좋겠다...등의 기대를 거의 안하더군요. 정~말 비현실적이지요?

무스탕 2012-02-13 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 칩거 이상의 것을 실행해 보고 싶은데 도저히 몸이 마음을 안따라 주는군요 ㅠㅠ
잊어먹을만 하면 한번씩 하는 말이 '내가 안보이거든 페루 마추픽추에 가서 찾아. 거기 있을테니까' 인데 과연 가능할런지 말입니다..

맨 아래 영화 포스터는 참 이쁘네요 +_+

hnine 2012-02-14 14:05   좋아요 0 | URL
무스탕님, 지성이와 정성이는 아마 무스탕님 찾으러 페루까지 갈 것 같은데요? 그러니 다른데 말고 꼭 페루로 가셔야해요 ^^
Flipped는 영화 내용도 꼬 저포스터 같아요. 포스터 속의 저 나무가 영화 줄거리에서도 한 역할 하지요.

마녀고양이 2012-02-14 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 칩거가 반드시 필요하다고 생각하는 사람인지라,
거기다 상당히 이기주의적 성향을 지녀서, 제가 칩거하고프면 그 누구도 나 몰라라 한답니다.
제가 죽을거 같은걸요 머... 플립 보고 싶네요, 표지가 넘 맘에 들어요.

hnine 2012-02-14 20:33   좋아요 0 | URL
'제가 죽을거 같은걸요 머...' ㅋㅋ
그렇지요, 칩거, 그거 아무때나 하는 것도, 아무 때나 되는 것도 아니더라고요 ^^
Flipped, 한번 보세요. 딸이랑 함께 봐도 좋을 영화예요.

반딧불,, 2012-02-14 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
칩거가 일상생활인 사람이라서..ㅠㅠ;;
그거 참 좋아요. 근데, 가끔 예정없이 사람 찾아보면 대략난감이라는...ㅠㅠ;;;

그렇다면 반딧불님은 칩거 대신 '탈출'을 시도해보세요! ^^

gimssim 2012-02-15 07:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'칩거' 좋지요. 강추합니다.
저도 일년에 한 번 정도 '가출'을 합니다.
일주일동안 아무도 모르는 곳에가서 하루에 한끼만 먹고 종일 잠 잡니다.
그러다가 이삼일 지나면 근처를 어슬렁거리다가 오일 쯤 지나면 제 몸이 다시 '볼링' 되었음을 느낍니다. 그러면 집으로 돌아오는 거지요.

hnine 2012-02-15 08:07   좋아요 0 | URL
중전님께서 그리 말씀해주시니 웬지 계속 해도 될 것 같다는 안도감이 드네요. 사람마다 이렇게라도 일종의 '숨통트이기'가 필요한가봐요. 이게 저에게만 약이 되는 줄 알았더니 저말고 다른 식구들에게도 뭔가 약이 되는 것 같은 느낌마저 들고 있답니다.
중전님, 오늘도 좋은 하루 되셔요 ^^