배의 내부에는 수많은 칸막이가 있습니다. 이를 '격벽'이라고 하는데요. 이는 사고로 배에 물이 새어 들어왔을 때 다른 곳이 침수되는 것을 막아주고, 불이 났을 때 더 이상 번지지 않게 하는 방화벽 역할도 합니다. 즉, 침수나 화재와 같은 재난이 발생했을 때 이를 최소화하여 결국 배가 침몰되지 않게 만들어주는 것입니다.

우리들의 마음은 어떨까요? 작은 일에도 마음 전체가 휘청거리는 경우도 많습니다. 그렇기에 마음이 건강한 사람들은 칸막이가 잘 작동하는 사람입니다. 특히, 마음이 건강한 사람들은 문제와 존재를 구분하는 칸막이가 있습니다. 즉, 문제를 문제로 받아들이되 존재 자체로 확대시키지 않는 것입니다. 예를 들어, 마음이 건강한 사람들은 수능시험에 두번 떨어졌다면 '나는 수능 시험에 두 번 떨어졌다'에 가깝게 생각하지만, 마음이 건강하지 못한 사람들은 '나는 인생의 실패자'로 받아들입니다.

우리는 살아가면서 많은 문제를 만납니다. 그러나 내 자신이 문제를 만났을 뿐, 그 문제가 바로 '나'를 의미하는 것은 아닙니다. 그러므로 우리는 문제와 존재 사이에 칸막이를 두어야 합니다. 당신이 문제를 만난 것이지 당신 자체가 문제는 아니라는 사실! 잊지 마시길 바랍니다. (34쪽 '마음의 칸막이')

수첩보다도 얇고 가벼운 책이다.

하루에 한번씩 읽어 통째로 외워버릴까?

평범하기 그지 없는 말들이 이렇게 마음에 쏙쏙 들어오다니.

난 여전히 이런 글이 필요한 사람이다.

오늘은 이 글로 밥을 삼자.

마음의 밥.

잘잘라 2011-12-23 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제와 존재 사이에 칸막이를!!!!!

힘이 나는 이야기입니다. 금방 지은 밥을 한그릇 먹은듯 든든합니다. 감사합니다.

hnine 2011-12-23 15:21   좋아요 0 | URL
확대 해석, 부정적으로 몰고 가기 --> 이런걸 주특기로 가지고 있는 저 같은 사람은 새겨읽어야 할 글 같아서 적어보았습니다.

무스탕 2011-12-23 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이름 자체가 `문제`인 사람도 있으니까 걱정 마세요.
문제라는 분이 문제를 만나면 반가운 마음이 들지도 모르니까요 ^^

hnine 2011-12-23 23:04   좋아요 0 | URL
우리가 소위 말하는 `쿨하다`는 것은 이 칸막이를 잘 사용하는 사람을 말하는 것 같아요. 이문제 저문제 다 끌어다붙여서 문제를 더 크게, 심각하게 만들지 않는 법. 배우고 싶어요.

하늘바람 2011-12-23 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커가면서 어른이 되면서 나이들면서 칸막이가 아주 세분화되는 것닽아요.
어느새 연말이고 크리스마스네요

또 님껜 아무것도 못드리고 한해가 가나봐요. ㅠㅠ

새해 복 많이 받으시고요
좋은 일 가득하셔요

hnine 2011-12-23 23:06   좋아요 0 | URL
전 이분이 쓴 글들이 참 잘 와닿더라고요.
위의 글 외에도 콕콕 와서 박히는 글들이 많았답니다.
올해, 크게 이룬 일은 없어도 그렇다고 크게 마음 상한 일도 없었으니 만족해요 저는.
하늘바람님, 연말을 바쁘게 보내시려나 봐요. 아무래도 저도 그럴 것 같네요. 그것도 뭐, 괜찮아요 ^^
새해에 더욱 건강하시고, 웃을 일 많이 생겼으면 좋겠어요.

마녀고양이 2011-12-24 02:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제와 존재 사이의 칸막이, 이거 정말 핵심이네요, 삶의 핵심.

나인 언니, 크리스마스 이브네요. 해피 크리스마스~
올 한해 감사드려요.

hnine 2011-12-24 06:32   좋아요 0 | URL
아, 그렇군요. 오늘이 크리스마스 이브군요.
이번 주말을 고비로 쌓인 일이 잔뜩이지만 그래도 가족들과 케잌이라도 먹어야겠지요.
아이에게 크리스마스 선물로 주문해준 CD 플레이어는 품절이라고 주문 취소되었으니 다른 것으로 주문해줘야 하고, 어제 마트갔다가 저는 아이에게 크리스마스 선물을 받아내었어요, 핸드크림. 1500원 짜리 핸드크림이 있더라고요 ^^
마녀고양이님도 해피 크리스마스~ 코알라에게도 전해주시고요.

숲노래 2011-12-24 05:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은 사람은 작은 글로 작은 사랑을 누리리라 믿어요..
생각해 보면, 큰 것도 작은 것도 따로 없을 테지만요..

hnine 2011-12-24 17:30   좋아요 0 | URL
음...말씀하신 것을 곱씹어 봅니다.