오늘 오후, 점심까지 다 먹은 후 집에서 1시 30분에 출발했다.
충북괴산의 산막이옛길.
같은 충청권이라고 얼마 안걸릴거라 얕잡아 보면 안된다.
1시간 30분 소요.

괴산댐으로 인해 만들어진 저 호수를 빙 둘러서 걷는 길, 산막이 옛길 4km.
등산로도 따로 있는데 오늘은 이 4km산책로만 걸었다. 적당한 거리, 적당한 경사. 딱 좋았다.

예전엔 사과하면 대구 사과 라고 할 정도로 남쪽 지방에서 재배되었던 사과였는데 요즘은 품종이 다양하게 개량되어서인지 청송 사과에 이어 괴산에서도 사과를 많이 재배하고 있는 모양이다. 1년 365일 냉장고에 사과 떨어지는 날이 없는 우리 집 사과 대장 나도 이렇게 가까이에서 사과 나무를, 그것도 사과가 이렇게 예쁘게 달려 있는 모습은 처음인 것 같다.
"사과다!" --> 내 입에서 나온 소리.
사과 나무는 밤나무나 감나무처럼 높고 크지 않고, 아담한 키라서 손으로 가서 한번 만져 보고 싶은 마음이 들었는데 (실제로 그러진 않았다), 가지  끝에 플라스틱 물체를 군데 군데 매달아 놓은 것을 볼 수 있었다. 나의 추측으로는 그것이 추 역할을 하여 사과 가지가 좀 더 아래로 휘게 만들려는 것이 아닐까 싶다. 그래야 가지에 달려있는 사과를 따기 쉬우니까.
초록 잎 사이사이에 빨간 사과가 달려 있는 모습이 정말 소박하면서도 예뻤다.

모네의 그림을 연상시키는 연못을 빙 둘러서 연보라색 국화과 식물 (정확한 식물명 모름 ㅠㅠ)이 물을 내려다 보고 있었다.

초록과 빨강의 조화. 그냥 보고 지나칠 수 없었다. 저 초록 이파리는 동글동글, 아휴, 귀여워.

좌심방, 우심방...심장 모양 이파리가 수직으로 일렬 종대.

이렇게 배도 운행되고 있다. 돌아나올 때는 우리도 이 배를 타고 나왔다.

무성한 잎이 달린 나무도 좋지만 이렇게 나뭇잎 다 떨구어낸 앙상한 가지의 나무는 꼿꼿하고 고고해보여 좋다.
하늘, 그리고 뭉게구름.

오전에 친구네 교회에 초대 받아 갔던 아이를, 행사 끝나는 시간에 맞춰 가서 데리고 바로 출발했는데, 친구네 교회에서 더 놀다 가고 싶다는 것을 그냥 태우고 가서 그런지 아이는 나들이길 내내 그닥 즐거워 하지 않았다. 이제 어디 가자고 해도 좋아라 따라나서는 때는 지나고 있나보다 남편과 얘기하면서 조금은 쓸쓸했다.

흔들 다리도 건너보고, 낙엽 깔린 흙길도 걸을 수 있어 좋았다.
두다리 튼튼하고, 아직은 장난치고 까불며 다닐 수 있을 때, 많이 많이 다니고 싶다.
가고 싶은 곳은 많은데 더 나이 들고 힘이 없어 마음껏 못 다니게 된다면 진~짜 억울할 것 같기 때문이다.

다리가 뻐근하다.
뿌듯한 피곤함이라고 하지? 이런 느낌을.

공유하기 북마크하기찜하기

전호인 2011-10-31 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 부모님이 살고계시고 고향이기도 합니다. 정작 고향집에서 30분 남짓인데도 아직 가보질 못했습니다.ㅜㅜ너무 가깝다보니 다음에 다음에...한 것이 이렇게 다른 분들을 통해 고향소식을 듣게 됩니다.

hnine 2011-10-31 07:43   좋아요 0 | URL
아, 그러시군요. 아직도 자연의 품 같은 느낌을 많이 간직한 곳이었어요, 괴산...
전호인님 고향이라고 생각하니 더 친근한 느낌이 드는데요? ^^

하늘바람 2011-10-31 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 님이 찍으신 사진 풍경이 참 멋져요.
연못이 예쁘고 강이 예쁘고

hnine 2011-10-31 07:46   좋아요 0 | URL
하늘바람님 댁에서 가까운 관악산도 지금 예쁠 것 같아요.
태은이는 아직 산에 올라가기는 좀 이르겠지요?
일단 운동화 신고 집 밖으로 나서보면 제 기분을 환 바꿔 놓는 풍경이 이렇게 지천에 널려있는데, 집 안에서 이런 저런 생각으로 머리만 아프고 있었네요.
하늘바람님도 오늘 잠깐이라도 산책 나가보세요. 여기 대전은 오늘 아침 안개가 잔뜩 꼈어요.

무스탕 2011-10-31 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나인님의 글과 사진은 점점 전문가적 느낌을 풍기고 있습니다 ^^
(그렇다고 정작 전문가가 뭐니? 물으면 딱히 꼬집어 말을 할수는 없습니다만.. ㅎㅎ)
좋은 시간 보내셨네요. 저는 어제 하루종일 집에서 뒹굴거리다 늦은 점심먹고 신랑이랑 대형할인매장 나가서 정성이 내복이랑 섬유유연제 사왔어요.
애들은 벌써 몇 년 전부터 엄마아빠따라 할인매장 가는걸 그만뒀구요 --;;

hnine 2011-10-31 09:14   좋아요 0 | URL
전문가적 느낌이라니 에궁...쑥쓰러워라... 그래도 감사합니다~ ^^
저도 어제 그냥 집에서 뒹굴거릴 뻔 했지요. 남편이 아이 데리고 축구 경기를 보러가겠다고 하길래 삐져야겠다! 생각하다가 한번 저도 졸라보았지요. 지금이라도 늦지 않았으니 지난 번에 말했던 과산 산막이옛길 가자고요. 그래서 가게 되었어요. 입 나온 다린이까지 끌고 ㅋㅋ
일요일 하루 집에서 뒹굴거리고 생활인으로서 마트나 할인매장 가서 필요한 것 사오는 것, 저희도 대부분 일요일의 일과랍니다. 그런데 3주 정도 그러고 나면 네번 째 일요일 쯤은 바람을 쐬어 줘야 할 것 같단말입니다^^

담쟁이 2011-10-31 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 젤로 좋아하는 담쟁이. 저리 모양이 다양하다니 +.+
너무 이뻐용.

hnine 2011-10-31 13:32   좋아요 0 | URL
담쟁이 자체가 모양이 특별히 예쁘다기보다, 어딘가를 타고 올라가고 있는 모습이 예쁜 것 같아요.
지금 이 댓글 쓰다가 생각났네요. 어제 노란 단풍 잎 대, 중, 소 세트로 주워온 것 있는데 가방 주머니에 넣어놓고 잊고 있었네요. 꺼내와야겠어요 ^^

순오기 2011-11-01 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅~~~~ 사진이 참 예쁘네요. 실경은 사진보다 더 이쁘겠지만요.^^

hnine 2011-11-03 07:43   좋아요 0 | URL
괴산이라는 곳이 저에게는 익숙한 지명이어서 요즘 웬만한 곳이 그렇듯이 많이 개발되고 사람들에게도 많이 알려진 곳인 줄 알았는데 가서 보니 아직도 도시의 입김이 많이 닿지 않은, 자연의 모습을 많이 간직하고 있는 곳이었어요. 남편은 참 마음에 들어하더군요.
그때 그때 자연의 변하는 모습을 보러 다니는 것이 좋아요. 예전에 왜 어른들이 봄이면 벚꽃 놀이, 가을이면 단풍 구경 간다고 하셨는지 알 것 같아요.

파란놀 2011-11-02 04:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사과나무도 높이 시원시원 자라요.
다 가지치기를 해서 위로 뻗지 못하도록 한 다음,
가지를 묶어 땅에 박으니까
손을 뻗어도 닿을 자리에 열매가 주렁주렁 맺혀요.

이렇게 열매나무를 심어서 기르기 때문에
사과값이나 열매값이 아주 싸요.
그리고 이런 열매나무는 얼마 못 산답니다.
우리들이 흔히 먹는 사과이니 포도이니 배이니 복숭아이니...
얻는 열매나무는
'길어도 열 해를 못 살고 죽어'요.

너무 많은 열매를 너무 굵게 맺히도록 다그치니까
나무들이 일찍 숨을 거둔답니다...

hnine 2011-11-03 07:40   좋아요 0 | URL
아! 그렇군요. 덕분에 잘 배웠습니다.
정말 손에 닿을 정도로 사과가 주렁주렁 달려있더라고요.
사람들의 잇속때문에 나무들이 일찍 숨을 거둔다니, 미안한 마음이 드네요.
40개 넘게 들어있는 사과 한 박스를 배송비 다 포함해서 25,000원에 주문하면서 더 싸게 파는 곳을 검색하다가도 힘들게 농사 지어서 이렇게 팔아도 되나 하는 생각이 문득 들더군요.
높이 자란 사과나무도 한번 보고 싶네요.

pjy 2011-11-04 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담쟁이가 단풍드는줄 인제 알았다니깐요^^ 일본가서도 보고왔는데 역시! 우리나라가 더 이뻐요!!!

hnine 2011-11-04 16:01   좋아요 0 | URL
사진으로 보니 일본 단풍도 정말 예쁘던데요. 단풍이 참 예술이다 생각했었어요. 그런데 우리 나라 단풍이 더 자연스럽기는 해요 ^^