작가 - 작가가 되는 길, 작가로 사는 길
박상우 지음 / 시작 / 2009년 7월

이 책의 리뷰를 오늘까지 미룬 것은 좀 더 생각하고 좀 더 잘 정리해서 써보고 싶었기 때문이지 하필 오늘, 이런 기분인 날이 될 때를 기다려서 그런 것은 결코 아니다. 예나 지금이나 책 읽는 것을 좋아함에는 변함이 없지만 학교 다닐 때 한번도 장래 희망으로 작가를 생각했던 적은 없었다. 오히려 나이를 먹을만큼 먹은 최근에 와서 작가란 사람들을 선망의 눈으로 보게 되었다. 이유는 모르겠다. 아마도 창작 활동이라는 것에 대한 새로운 매력을 느꼈기 때문일 수도 있고, 내가 직업으로 해오고 있던 일에 대한 반항일 수도 있겠다.

작가가 되기를 꿈꾸던 사람이 작가가 되는 건 참으로 행복한 일이다. 하지만 작가가 된다는 것작가로 평생을 사는 일에 비하면 아무것도 아니다. 작가라는 직함만 붙이고 산다고 해서 작가의 인생이 조성되는 것도 아니다.
보통사람과 마찬가지로 작가는 죽는 날까지 완성되지 않는다. 그러므로 평생 결핍감에 시달리며 자신을 보완하려는 열정을 잃지 말아야 한다. (103,104쪽)

평생 결핍감에 시달리며 사는 길을 선택한 사람들이다. 그런 사람들이어야 한다. 또한 작가가 된다는 것이 곧 작가로 사는 일을 뜻하진 않는다.
그럼 어떤 사람들이 작가가 되는 것일까?

사람으로 태어나 세상을 산다는 건 자기 방식의 인생을 배우고 터득하는 과정이다. 각자 다른 인생과 개성이 생겨나는 과정이지만 뒤집어 말하면 보편성을 상실하는 과정이기도 하다....그처럼 인간의 삶은 굴곡을 만들고 그것은 정신에 주름을 남긴다. 소설을 쓰는 기초 단계는 결국 나의 주름진 정신을 발견하는 과정이다. 그리고 그것을 이해하고 그것을 극복하는 과정이다. 안타까운 일이지만 자신을 극복하는 초기단계를 넘어서지 못하면 소설을 쓰기 어려워진다. (178쪽)

글을 쓰게 하는 내적 동기가 무엇이었든, 어떤 치유되지 않은 한이 나의 손을 움직이게 했든, 그안에 갇혀서, 그것을 넘어서는데 성공하지 못하면 소설가가 될 수 없다는 말이다.
작가란, 그리고 작가로서의 삶이란 한마디로 말하기 어려운, 참으로 다양하고도 복잡한 의미를 지니고 있다는 것을 알았다. 어떤 한가지에 얽매여서도 안되고, 천개의 눈을 가지고 있어야 할 것 같으면서도 어느 순간엔 그 천개의 눈을 하나로 통일시킬 수 있는 집중력도 필요한 삶. 구도자와 같은 자세로 평생을 정진해야 함은 비단 작가뿐은 아니라고 생각한다. 구도자와 같은 자세란 말 속에는 어떤 한가지 일의 무한반복 과정이 내포되어 있고, 그 말은 목표를 향하여 정진하는 방법이기도 하기 때문이다.

여기 올려두진 않겠지만 이 책에는 소설가로 서기 위해 습작을 위한 여러 가지 팁, 그리고 소설 작법에 대한 혼동하기 쉬운 사항에 대한 친절한 설명 등이 들어있는데 최근 신춘문예 당선작들을 예로 들어주고 있다. 가령 플롯과 줄거리는 어떻게 다른가, 서사와 묘사의 뜻, 서사가 쓰여야 할 곳, 묘사가 쓰여야 할 곳, 문학과 학문의 차이, 단편과 장편은 길이 외에 어떤 점이 달라야 하는가 등.

소위 화려한 등단이라는 것을 한 이후 주목받는 작가로서 순조로운 여정을 시작했으나 10년 동안의 침잠의 세월을 보내야했던 그의 목소리는 줄곧 진지하고 자기 성찰적 이다. 그래서 책을 읽는 사람도 진지하다 못해 때로 경건한 마음까지 들게 했다.
우연히 어떤 분이 같은 자리에 있던 모든 사람들에게 꼭 읽어보라고 강력 추천하시기에 읽어보게 된 책이다. 2009년에 초판이 나왔는데 품절 상태여서 재판 요구 신청 해놓고 몇달을 기다려 구입할 수 있었다. 다 읽고서 권해준 그 분께 짧은 문자 메시지를 보냈다. 감사하다고.
이 책의 마지막 페이지에 실린 어느 신춘문예 당선자의 당선 소감은 소설이 아니더라도 자기의 길을 선택하여 걷고 있는 모든 사람들에게 공감이 될 듯하여 옮겨놓고 나 역시 나의 선택에 대해 다시 생각해보려한다. 그 선택을 위해 지불해야할 비용에 대하여, 그럴 때 나의 마음가짐에 대하여.

선택은 선택하지 않는 것들을 비용으로 지불한다고 했다.
소설을 위해 포기했던 많은 것들은 때때로 내게 감당하기 힘든 대가를 요구했다. 춥고 어두운 터널을, 그 끝 어딘가에 있을 출구를 그리며 무작정 걸었다. 나는 단 한 번도 뒤돌아보지 않았다.
선택하지 않은 것들의 끊임없는 아우성. 그것들에서 해방되는 순간은 오로지 글을 쓰는 시간뿐이었다. 달콤하고 불온한 유혹에서 나를 붙잡아준 것 역시 소설이었다.
두 평 남짓한 골방은 세상에서 가장 크고 따뜻한 나의 정원이었다. 싹을 틔운 글감은 그곳에서 무럭무럭 자라났다. 때론 애만 태우다 시들고 말라버렸지만 그것조차 내겐 소중한 가르침이었다.
이제 첫 번째 터널을 지났다. 앞으로 얼마나 많은, 얼마나 긴 터널이 나를 기다리고 있을지 모른다. 뒤돌아보지 않을 것이다. (270쪽)

2011-07-16 10:08   URL
비밀 댓글입니다.

2011-07-16 13:15   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2011-07-16 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈은 간직하고 있을 때가 좋은 거 같아요.
원재훈 작가가 어느 책에서 자신은 아직도 꿈을 이루지 못했다고
하는데 그게 어찌나 마음에 와 박히던지요.^^

hnine 2011-07-16 22:25   좋아요 0 | URL
제멋대로 생각인지 모르지만 어쩐지 stella님의 댓글 첫줄이 무슨 말씀인지 저도 확 와 닿아요. 그럼에도 꿈은 가지고 있는 것으로도 충분히 좋을 수 있다고 자신있게 말하기가 주저스러운걸요. 저는 꿈을 위해 최선의 노력을 기울여본 적이 부끄럽게도 아직 없지만, 그렇지 않고 평생의 노력을 기울였지만 생각대로 목표를 이루지 못한 사람도 없지 않을텐데 그런 분들도 그렇게 생각할까 싶어서요.

비로그인 2011-07-16 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별 다섯개 주셨군요 ^^
실은 안보이게 한 열개쯤 더 붙어 있는 것처럼 보이지만요 ㅎ

hnine 2011-07-16 18:22   좋아요 0 | URL
예, 바람결님도 한번 읽어보시라고 하고 싶어요.
작가가 하는 일에 대해서도 알 수 있지만, 자기가 하는 일에 대해 진지하게 성찰하는 저자의 태도로부터도 배우는게 있었거든요.

sslmo 2011-07-16 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 우리나라 작가들의 처우에 대해서 생각을 해보게 돼요.
글을 써서 밥을 벌어먹을 수 있는 사람은 소수에 지나지 않잖아요.
어젠가 최승자님의 신작을 보다가...딸린 기사를 같이보게 됐고,
지병이 있다는 것과는 별개로,
정부의 보조를 받는 아주 어려운 삶을 산다는 얘기를 듣고 한동안 어쩌지 못하겠더라구요~ㅠ.ㅠ

제가 글로 밥을 벌어먹을 정도로 글을 쓰지 못하는 게 참 다행이라는 생각을 하게 되는 순간이었어요.에효~.

hnine 2011-07-16 18:24   좋아요 0 | URL
그렇지요. 글 써서 생계가 유지되려면 일년에 한번 정도 소위 '대박'이 터져야 그나마 가능하다고 저도 어느 소설가가 하는 말을 들은 적 있어요. 그래서 글 쓰는 일 외에도 여러 가지 다른 활동을 병행하고 있는 것 같아요.
생계가 되느냐 그렇지 않느냐. 중요한 문제이지요.

마녀고양이 2011-07-16 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 쓴다는게
그 사람이 가진 생각 뿐 아니라 자신도 모르던 무의식적 상념을 얼마나 많이 투사하는지
알고난 이후로, 글을 쓴다는 자체에, 그리고 감히 작가의 길로 나서는 분들께
일종의 경외감을 가지게 되었어요.

저는 자신이 쓴 글이라 할지라도 자신의 소유가 아닐지 모른다는 생각을 하게 된답니다~

hnine 2011-07-16 18:27   좋아요 0 | URL
맞아요. 그래서 나에게서 나온 내 글인데도 지나고 읽어보면 나의 본질이 들어있는 것이 아니라 그 글을 쓸 당시의 내 기분만 들어있을 뿐인 때가 있지요. 그래서 사실 요즘, 이렇게 아무 글이나 내킬 때 막 써올리는 것이 과연 바람직한 일인가 생각해보고 있는 중이어요. 마녀고양이님 말씀하신대로 일단 공개되고 나면 그것은 내 소유만은 아니니까요. 리뷰나 페이퍼 한편을 써도 정말 공들여서, 깊이 생각해서 쓰시는 분들을 볼때는 누구나 다 같지는 않다고 아무리 합리화 시켜도 슬그머니 제 자신을 돌아보게 되더라고요.

프레이야 2011-07-16 22:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가되기와 작가로 살아가기.
많은 차이가 있는 말 맞네요.
선택하지 않은 것들을 비용으로 지불하고 선택한 한 가지 길에 얼마나 성심을
다하는지 가끔 돌아보면 부끄럽기도 해요.
최근 '내 인생의 키워드'라는 주제를 생각해 볼 기회가 있었는데
'글'이라는 키워드로 머릿속에 정리만 해봤어요. 떠오르는 여러 기억들이 있는데
어쭙잖을 거 같아 글로 옮기진 않았네요. 근데 한 번 써봐야겠다 싶어요.
글로 나오면 그만큼 책임감도 들지 않겠어요? ^^
나인님의 리뷰와 페이퍼는 제겐 더없이 좋아요. 다른분들도 그렇게 느낄거에요.

hnine 2011-07-17 06:06   좋아요 0 | URL
'작가로 살아가기'에서의 작가란 말에는 더 이상 직업만을 의미하진 않는 것 같지요. 어떻게 보면 한 생을 살아가는 것도 무언가 자기만의 것을 지어내는 과정 아닐까 생각하니 작가의 마음을 이해할 것도 같고요.
내 인생의 키워드라니, 멋져요. '글'이 맨처음 떠오르시는군요!
정말 좋은 주제인걸요. 꼭 써보실거죠? ^^