이번 연휴는 참 길었다. 1월 말 차례 장보기로 시작해서 설 지내고 난 다음에는 계속 그 음식으로 아침, 점심, 저녁 먹기를 오늘 아침까지 계속. 그래도 산적과 전 몇가지가 남아있으니 명절 음식을 이용한 음식 검색해가며 어떻게 좀 덜 질리게 이 음식들을 먹을 수 있을지 연구해야한다.
연휴 기간 동안 하루는 남편, 아이 함께 영화를 보러 다녀 왔는데, 아이들은 자리 찾아 앉아 있고 이미 극장 안은 어두워져 있는데 좌석에 앉아 있는 아이들에게 어두컴컴한 자리를 더듬더듬하며 팝콘에 음료를 사다 나르는 어떤 아저씨를 보며 남편이 그런다. 부모는 참 고달프다고.
'우리도 다 그렇게 컸잖아.' 라고 말하고 생각하니 남편의 그 말 속에 여러 가지 감상이 함축되어 있는 것 같아 찡 했다. 좋아도 싫어도, 해뜨면 집에서 나가 열심히 일하고, 그렇게 돈 벌어 자식에게 아낌없이 쏟아부으며 늙어가는 가장의 고달픔이 느껴진달까? 나는 직장 다니면서 여기 그만두고 다른 곳으로 옮겨 볼까 참 자주 툴툴거리며 말했던 것 같은데......그 소리 마저 속으로 삼키고 묵묵히 오늘도 열심히 일하는 이 세상 모든 아버지들에게 화이팅이라도 외쳐주고 싶은 심정.
연휴의 또 하루는 가족끼리 동네 노래방엘 갔다. 어쩌다가 아이에게 노래방에 대해 설명해주다가 우리도 한번 가보자고 아이가 조르길래 정말 내키지 않은 걸음을 하게 된 것이다. 나로 말하자면 지금까지 노래방 가본 것이 두세번 정도? 남편으로 말하자면 노래부르는 것에 대해 알레르기라도 있는지, 직장에서 동료들과 어쩔 수 없이 가게 되어도 노래방을 나오기 까지 한번도 노래를 안부르고 앉아만 있다가 오는 사람이다. 아이는 물론 이번이 생애 첫 노래방 출입이고.
가기전에 아이는 몇번을 확인 한다.
"다른 사람 앞에서 부르는 거 아니죠?"
"우리 가족들끼리만 부르는거죠?"
"다른 사람은 내가 노래 부르는 거 구경할 수 없는거죠?"
아이는 신나서 노래를 부르고, 나도 몇 곡 부르고, 남편은 열심히 곡 번호를 눌러주고. 예전 결혼 전에 남편이 좋아하는 노래라고 했던 기억이 나서 들국화의 '그것만이 내세상'을 내가 골라주었는데, 그마저도 안부르겠다고 해서 나만 불렀다.
30분이 후딱 지나고, 화면에 '서비스 시간 20분' 이라는 글자가 깜빡깜빡하고 나온다. 그게 무슨 말인지 몰랐다. 더 부르고 가자는 아이를 끌고 밖으로 나왔더니 주인 아주머니께서 '20분 시간 더 드렸는데 그냥 나오시네요?' 그러신다. 아까워라~
아이도 학교로 가고, 남편도 일터로 가고.
솔직히 말하면 나는 오늘이 휴가 같다. 하지만, 벌써 12시가 넘어 갔으니 나도 내 할일을 찾아 해야겠다.
내게는 1년 중 제일 시간이 널널한 2월이지만, 2월 말이 되어가면 이미 3월에 대한 긴장감으로 다른 곳에 신경을 돌리기 어려워지니 지금 할 수 있는 것들을 하며 2월을 보내야겠다.