드라마를 잘 보는 편이 아니라서 그 유명한 시크릿 가든도 한번도 안 본 사람이, 엊그제 낮에 우연히 '드림하이' 라는 드라마를 중간 부터 보기 시작해서 끝까지 자리 뜨지 않고 다 본 것을 보면 나는 정말 청소년 세대 얘기를 참 좋아하는가보다. 책만 그런 줄 알았더니, 드라마 속의 진짜 푸릇푸릇 청소년 아이들이 정말 예쁜 것이다. 약간 유치하달 수도 있는 내용이었음에도 그러면서 신선한 그들의 얘기가 묘한 매력이 있었다.

그 회분을 끝까지 앉아서 다 본 또 하나의 이유는 말로만 듣던 아이유, 미스에이, 이런 아이돌 스타의 얼굴을 처음 보았기 때문이다. 그냥 고등학생 탤런트인가보다 했는데 드라마 중에서 노래를 너무 잘 하는 것이다. 나중에 알고 봤더니 그 아이가 아이유, 저 아이가 미스에이 중의 수지였던 것. 2PM의 우영과 택연의 얼굴은 이미 알고 있었고.

소녀시대와 씨앤블루 정도 알고 있는 나에게 아이유와 미스에이를 알게 해준 것은 우리집 열한살 짜리 어린이이다. 이젠 어린이 소리에도 과민반응을 보이는 이 어린이가 학교에서 돌아오면 새로운 노래를 흥얼거리며 인터넷에서 그 노래를 다운 받아 달라고 부탁할 때가 많은데 그 중에 아이유의 좋은 날, 미스에이의 Bad girl good girl, Breathe 등이 포함되어 있었기 때문에 그들 얼굴은 몰라도 노래는 알고 있었던 것이다. 아이라서 그런지 몇번 들려주면 금방 따라 부르니 참...
예전에 남동생이 중학교 다닐 때였나, TV에서 무슨 배경 음악으로 나오는 것 중에 좋은 음악이 있으면 며칠 내로 번개 같이 그 음악이 실린 음반을 사오는 것이다. 제목이나 가수를 어떻게 알고 가서 사왔냐고 내가 신기해서 물으면 단골 레코드 가게에 가서 들은 음악을 그대로 부르거나 흥얼거린단다. 그러면 그 주인 아저씨가 아~ 무슨 노래~ 하면서 찾아 주신다는 것이다.
우리 집 어린이가 아마 외삼촌의 이런 기질을 물려 받았나. 어제도 Who let the dogs out이란 노래를 검색해달라고 하길래 이건 또 어디서 알아왔냐고 했더니 체육 시간에 선생님이 틀어주신 음악이란다. 듣고 와서는 집에서 검색하더니 금방 따라 부른다. 내가 보기엔 그저 신통한 재주들을 가진 사람들이다.

어제 드림하이를 보다보니 그 학교 아이들이 춤 연습을 하는데 나오는 음악이 또 귀에 익다. 잘 들어보니 Kesha의 Tik tok. 이 노래 역시 우리집 어린이때문에 알게 된 곡.
나도 예전에 가요, 팝송 남부럽지 않게 부르고 듣고 끼고 살았는데 너무 아무것도 모르는 엄마가 된 것 같아 요즘 노래는 아니지만 엄마가 좋아하는 노래라면서 Martika의 Toy soldiers, Madonna CD를 틀어놓았더니 그 노래도 좋단다. 그 CD에 있는 노래중 엄마는 특히 무슨 노래가 좋으냐고 해서 La Isla Bonita가 좋다고 했다. 이 그룹은 어느 나라 그룹이냐 (Madonna가 그룹 이름인줄 알았나보다), 저 제목이 무슨 뜻이냐 (허걱~ 영어도 아닌 제목을), 꼬치꼬치 묻기 시작. Martika의 Toy soldiers는 그나마 가사와 그 유래를 좀 알고 있어서 설명해줄 수 있었다.

오늘은 또 무슨 노래를 흥얼거리며 와서 다운받아 달라고 할지. 그런데 나도 그렇게 알게 되는 노래들이 싫지 않다.

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2011-01-25 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 뒤늦게 시크릿 가든에 꽂혀 매일 한편씩 보고 있습니다.
정말 재밌더군요. 특히 현빈의 연기는 정말...!ㅋㅋ
전 왠지 너무 젊은애들이 떼거지로 나오는 드라마가 그다지 흥이 안 나더라구요.
그렇지 않아도 드림하이 좋다고 난리던데. 배용준이라도 좋아했으면 봤을텐데.ㅠ
전 요즘 노래 잘 몰라요. 그래도 시크릿 가든에 나온 노래는 좋던데.^^

hnine 2011-01-25 13:01   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ '젊은 애들이 떼거지로 나오는 드라마'..
아마 시크릿 가든 저도 보기 시작했으면 푹 빠졌을지도 몰라요.
드림하이에 배용준도 나오나요? 전 겨우 두 회분 중간부터 봤는데 그땐 안나왔거든요.
시크릿 가든 작가가 예전에 '온에어'작가라는 것만 알아요. 온에어도 제가 열심히 본 드라마였거든요.

stella.K 2011-01-25 14:15   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 확실히 h님과 제가 약간 다르네요.
전 오히려 온에어 보다가 심드렁해서 안 봤거든요.
그래서 시크릿 가든도 김은숙 작가라 또 그렇고 그렇겠지 싶어
안 보려고 했는데 알라딘 이벤트 페이지 땜에 결국 본다는 거 아닙니까?
김주원의 서재요. 요즘 드라마 환상이어요. 꼭 보세요^^

hnine 2011-01-25 15:12   좋아요 0 | URL
그러니까 시크릿 가든은 온에어보다 더 재미있다는 얘기가 되네요?
알라딘 이벤트 페이지는 또 뭔지. 우물안 개구리라는게 또 드러나는 순간입니다.

stella.K 2011-01-25 15:36   좋아요 0 | URL
헉, 알라딘에 이벤트 페이지가 있는 걸 모르시다니...
메인 페이지 윗쪽 가로줄에 보면 주르륵 있잖아요.

베스트셀러 새로나온책 반값도서 추천도서 추천마법사 이벤트 알사탕 저자파일 문화초대석...

하이드 2011-01-25 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 고등학교때 노래방가면 꼭 부르는 노래였어요 라이즐라 보니타 ㅋㅋ

hnine 2011-01-25 15:15   좋아요 0 | URL
그럼 아이 학교에서 돌아오기 전에 저도 가사 보면서 연습을 좀...^^
이 노래 전주부터 후주까지, 다 좋아요. 같은 CD에 들어있는 Papa, don't preach 요것도 아이에게 제목 뜻을 알려주었더니 papa라고 했다가 mama로 바꿨다가 하면서 잘도 부르네요 ㅋㅋ

책가방 2011-01-25 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<파리의 연인>도 시크릿가든 작가의 작품이라던데... 맞지요??ㅋ
전 파리의 연인은 못봤구... 시크릿은 방학이라 애들 성화에 보게 됐답니다.
드림하이는.. 딱 중고생들이 좋아할 만한 드라마다 싶었습니다.
배용준은 초반에 잠깐 나오다가 말더군요.

hnine 2011-01-25 16:21   좋아요 0 | URL
맞아요. 파리의 연인도 김은숙 작가 작품이요.
딱 중고생들이 좋아할 만한 드라마 ㅋㅋㅋ
전 어른과 아이가 함께 공존하고 있는 것 같은 세대, 중고생 정도 아이들 얘기가 참 재미있어요. 막상 제가 중고등학생일때는 오히려 어른들 얘기에 더 관심이 많았는데 말이지요.
배용준은 뭐 그닥 관심없습니다. 배용준 좋아하시던 어느 서재지기님 생각이 문득 나네요.

노이에자이트 2011-01-25 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
티아라의 은정도 나오는데...저는 어릴 때부터 지금까지 청소년 드라마를 좋아해요.제 가슴 속엔 해맑은 소년소녀가 살고 있으니까요.

한가지 신기한 건 우리 고향 사람인 수지가 사투리 억양이 전혀 없다는 거죠.수지 구하라 문근영 같은 광주 광역시 출신들이 깨끗한 표준말을 구사하려고 얼마나 연습했을지 정말 대단해요.

hnine 2011-01-25 20:34   좋아요 0 | URL
그 못된 역으로 나오는 아이가 티아라의 은정인가봐요? 수지와 문근영이 광주 출신이었군요. 억양으로는 정말 전혀 모르겠던데요.
그나 저나 청소년 드라마를 좋아하신다니 동지를 만나 반갑습니다. ^^

노이에자이트 2011-01-26 17:10   좋아요 0 | URL
네...윤백희 역이 은정입니다.작년에 강지환과 함께 주연을 맡은 경력이 있었어요.
광주 출신 아이돌 연예인이 많아요.유빈 승리 유노윤호 등 등..
좋아하는 아이돌 연예인은 누구인가요?

hnine 2011-01-26 20:39   좋아요 0 | URL
누굴 좋아할까, 눈여겨 보고 있는 중이랍니다~ ^^

상미 2011-01-25 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
난 뜻밖에 남편 덕에 최신 가요, 팝 많이 들어 ㅋㅋ
남편이 맘은 젊다보니,

hnine 2011-01-26 11:08   좋아요 0 | URL
경은이와 병규가 아니고 남편? ^^
위의 남동생의 단골 레코드 가게라는 곳이 어디냐 하면 경도상가의 '엘리트'라는 곳이었어. 지금은 물론 없어졌겠지?

상미 2011-01-27 09:18   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
물론 없어졌지....
갑자기 명동 대한음악사는 있나 궁금하네,
오늘 저녁에 명동 갈건데 한번 봐야겠다.

세실 2011-01-26 06:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드림하이 보림이는 좋아하네요.
전 요즘 GD 탑 노래 듣고 있습니다. 보림이는 빅뱅 팬이면서도 CD 사는걸 아까워 하길래 사주었어요. 노래는 '오예~~~' ㅎㅎ

hnine 2011-01-26 08:17   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ.. 보림이와 저의 공감대가 형성되었군요. 내용은 뻔하지만, 그래도 전 재미있더라고요. 자기 꿈을 키워나가는 모습들이, 해보지도 않고 좌절하는 어른들보다 더 보기 좋아요.
그런데 GD탑은 누구지요? 음...제가 아직 모르는 세계가 많군요.

세실 2011-01-26 20:35   좋아요 0 | URL
호호호 빅뱅 아이돌 그룹중 지 드래곤과 탑이 듀엣으로 부른 앨범이 GD 탑 이랍니다. 탑도 영어였나?
전 빅뱅에서 지디를 좋아해용.

hnine 2011-01-26 21:29   좋아요 0 | URL
아하~ 지 드래곤과 탑은 저도 알지요. ^^

섬사이 2011-01-26 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 우리집 큰애들은 '안녕바다'의 노래를 듣더라구요.
TV에 많이 나오는 아이돌그룹은 아니지만.. ^^

hnine 2011-01-26 13:19   좋아요 0 | URL
덕분에 저도 '안녕바다'의 노래를 들어봤어요. 보컬의 음색이 독특하네요. 산울림의 노래를 다시 부른 것도 있고요. 있다가 아이에게도 한번 들려줘봐야겠어요. ^^

마녀고양이 2011-01-26 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 드림하이 보는데여, 열심히 노력하는 드라마는 항상 좋아요!
그런데 어제는.... 축구에게 채널 뺏겼어여. ㅎㅎ.

언니, 울 코알라가 그러는데, 제가 지또래 엄마들 중 가장 요즘 노래를 잘 안대요!
아하하, 저는 가요 프로도 엄청 좋아해서, 그거 틀어놓고, 퀼팅하거든요. ^^

아, 음악 흥겹다.

hnine 2011-01-26 13:21   좋아요 0 | URL
저는 어차피 아이가 있는 동안엔 TV를 안켜기 때문에 본방 사수는 못하고 꼭 보고 싶은 것은 재방송으로 봐요. 어제는 축구때문에 결방이었군요 ^^
음악 들으며 퀼팅이라, 이거 확실하게 마인드 힐링이 될 것 같은데요? 퀼팅을 못하는 저는? 나가서 걷는 것! ^^