솔직히 식물은 그들이 자라는 곳에서 보는 것을 좋아한다.

하지만 식물원이나 정원에 모여있다고 해서 식물이 아닌 것은 아니니까, 그것도 좋다.

영국에 가서 혼자서 제일 먼저 찾아간 곳도 '왕립큐가든'이었고, 몇 시간을 걸어다녀도 하루에 다 볼수 없다는 것, 식물이 이렇게 아름다운 모습으로 보살핌을 받고 있다는 것을 생전 처음 본 것 같은 놀라움에 디지털 카메라가 세상에 나오지도 않았던 시절 필름 카메라에 필름을 몇번 갈아끼우면서 사진을 찍었던 것을 기억한다.

집에서 차로 30분쯤 가면 있는 세종시 연기면 수목원로 136 '국립세종수목원'.

2020년 10월에 개원을 해서 벌써부터 가보고 싶었는데 코로나때문에 주저하다가 지난주말에서야 사전 예약후 다녀올 수 있었다.

세개의 꽃잎 모양으로 이루어진 저 건물로 들어가면 열대온실, 지중해온실, 특별전시온실 이렇게 세 구획으로 나누어져 있다. 제일 볼게 많은 건 열대온실.

건물로 들어가는 입구부터 큼직하고 색깔 확실한 이국적인 꽃들이 눈길을 끈다.

손바닥만한 꽃.

어린왕자 소설에 등장하는 바오밥나무 (Baobab tree) 는 실제 아프리카 건조한 지역에서 자생하는 나무.

몸통이 물병 모양을 닮아서 이름이 물병나무 (Bottle tree).

박주가리과의 큰서각.

이건 우리 집 마루에도 있는 식물인데.

말로만 듣던 파파야.

형태는 기능을 설명한다. 식충식물.

영양이 부족한 지역에서 자라며 동물을 잡아먹기도 한다.

진짜 꽃은 저 붉은 부분이 아니라 그 안에 있다.

바나나나무

잎이 커서 사진 하나에 잎 하나가 다 들어오질 않는다.

바나나 열매야 잘 알지만 바나나 꽃은 여기서 처음 봤다 (사진에는 없음).

박쥐날개 모양을 닮았다고 해서 검은박쥐꽃.

동물이름이 들어가있는 식물이름이구나.

말레이지아가 원산지이다.

이 식물 잎 부분을 가까이 찍어서 그날부터 내 휴대폰 바탕화면으로 지정해놓고 혼자 만족.

특별전시실에서 전시중인 씨앗의 전자현미경사진이다.

전자현미경에는 SEM과 TEM 두 종류가 있는데 SEM으로 찍으면 저렇게 입체적인 형태를, TEM은 단면층과 같은 평면의 모습을 볼 수 있다.

학교다닐때 전자현미경 사진을 보면서 디자인 하는 사람들이 이런 자연의 형태를 작품 디자인에 응용하면 좋을것 같다는 생각을 했었는데 요즘은 이런 공모전도 있고 전시회도 종종 열리고 있는것을 본다.

수목원내의 한국전통정원이라고 꾸며놓은 곳으로 창덕궁 후원을 재현해놓았다고 하는데 급조한 느낌이 나서 아쉬움이 남은 곳이다.

일단 저렇게 네모 반듯한 주춧돌이 영 어색하다.

만들어진지 이제 1년밖에 안되어 완전하진 않아도 정성이 많이 들어가있고 교육프로그램도 다양하게 마련되어 있었다. 코로나때문에 모든 프로그램이 계획대로 운영되고 있지는 않지만 앞으로 보여줄 것이 많은 곳일거라는 기대감을 안긴다.

열대식물 키우는 것을 좋아하셨던 아버지.

좁은 마당에서도 각종 선인장 화분하며 바나나 나무까지 구해서 키우셨었다. 사진에는 없지만 식물원 열대온실에 부겐베리아가 활짝 피어있는 아래를 걸어지나자니 지금도 친정 가면 돌봐주던 주인은 안계서도 아파트 베란다를 채우며 잘 자라고 있는 부겐베리아가 생각났다.

언젠가 저곳을 맘껏 들락거리며 마련된 행사나 전시, 교육프로그램등에 참여할 수 있는 날이 오겠지.

카스피 2021-09-13 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집 근처에 너무 멋진 공원이 있네요.저도 가보고 싶습니당^^

hnine 2021-09-14 04:31   좋아요 0 | URL
한번 오세요~

scott 2021-09-16 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오! 요기 초딩때 소풍으로 갔던 곳!
한국 전통 정원이 생겼네요
어딘가 인공미가 느껴집니다 ㅎㅎ

영쿡 큐가든이라면 울프여사의 작품에도 나오는 그곳!

남산 식물원도 멋지게 바뀌었는데
코로나 발발한 이후에도 못 가 봤습니다

제가 어렸을때 엄청 키우고 싶었던 식물이 식충 식물인데 이 식물 키우기 힘들어서(실상은 우리 집 마당에 벌레가 없어서) 벌레를 못 먹으니 굶어서 시들하다가 죽더군요

hnine 2021-09-16 05:12   좋아요 0 | URL
scott님이 초등학생이었을때 식물원은 생기기 전일텐데 이곳은 어떤 곳이었을까요? 궁금해지네요.
영국에서 빠져든 곳이 한두군데가 아니지만 박물관 미술관보다 제일 머물고 싶도록 좋았던 곳을 꼽으라면 큐가든이라고 말하겠어요.
남산식물원이야말로 제가 어릴때 가보고 못가본 곳인데 아직도 있다는 것도 scott님께서 언급해주셔서 떠올리게 되었네요.
식충식물은 역시 어린이들에게 인기 만점. 저희 아들도 어릴 때 키우고 싶어해서 사와서 키운 적 있어요. 그런 동식물이 하도 많아서 그 결말이 어떻해는지 지금은 기억도 안나네요 ㅠㅠ 벌레를 먹는 것은 주위에 영양이 부족할때라고 해요. 벌레만 먹는 것은 아닌가봐요.

비로그인 2021-09-16 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부겐베리아 사진을 찾아봤어요 실물보다는 못하겠지만 아름다움이 느껴지네요 저희동네엔 정원을 예쁘게 가꾸는 할머니 할아버지 분들이 많이 계세요 작은 화분이라도 옹기종기 예쁘게 관리하시는 모습을 지나갈 때마다 보게 되는데 그때마다 식물을 가꾸는 마음에 대해서 생각하게 되고 항상 경건해지고는 해요

hnine 2021-09-17 05:35   좋아요 0 | URL
하늘하늘한 분홍 꽃잎이 꼭 종이로 만든 꽃처럼 팔락거리는 꽃이지요? 가지는 덩쿨처럼 자라고 꽃 색깔은 분홍에서 보라까지 다양한 스펙트럼으로 있더라고요. 제 아들 말이 화분이나 식물은 왜 할머니 할아버지들이 더 좋아하냐고 하던데 예전에 저 자랄때는 아버지께서 화분이나 식물을 그렇게 좋아하셔도 관심이 거의 없었거든요. 그런데 신기하게 점점 달라지더라고요. 말 못하는 식물이라고들 하지만 그들 나름대로 말을 하고 있고 표현을 하고 있고 상태를 보여주고 있다는걸 눈여겨 보게 되고요.

서니데이 2021-09-17 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예쁜 사진 올려주셔서 멀리 가보지 않고도 잘 구경했어요. 손목의 팔찌에 시간이 표시되어있는데 관람시간이 정해져있는 곳인가봐요. 바나나꽃은 전에 텔레비전에서 봤는데 나무가 커서 그런지 꽃도 생각보다 컸어요.
hnine님 오늘부터 추석연휴 시작입니다.
즐거운 명절과 좋은 주말 보내세요.^^

hnine 2021-09-18 05:19   좋아요 1 | URL
감사합니다~

페크pek0501 2021-09-18 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북플에서 보고 사진을 한번 더 보고 싶어서 직접 서재로 왔어요. 멋집니다. ^^

hnine 2021-09-19 01:19   좋아요 1 | URL
식물원, 수족관 이런데 가보면 새삼 이 세상에 참 다양한 생명체들이 있다는 것을 확인하게 되고 나 중심 생각에만 빠져살던 일상에서 잠시라도 벗어날 기회를 갖게 되는게 좋아요.
제가 사진으로 담은 것은 일부이고 그리 대단치도 않은데 함께 봐주셔서 감사드려요.