비가 참 많이 온 8월이었습니다 ('이것 봐. 8월이었다고, 이렇게 과거형으로 쓰는 날이 오잖아?')

비가 아주 많이, 쏟아붓듯이 오기 전

그나마 갑천변을 걸을 수 있었던 날입니다.

물방울이 잎 위에 저런 모양으로 맺혀 있네요.

'사진 제목을 <표면장력>이라고 해야하나?'

바람은 눈에 안보이지만

바람이 해놓은 일은 보입니다.

풀들이 단체로 누워버렸어요.

아직 어린 <수크령>이네요.

비바람이 만들어놓은 풀들의 웨이브.

일부러 만들어 놓은 계단이 아니라

떨어져있던 소나무잎이 저렇게 계단 모양으로 뭉쳐있었습니다.

바람이 어떻게 불면 저런 모양의 나뭇잎 퇴적이 생기는지 신기했어요.

새벽에 제 방 망창에 저런 곤충이 붙어 있었습니다. 빨간 날개.

처음 본 저는 신기해서 사진 찍어 보여주었더니 남편 말이 중국매미라면서 해충이라네요.

검색해보니 <주홍날개꽃매미> 같은데 이름이 맞는지는 모르겠습니다.

코로나에 장마까지, 집에서 칩거하는 것에 너무 너무 지친 날.

혼자 집 앞 카페에 간 날도 있었습니다.

2층 창가에 앉아 1시간 쯤 있다 왔습니다.

마스크는 계속 하고, 커피는 그냥 폼이었어요.

어느 날 오후, 장 봐가지고 오다가 하늘을 보니 저런 그림이었습니다.

(사진 보정 하지 않음)

강풍과 함께 그치지 않고 내리는 비 때문에, 창문을 닫아 놓아 높아진 실내 습도.

빨래는 안 마르고 몸은 끈적하고

5분 간격으로 짜증이 나는 것 같은 날이었습니다.

그날 밤, 잠시 비바람의 강도가 수그러든 틈을 타서 우산들고 튀어나가 집 주위를 한바퀴 돌고 들어왔어요.

몸을 씻고,

읽던 책 들고,

방바닥에 벌렁 누웠습니다.

'이제 이렇게 잠들면 돼.'

비는 다시 세차게 내리고 있는데,

비 소리가 아까와 다르게 상큼하게 들리는겁니다.

'같은 빗소리인데,

내가 어떤 상태인가에 따라 짜증나게 들리기도 하고

상쾌하게 들리기도 하는구나.'

우리의 느낌이라는 것은 과연

믿을 만한 것일까.

주장할 만한 것일까.

생각이 꼬리를 물었습니다.

이 코로나 사태도, 과거형으로 말할 수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다.

stella.K 2020-08-21 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠. 카페에 혼자 있으려면 2층 창가가 짱이죠.
하도 코로나 코로나 하니까 미국이나 유럽의 그 배짱이 잠깐 부럽기도 하더군요.
사람이 팔과 다리를 묵고는 못 사는 법인데 그걸 강제하는 것도 한계는 있겠다 싶기도 해요.
오히려 미국이나 유럽이 어느 날 집단 항체가 만들어졌다고 하는 건 아닐까
얄궂은 상상도 해 봅니다.ㅋㅋ

hnine 2020-08-22 04:33   좋아요 0 | URL
이번 주말이 또한번 고비가 되어 큰 결정이 내려질지 모르겠는데 우리가 할 수 있는 최선은 그저 최소한으로 움직이고 최대한 집에서 시간을 보내는 일이고 보니 참 답답하지 않을 수 없어요. 그럴때마다 더 힘든 상황에 있을 환자라던가 몸이 불편하신 분들 생각하며 불평 말라고 스스로 가르치지만 그게 오래 못가네요 ㅠㅠ

바람돌이 2020-08-21 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에 갇혀 있는 날 저 사진들로 힐링이 되네요. 방금까지 열심히 집 치우다가 아 나도 집에서라도 커피 내려야겠다 합니다.

hnine 2020-08-22 04:36   좋아요 0 | URL
네, 집에서 카페 놀이, 식당 놀이, 서점 놀이, 다 한번씩 돌아가며 해야해요 ^^
식구들에게 괜히 짜증내지 않도록 해야겠다 미리 마음 단속도 해보지만 알고 보면 제가 제 자신에게 짜증을 내고 있더라고요 누구 탓도 아닌데. 몸과 마음이 따로 놀아요.
커피 맛있게 내려 드세요~

조선인 2020-08-21 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼른 코로나도 과거형으로 쓸 수 있는 날이 오기를. 간절합니다.

hnine 2020-08-22 04:38   좋아요 0 | URL
이렇게 오래 갈줄 몰랐어요 정말.
가을 바람 선선하게 불면서 코로나도 사라져준다면 얼마나 좋을까요.
겨울까지 갈 것 같다는 뉴스 기사 보면서도 이런 마음을 버릴 수가 없네요.
조선인님 올해 안그래도 병원 다니시느라 고생 많으신데 몸 조심 잘 하시길 바랍니다.

난티나무 2020-08-21 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도요. 과거형 빨리 쓸 수 있기를....

hnine 2020-08-22 04:41   좋아요 0 | URL
과거형도 좋고 과거 완료형도 좋고. 현재 진행형만 아니라면 참 좋겠어요 ^^
어린 아기들, 기저질환 있으신 환자분들 가족은 장기간 어려움이 더할거예요. 평소 건강이 얼마나 중요한지도 요즘 많이 깨닫고 있고요.
장마는 그나마 빨리 끝나는거였어요 코로나에 비하면 ㅠㅠ

페크pek0501 2020-08-21 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘, 아주 멋집니다. 내 마음이 흔들릴 정도로요.

코로나19 끝나고 옛일을 얘기할 날이 분명히 온다고 믿어요. 그땐 그랬지, 하면서 말이죠.

hnine 2020-08-22 11:57   좋아요 1 | URL
사람이 일부러 그림을 그린다고 한들 저런 모습일까 생각했답니다.
자연을 너무 만만히 생각하고 살고 있구나 안그래도 그런 생각을 하게 되는데 말입니다.
중국에선 양쯔강 주변 큰홍수로 수만명 이재민이 생기고 있다는 뉴스 보면서, 아무리 기술과 과학이 발달해도 인간인이상 자연 재해의 무서움에서 벗어나지 못하고 있다는 생각을 역시 코로나라는 재난 상황을 겪어내면서 하고 있답니다.
그때 그랬지, 그런 얘기를 할 날이 분명히 올테니 잘 참고 기다리고 있어야겠어요.