2019년 10월 4일부터 9일까지 체코에 다녀왔습니다.

저의 신체적, 정신적 용량을 고려하여 인근 다른 나라 안가고 오로지 체코에만 있다가 왔습니다.

딱 1년 전 이 기간에 런던엘 다녀왔는데 그때는 혼자 다녀왔었고 이번엔 남편이 함께 했습니다. 저는 체코 여행이 처음인데 반해 남편은 세번째 방문이 되는데, 평소 "경험이 재산"이라 여기는 저의 생각을 약간 수정하기로 했습니다. "기록된 경험은 재산"이라고요.

날짜나 장소 대신 소재나 주제로 제목을 대신해서 사진을 올려볼까 합니다.

오늘은 제가 체코에서 발견한 색깔들입니다. 체코에 도착해서 제일 먼저 저의 마음을 건드린 것이기때문입니다.

노랑, 분홍, 초록, 파랑 대신 연노랑, 연분홍, 연초록, 연파랑으로 채도를 낮춘 색깔들. 사람이 선택한 건물 벽, 지붕 색을 물론이고 나무, 풀, 밭 처럼 자연 마저도 그래보였답니다. 사진 보정할때 콘트래스트를 높이는 대신 -3, -4쯤으로 일부러 낮춘 듯한 색깔들.

벽돌색과 회색이 번갈아 칠해 있는 벽. 계속 벽인가 싶으면 한 구석에 작은 쪽문이 달려있는데 그 쪽문의 색깔은 연노랑.

보는 사람을 적당히 가라앉히는 색깔들이라고 할까요.

지하철 역의 벽 색깔도 봐주세요. MUZEUM 역과 MALOSTRANSKA역에서 지하철을 기다리며 찍었습니다.

나이들어 하는 여행이 무슨 의미가 있나 했었습니다. 관광 이상의 의미가 있나. 시간 때우기 이상 뭐가 있나.

더 많은 경험과 체험이 필요할때. 그것을 바탕으로 앞으로 인생의 방향을 결정할 필요가 있는 나이일때 여행은 의미가 있고 가치가 있는 것이지. 이렇게 생각했었습니다.

그런데 어쩌면 그 생각이 이번 여행에 바뀔지도 모르겠구나 그런 예감이 들었습니다. 여행 첫날에.

탁하고 고인 생각들을 털어내고 갈아치울 필요성. 이런건 오히려 젊을 때보다 중년을 넘어선 나이가 되어 생긴다는 것을 왜 못했을까요.

그러니 더 젊었을때 못 다녔다고, 이젠 늦었다고 실망할 필요가 전혀 없다는 것, 여전히 여행은 유익하다는 것을.

순오기 2019-10-13 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체코 여행 다녀오셨네요. ‘기록된 경험은 재산‘ 이란 말에 공감해요!^^ 자연색이 최고의 예술인 듯... 빛과 어우러진 도시 건축도 예술, hnine님 사진도 멋져요!♡
내겐 로망인데 아직 인연이 안 닿아 기회가 오겠지 기다립니다.^^

hnine 2019-10-13 21:51   좋아요 0 | URL
기록된 경험은 재산이라는 말은 세번째 가는 남편이 갔던 곳 기억을 잘 못하는 것을 보고 한 생각이랍니다. 저도 마찬가지겠지만 어떤 형식으로든 기록으로 남겨놓지 않은 경험들은 그냥 잊혀지기 마련인것 같아요. 아깝잖아요 ㅠㅠ
체코 저는 또 가보고 싶어요. 저랑 묘하게 코드가 맞는 것 같다는 느낌이 들었거든요. 너무 활기차고 역동적인 곳이 아니어석 그런가보죠 ^^
사진이 무지하게 많아요. 잘 골라서 올려야 사진 홍수를 막는 포스팅이 될텐데 말입니다.

서니데이 2019-10-13 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님, 여행 잘 다녀오셨나요.
사진 속의 오래된 건물들도 풍경도 좋지만, 지하철역이 우리 나라와 조금 달라서 미술관이나 전시관 같은 느낌이 들어요.
사진 잘 봤습니다.
즐거운 주말 보내세요.^^

hnine 2019-10-13 21:59   좋아요 1 | URL
‘여긴 어딜 가도 색감이 달라‘ 제가 계속 중얼거리고 다녔던 말이어요. 어울릴 것 같지 않은 색들로 어울리게 만들어놓았고요. 상식을 깨는 색깔들의 나열들도 그랬고요. 지붕위에 창이 있는데 그 크기가 다 다른 집도 봤어요. 이건 따로 사진을 모아 올리려고 해요.
런던의 지하철 역 벽엔 그 역 주위의 명소나 특징을 살린 그림이 그려져 있는 곳이 많은데 프라하 지하철 역은 저렇게 단순하게 패턴으로 말해요. 그런데 심심하지 않고 마음에 들어요. 매력적인 곳이어요.

Emotion 2019-10-13 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
유럽 쪽 풍경 사진을 볼 때마다 느끼는 것인데 우리에겐 건축 디자인과 문화가 없다는 겁니다. 서양 사람들 마을은 하나같이 모두 건축 디자인이고 문화의 보고라는 생각입니다. 이건 열등 의식적 자각인 동시에 객관적 사실의 인식인 것이죠. 우리의 건축 디자인과 문화는 다 헐렸거나 파괴되었죠. 일부 남아 있는 건 박제화된, 일상의 삶의 제거된, 가공된 것들에 불과하죠. 위 사진에서 보듯이 체코 건축 디자인의 세부는 매우 미학적이고 섬세하게 보입니다. 저런 미학적 건축 환경에서 자라고 생활하는 사람들도 미적 감각이 섬세하고 세련될 것입니다. 환경이 의식을 만들죠. hnine 님이 찍은 멋지고 아름다운 사진들을 보면서 어울리지 않게 한국의 건축 디자인에 대한 비판적 견해를 드러내서 좀 죄송합니다. 애초에 맘 먹었던 내용과는 전혀 다른 댓글이 되었네요. 그래도 일단 쓴 건 지우지 않고 올리는 주의라 이대로 올립니다. 한데 hnine 님 사진들은 정말 맘에 듭니다. 알라딘 서재에서 몇 안 되는 정말 마음 치유가 되는 글이고 사진입니다. 그런데 제가 좋아하는 hnine 님 이외에 몇몇 분들은 너무 오랫동안 모습을 보이지 않네요. 어떤 분한테는 제가 실기한 탓에 답글을 드리지 못해 가슴이 아리기도 한데요.

hnine 2019-10-13 22:25   좋아요 0 | URL
Emotion님 말씀에 구구절절 공감합니다. 이번 여행을 하며 느낀 점 중 하나이기도 한데, 우리나라는 보수한다 하면 갈아엎고 새로 짓는 게 일반적이잖아요. 그러니 시간의 흔적이 남아있지 않고 자꾸 지워져가요. 시간의 흔적은 살아온 흔적, 사람의 냄새가 난다는 것인데 그렇지 않으니 새로운 멋은 있는지 몰라도 각별한 정은 안가는거죠. 유행하는 양식, 자재, 디자인, 색상, 이런데 급급한 경향이 있어서 깊이, 심리적 안정감, 이런 것과는 동떨어진 환경이 되어가는 것 같아요. 안타깝습니다.
저는 그저 누구나 찍는 사진 밖에 찍을 줄 모르고 그 이상 더 욕심도 없는데, 그럼에도 맘에 들어해주시니 얼마나 고마운지요. 긴 댓글과 함께 감사드립니다.

책읽는나무 2019-10-13 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기록된 경험은 재산!!
탁 하고 고인 생각들을 털어내고 갈아치울 필요성!!
명언입니다^^

hnine 2019-10-13 22:30   좋아요 0 | URL
아이쿠, 민망해라.
인간은 망각의 동물이라, 경험을 했다는 사실만 기억할뿐, 어떤 경험을 어떤 느낌으로 했는지는 다 잊어버리더라고요. 경험을 하는 순간이 1차, 그리고 그것을 기록하면서 2차, 그리고 더 시간이 지난 후 그 경험을 추억하면서 3차. 이렇게 최소한 3단계를 거쳐서 나의 컨텐츠가 되는 것 같아서요.
나이가 들더라고 여행에 무관심하지 않기로 했습니다. 형편상 자주 많은 곳을 가진 못하더라도 최소한 계획은 세워볼수 있도록 건강은 다져놓아야지요.
책읽는나무님의 댓글은 늘 힘을 주세요. ^^

2019-10-13 20:05   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2019-10-13 22:43   좋아요 1 | URL
요즘 이 날씨가 감기 몸살 앓기 딱 좋은 날씨더라고요. 몸살이면 감기보다 더 증상이 심하고 힘드셨을텐데 좀 차도가 있으신지요. 몸 따뜻하게 하시고 약 잘 드시고 물도 많이 드시고요.
체코는 여기보다 기온이 낮아서 아예 겨울 옷을 입고 다녔어요. 추위 잘 안 타는 체질이었는데 젊을 때 얘기이고 이젠 남들보다 더 호들갑 떨면서 추워해요 ㅠㅠ 조금만 빗방울 떨어져도 우산 펴드는 바람에 남편이 뭐라고 하기도 했지만 그러거나 말거나 젖으면 더 춥기 때문에 열심히 우산 쓰고 다녔고요. 그러다 한국 돌아오니 체코보다는 아직 덜 추운 것 같지만 밤에는 추워서 히터를 잠깐 틀기 시작했어요.
기록의 수단이 글 뿐 아니라 그림, 음악, 영상등 여러가지가 있을텐데 전 사진과 글이라도 잘 정리해서 남기려고요.
이제 기온은 점점 더 떨어질텐데 따듯하게 입고 다니시고 몸조리 잘 하셔야죠.

2019-10-13 22:29   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2019-10-13 22:48   좋아요 0 | URL
프라하도 프라하지만 체로키 크룸로프라는 곳을 갔더니 그곳은 더욱 더 중세 모습이 잘 남아있는거라고 하더라고요. 지금까지 가본 중 가장 아름다운 곳을 다녀왔다고 그날 일기장에 적었답니다.
사진 정말 많이 찍었지요. 그래도 스마트폰으로 찍으니 편했는데 제 남편은 스마트폰으로 찍다가, 카메라로 그것도 렌즈 바꿔가며 찍다가 하느라고 아주 정신 없었답니다.
체코 공항을 떠나면서 ‘잘 있어. 또 올 때까지.‘ 이렇게 혼자말 하고 왔어요 ^^

카스피 2019-10-14 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체코여행 다녀오셨네요.사진이 넘 그림같아서 정말 멋진 여행이 되셨으리라고 생각됩니다^^

hnine 2019-10-14 12:11   좋아요 0 | URL
사진보다 실제 보는 것이 훨씬 아름답기도 하고, 사진으로 본의아니게 강조되어 보이기도 하겠지만 체코는 분명히 그들만의 색을 가지고 있는 나라였어요. 너무 생기발랄하고 밝지 않아도 아름다울 수 있고 다른 사람의 마음을 편안하게 할 수 있다는 것을 배워왔습니다.

보슬비 2019-10-16 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그대로인듯하면서 새로운듯한 느낌이 들어요. 그리움도 함께요~~^^ 다른 사진들도 무척 기대가 됩니다~^^

hnine 2019-10-17 05:37   좋아요 0 | URL
그리움이 크실 것 같아요.
한국으로 돌아오는 비행기에서 제 옆에 앉으셨던 어르신께서는 10년 만에 체코 다녀오는데 변한게 아무것도 없다고 그러시더라고요. 우리나라만큼 몇년 있다 오면 많이 달라져 있는 나라가 있을까요? ^^
저는 꼭 한번 다시 가보고 싶어요. 가서 사온 사진책을 어제 들춰보노라니 가서 보고 싶은 곳이 아직도 많더라고요. 특히 Brno에 있는 멘델 박물관을 하필 휴관일에 가는 바람에 내부를 못보고 왔거든요.

icaru 2019-10-22 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아래에서 세 번째 사진도 필터를 씌운 것처럼 효과가 있네요~ 실내에서 창밖을 찍으신 건가요? 우와우!
체코,,, 색의 나라였던거예요,, 지하철 벽 색 쓴 거 보니 우아! 말이 필요없어요 멋짐멋짐^^+.,*

hnine 2019-10-23 05:27   좋아요 0 | URL
저는 건너편 건물 (에곤 쉴레 미술관) 안에 있었어요. 창문으로 내다 보니 저 건물이 보였는데 안에 사람은 안보였지만 무슨 스튜디오 작업실 같았어요. 오래 된 건물이지만 다 허물고 새로운 건물 짓는 대신 오래된 채 살려 쓰는 것이 눈에 들어와서 찍어 보았답니다. 창틀도, 벽 색깔도, 오래되었지만 정감이 가잖아요. 체코는 색의 나라, 저도 그렇게 생각했답니다.
icaru님, 안가보셨다면 가보셔야함! ^^