참 좋은 엄마의 참 좋은 책읽기
김소희 지음 / 기탄출판 / 2008년 7월

이 책은 무엇하나 버릴 게 없는 책이랍니다.

처음부터 끝~~~까지 꼭꼭 씹어서 단물만 쪽 빨아먹을 게 아니라 무슨 재료가 들었는지...곰곰 생각해보며 읽는 게 그 첫번째 소득이구요. 되새김질까지 한다면 몇 배의 소득을 거둘 수 있답니다.

무슨 말인고..하니, 아이에게 책이 얼마나 중요한지 알고 좋은 책을 선별해서 읽혔다면 그 다음으로 고민되는 게 있죠?

이제 한걸음 더 내딛을려면 어떻게 하지??? 아이한테 줄창 책만 읽는 것보다 뭔가 아이랑 함께 할 수 있다면 좋을텐데...하지만, 유아교육을 전공하지도 않았고 그렇다고 아이와 놀아줄 참신한 아이디어가 없을 때!!! 없으세요?

전 많이 경험했거든요. 근데 이 책은 그런 방법적인 측면에서 아주 많은 도움이 되는 것 같아요. 좋아하는 그림책을 아이가 그대로 만들어도 거기에서 아이들의 개성이 드러나도록 한다는 것이나 아이 마음대로 이야기를 바꿔보는 것...등 저자가 어린이 도서관을 운영하면서 쌓인 노하우가 고스란히 녹아 있답니다.

무엇보다 제 맘에 들었던 것은 젤 마지막장의 내용입니다. 아이를 자연속에서 자라게 하라든가 아이에게 고향같은 서점을 갖게 하고 도서관을 안방처럼 누비게 하라는 것...모두 알고 있이지만 실천하기가 어려운 것들이었어요.

하지만 저도 그동안 실천하고 있는 게 있답니다. "좋은 책은 학교로 보내자"....자랑같지만 전 좋은 책이 나오면 간혹 아이 유치원으로 보내거든요. ^^

금쪽같은 내 아이에게 좋은 책을 읽히는 것만큼 이제 우리 모든 아이의 미래를 생각해야할 때인 것 같아요.