바티미어스 1부 - 상 - 사마르칸트의 마법 목걸이 바티미어스 3
조나단 스트라우드 지음, 최인자 옮김 / 황금부엉이 / 2006년 5월

처음 <바티미어스>를 펼쳐 들었을때 화자가 요괴라는 사실에 고무되었습니다. 그가 쏟아내는 걸쭉한 입담도 아주 마음에 들었지요. 그것과 더불어 이 요괴를 부리는 마법사가 열 두살 짜리 꼬마라는 사실도 그렇구요.

이야기는 이 꼬마 마법사가 '무슨 사연이 있길래 <바티미어스>라는 중급 요괴를 불러내어 무시무시한 임무를 맡겼을까'하는 호기심을 유발하면서 출발합니다. 강력한 마법을 지닌 사마르칸트의 마법 목걸이를 훔쳐오라는 것이지요.

<바티미어스>는 자신을 불러낸 마법사가 열두살 짜리 애송이 마법사라는 사실에 분노를 금치 못하지만, 요괴인 자신의 정체성을 잘 알고 주인의 명령을 어길 수 없다는 것도 잘 알고 있습니다.

그래서 명령에 충실히 임무를 완수 하지요. 출발은 무척 참 좋았습니다.

바티미어스가 나타니엘의 명령을 완수하기 위해 펼치는 모험들도 아주 박진감 있었구요. 하지만 이 꼬마 마법사가 사이먼 러브레이스와 맞서게 되는 동기가 너무 미흡하다는 생각이 드는군요. 동시에 나타니엘이라는 인물에 대한 애정도 반으로 줄어들더군요.

스승의 손님 마법사들앞에서 건방을 떤 것이 사실인데, 그것에 대해서 자신을 모욕 했다며, 정식 마법사로 등록도 하기전에 일을 저질고야 마는데요. 물론 이 아이가 아직 성숙한 인격을 가지지 못한 어린이인 것이 사실이기는 하지만, 좀 더 정의로운 인물로 묘사됐다면 더욱 흥미있는 이야기 전개가 되지않았을까 하는 생각이 듭니다.

그리고 스승이라는 인물도 그렇죠. 자신의 제자로 받아들인 나타니엘을 그렇게 배신하다니! 동양적인 사고로는 좀 이해가 안 가는 부분이 많습니다. 자식이 없는 그들 부부에게는 아들이나 마찬가지인 존재인데 말입니다.

러브레이스가 마법 목걸이를 찾으러 왔을때,나타니엘이 언더우드부인을 구하려는 모습이나 자신이 모든 일을 꾸민 당사자라고 나서며 좀 더 정의롭게 묘사되기는 하지만 주인공에 대한 애정이 확 돌아오지는 않더군요.

한마디로 <반지의 제왕>이나 <해리포터>정도 수준의 환타지는 아니라고 생각됩니다. 다만  <바티미어스>라는 정령을 주인공으로 내세운 것은 돋보였다고 생각되고, <바티미어스>라는 인물에게 정이 많이가는군요. 투덜거리면서도 끝까지 나타니엘과의 우정을 지켜내는 것도 그렇고. 그렇지만 가볍게 읽기에는 그런데로 좋습니다.