스타워즈 : 새로운 희망 - 공주, 건달 그리고 시골 소년 스타워즈 노블 시리즈 4
알렉산드라 브래컨 지음, 안종설 옮김, 랄프 맥쿼리.조 존스톤 그림, 박상준 감수, 조지 / 문학수첩 / 2015년 12월

작년 5월쯤엔가? 인터넷에서 놀라운 뉴스를 봤습니다. 호주의 한 쇼핑센터에서 블록 조립전문가들이 블록을 조립하는 걸 영상으로 보여주는 뉴스였는데요. 그들이 몇 시간동안 25만 개의 블록을 조립해서 만든 완성품은 다름아닌 영화 <스타워즈>의 우주선 ‘밀레니엄 팔콘’이었구요. 최대 너비가 자그마치 5미터인데 장난감으로 재현한 팔콘 우주선 중 세계 최대 크기라고 합니다. 실제 우주선이라고 해도 믿겨질만큼 정교하게 만들어진 완성품에 영상을 보던 나도 아이도 놀라서 입이 다물어지지 않았는데요. 광활한 우주를 배경으로 흥미진진한 이야기가 펼쳐지는 <스타워즈>에 전세계 수많은 사람들이 매료되고 열광하는 이유를 알 것 같더군요,

최근 <스타워즈>의 열혈팬이라면 누구나 반가워할 책이 출간됐습니다. <스타워즈, 새로운 희망>인데요. 1977년에 <스타워즈>가 처음으로 영화가 상영된 이후 시리즈가 계속 제작되어 작년말에 7편이 상영되었는데요. 솔직히 전 <스타워즈> 시리즈를 모두 영화로 보진 못했습니다. 어쩌다 볼 기회가 생겨도 중간에 빠진 부분 때문에 내용을 제대로 이해하기 어려울 것 같아서 포기할 때가 많았습니다. 작년말 <스타워즈 : 깨어난 포스>편이 개봉했을 때도 가족 중에 저만 빠지고 남편과 두 아이만 영화를 보러 가는 바람에 아쉬웠던 기억이 나네요.

<스타워즈, 새로운 희망>의 부제는 ‘공주, 건달 그리고 시골 소년’인데요. 소설은 부제에 언급된 순서대로 주인공이 등장합니다. ‘공주’라면 흔히 온실 속의 화초같은 이미지가 연상되는데요. 행성 얼데란의 레아 공주는 정반대라고 할까요? 무자비한 팰퍼틴 황제의 지배에서 벗어나기 위한 반군에 들어가 제국군에 들어가 은하계를 해방시키겠다며 다짐하는 레아 공주, 우주선 밀레니엄 팔콘으로 밀수를 일삼던 건달 ‘한’, ‘’한‘의 자랑거리인 밀레니엄 팔콘을 “순 고철덩어리”라며 조롱하던 시골소년 루크. 이들이 제국의 최강 무기인 데스 스타를 파괴하기 위해 벌이는 이야기를 보고 있자니 어릴때 봤던 영화 <스타워즈, 새로운 희망>가 떠오르더군요.

“엄마, 엄마! 이거, 나 이거 살래.”

며칠전 작은아이는 마트에 가자마자 장난감 코너로 직행했습니다. 설날에 친척들에게 받은 새뱃돈에서 일정금액만큼은 갖고 싶은 장난감을 사도 좋다고 약속했는데요. 아이는 저와 사전에 약속한 금액을 초과하는 스타워즈 블록을 들고 오는 게 아니겠어요. “안돼!” “사줘!” 한동안 실랑이를 벌이다가 당분간 용돈을 줄이는 것을 전제로 구입을 허락했는데요. 집에 돌아와서 외투도 벗지 않고 신나게 블록 만드는 아이를 보니 머지않은 미래에, 영화 <스타워즈>가 아니라 소설 <스타워즈>에 열광할 그 날이 기다려집니다. <스타워즈> 시리즈가 순서대로 소설로도 출간된다고 하니 그동안 놓쳤던 이야기를 소설로 하나씩 만나는 재미가 쏠쏠할 것 같습니다.