역사 ⓔ 2 - 세상을 깨우는 시대의 기록 역사 ⓔ 2
EBS 역사채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2013년 12월

역사(歷史), 지난 과거의 중요한 사실을 기록해놓은 것이다. 그런데 이 역사 때문에 새해 벽두부터 나라 안이 들썩였다. 지난해 친일파를 애국지사로 기록하고 일제 식민시대를 미화하며 역대 대통령에 대한 평가 방식에서도 문제점을 보이는 등 왜곡된 역사를 서술한 교학사 역사 교과서에 대해 논란의 목소리가 높았다. 그러다 일부 고등학교에서 교학사 교과서를 채택하면서 해당학교의 학생과 학부모는 물론 여러 시민단체에서 교학사 교과서 채택 철회를 강력하게 요구하고 나섰다. 그 결과 교학사 교과서를 채택했던 학교에서 채택을 포기하면서 교학사 한국사 교과서 채택률은 0%대에 그쳤다. 이런 일련의 과정을 통해 우리의 역사관이 어떠한지 돌아보는 계기가 되었지만 정부에서 교과서를 직접 제작하는 ‘국정화’하려는 움직임을 보이면서 또 한번의 논란이 예견되고 있다.

“내가 두려워하는 것은 역사뿐이다.” - 연산군.

이런 차에 보게 된 책이 <역사 e 2>이다. 이 책은 EBS 역사채널e에서 제작된 <역사 e>를 모아서 책으로 엮은 것인데, 한국사의 주요한 사건과 그 이면에 감춰진 기록과 인물들을 찾아내 영상과 함께 새롭게 조명해놓은 프로그램이다. 한 회당 방송시간은 약 5분, 짧다면 짧은 시간이지만 그 속에 담아낸 내용은 실로 크다. 학창시절 교과서를 통해 배웠던 고리타분한 역사, 그마저도 박물관을 찾아야 만날 수 있었던 역사의 흔적과 단면들을 세련된 영상과 간략한 설명을 통해 보다 가깝고 실감나게 느낄 수 있다.

책은 크게 세 부분으로 나뉘어 있다. 1부 ‘세상에 버릴 사람, 없다’, 2부 ‘사라진 것들, 되살리다’, 3부 ‘시대의 맥박, 살아 있다’. 여기에는 각각 일곱 개, 모두 21개의 주제를 다루고 있는데 실제 방송 대본과 몇 장의 사진이 함께 수록되어 있다. 방송은 여기가 끝이었으나 책은 한걸음 더 나아간다. 각각의 주제마다 한정된 시간, 짧은 문장으로 풀어내지 못한 것들을 상세하게 설명해주고 있는데, 이 부분이 ‘핵심’이 아닐까 싶다. 이를테면 제일 먼저 소개된 ‘책의 신선, 책쾌’는 서점이 거의 없었던 조선시대에 전국을 돌아다니며 책을 유통시킨 서적중개상 ‘책쾌’에 관한 이야긴데, 책쾌가 처음 등장한 시기부터 책쾌로 인해 도서 대여점이 등장하고 여성들의 독서클럽이 생기기도 했다는 것, ‘조신선’이라 불리던 조생이 책쾌 중에서 특별했다는 것은 상세설명에서 다루고 있다. 그리고 하나의 주제가 끝날 때마다 참고자료를 소개해놓아서 관심 있는 부분을 더 찾아볼 수 있도록 배려해놓은 부분도 돋보였다.

학창시절 수업시간에 선생님께서 늘 강조했던 것은 나무를 보지 말고 숲을 보라는 것, 흐름을 파악하라는 거였다. 하지만 <역사 e 2>는 달랐다. 울창한 숲이 아니라 그 속의 나무 한 그루, 가지 하나까지 세밀하게 들여다보고 있다. 미처 알지 못했던 역사의 숨겨진 뒷이야기, 누군가 일부러 들추지 않으면 사라지고 잊혀지고 말았을 야사(野史)를 소개함으로써 독자로 하여금 역사에 흥미와 관심을 갖도록 유도하고 있다. 그것은 책의 후반에 가서야 빛을 발한다. 초반에 새롭고 신선한 내용이 주를 이뤘다면 후반으로 갈수록 묵직해진다. 도쿄 전범 재판에서 벌어진 어이없는 일들, 명문가의 자제로 독립운동의 자금, 에너지를 도맡았지만 그것을 알리지 않고 파락호라는 오명을 써야했던 김용환, 24살 꽃다운 나이에 일왕 히로히토에게 폭탄을 던졌던 윤봉길 의사....등 우리가 잊고 있던 역사적인 사건을 통해 현대를 살아가는 우리가 결코 잊어서는 안될 심오하고 원대한 의미를 가슴 깊이 심어준다.

“역사를 잊은 민족에게 미래는 없다” - 단재 신채호.