그림자 아이들 6 - 인구 경찰이 된 아이들 봄나무 문학선
마거릿 피터슨 해딕스 지음, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2012년 7월

며칠 전에 인상적인 기사를 봤습니다. ‘셋째 아이의 울음소리가 커지고 있다’는 기사였는데요. ‘둘만 낳아 잘 기르자’ ‘하나씩만 낳아도 삼천리는 초만원’이라는 표어를 내세운 산아제한의 영향으로 우리나라의 출산율이 급격히 떨어졌는데요. 최근 몇 년 전부터 셋째 아이의 출산율이 조금씩 늘고 있다고 합니다. 셋째 아이부터는 여러 가지 혜택이 주어지는 것도 있지만 그보다 더 큰 이유가 사회적인 인식이 바뀌었기 때문이라고 하더군요. 셋째는 부의 상징이자 부러움의 대상이라는 말도 심심찮게 오가는데요. 그러거나 저러거나 어찌됐든 이 세상에 태어난 아이는 첫째든, 둘째든, 셋째든지 간에 귀중한 보배이자 버팀목이라는 사실은 분명합니다.

그런데 만약 셋째 아이를 금지하는 사회, 셋째 아이의 출산을 불법이라고 처벌을 가하는 나라가 있다면 어떨까요? 아, 물론 지금도 인구증가가 심각한 문제로 대두된 나라에서는 산아제한을 펼치고 있다고 하는데요. 그보다 더욱 심각한 상황을 상상해보세요. 인구경찰을 곳곳에 배치해둬서 셋째 아이가 발각될 경우 그 즉시 처형을 가한다면...어떻게 될까요? 생각만으로도 끔찍하고 소름이 끼치는데요. 마거릿 피터슨 해딕스의 <그림자 아이들>은 바로 이런 셋째 아이의 존재를 거부하는, 인정하지 않는 사회의 모습을 그리고 있습니다. 작년에 <그림자 아이들 1권, 숨어사는 아이들>이 출간된 이후로 다음이야기가 속속 나와서 최근 드디어 6권에 이르렀습니다.

<그림자 아이들> 시리즈는 매 권마다 등장하는 주인공이 조금씩 변화가 생깁니다. 그에 따라 부제가 붙는데요. 6권의 부제는 ‘인구경찰이 된 아이들’입니다. 그림자 아이들로 하여금 명칭만으로도 두려움에 떨게 만드는 존재가 바로 ‘인구경찰’인데, 그런데 아이들이 인구경찰이 된다고? 이야기가 대체 어떻게 진행되는 걸까? 표지에 짙은 제복을 입은 청년들 가운데 불안한 눈빛을 한 소년. 저 소년이 이번 6권의 실마리가 되는 걸까? 궁금한 것이 한두 가지가 아니었습니다.

대통령을 몰아내고 인구경찰 본부가 정권을 잡은 5권에서는 그림자 아이들이 더욱 낭떠러지로 내몰리는 상황이 벌어졌지요. 그런 가운데 겁 많고 소심한 소년이었던 트레이가 친구들을 구하기 위해 용기를 내어 인구경찰에 입대하게 됩니다. 호랑이를 잡으려면 호랑이굴로 들어가야 한다, 가장 경계해야 될 적일수록 곁에 두고 지켜보라는 속담이 생각났는데요. 이번 6권은 위기가 초절정에 달했다는 느낌이 들었습니다.

깊은 밤, 아이들이 곤히 잠든 시각에 인구경찰이 들이닥치는 것으로 이야기는 시작되는데요. 잠에서 미처 깨지 못한 아이들까지 무턱대로 트럭에 태운 인구경찰은 아이들을 노동수용소로 끌고 갑니다. 노동수용소에 가면 도저히 살아갈 수 없다는 걸 깨달은 마티아스는 퍼시와 알리아의 탈출을 궁리한 끝에 탈출에 성공합니다. 하지만 트럭이 큰 나무와 부딪치면서 트럭에 타고 있던 아이들이 부상을 입게 되는데요. 알리아도 마찬가지였습니다. 알리아를 안전한 곳으로 데려가 치료해야 한다는 생각 때문에 마티아스는 당황하고 잠시후 퍼시는 인구경찰의 총에 맞게 됩니다. 두 아이가 모두 심각한 부상을 입자 마티아스는 혼란에 빠지는데요. 다행히 숲속의 오두막집을 찾은 마티아스는 우연히 오두막집의  숨겨진 비밀장소를 발견하기에 이르는데요. 숨겨진 지하실, 비밀의 장소는 대체 무엇을 위해 만들어진 곳일까요? 마티아스는 퍼시와 알리아를 치료할 수 있는 방법을 찾아낼까요?

<그림자 아이들> 시리즈를 읽을 때마다 많은 의문과 궁금증을 가지고 책장을 덮었는데요. 이번에도 역시 마찬가지였습니다. 다음의 이야기가 어떻게 진행될까. 그림자 아이들이 행복한 날을 맞게 될까? 너무너무 궁금합니다. 완결편이라는 <그림자 아이들 7권>. 벌써부터 기대가 됩니다.