수비의 기술 1 NFF (New Face of Fiction)
채드 하바크 지음 / 시공사 / 2012년 5월

저는 스포츠에 문외한입니다. 스포츠를 소재로 한 만화가 없었다면 아예 스포츠와는 담을 쌓고 지냈을지도 모릅니다. 하지만 스포츠 만화를 즐겨 읽는 덕에 축구와 농구, 배구, 야구, 테니스, 골프...의 기본 룰을 마스터할 수 있었습니다. 이뿐이 아닙니다. 스포츠를 소재로 한 소설도 좋아해서 틈틈이 읽었는데요. 운동선수들의 부단한 노력과 열정, 그 속에서 싹트는 우정과 성장의 이야기는 언제 읽어도 제게 큰 감동을 주었습니다.

<수비의 기술>이 출간되었다는 소식을 접했을 때 그래서 반가웠습니다. 거기다 ‘<1Q84>를 제치고 아마존 ‘올해의 책’ 1위 선정’이라는 띠지의 문구는 제 호기심을 풀가동하게 만들었습니다. <1Q84>를 읽지는 않았지만 사람들에게 그렇게 인기 많았던 책을 제쳤다니 굉장한 소설임에 틀림없다는 게 제 생각이었지요.

소설은 웨스티시 대학 야구팀에서 포수와 타자로 활약하고 있는 마이크 슈워츠가 고향에서 여름을 보내다가 한 고등학교의 야구팀에서 한 소년을 발견합니다. 팀에서 키가 가장 작은데다 빼빼 말라 체격도 왜소해서 ‘계집애 같은 녀석’이지만 누구보다 빠른 발을 지닌 선수. 공중으로 뜬 공이 마치 어디로 떨어질지 낙하지점을 미리 알고 움직이는 듯한 유격수였습니다. 그 소년의 이름은 바로 헨리 스크림섄더. 소년의 천부적인 재능을 한 눈에 알아본 마이크는 그에게 다가갑니다. 그리고  대학에 가지 않을 거라는 헨리에게 ‘그거야 네 생각이지’라고 말하지요. 이후 마이크는 헨리가 자신과 같은 웨스티시에서 뛸 수 있도록 수소문한 끝에 소년은 웨스티시에 입학하게 됩니다. 약한 팀에 속해있어서 제대로 평가받지 못한데다 집안 형편마저 넉넉하지 못했기에 고교시절을 끝으로 야구를 포기해야 했던 헨리에게 마이크는 여러모로 도움을 줍니다.

우연히 만난 마이크로 인해 대학 야구선수로 활동하게 된 헨리. 지난날의 그는 유격수로 뛰어난 재능과 감각을 제대로 발휘할 수 있는 기회를 만나지 못했지만 마이크와의 만남을 계기로 큰 변화를 맞게 됩니다. 제대로 된 훈련스케줄로 단련을 거듭하여 유격수뿐만 아니라 타격에서도 실력을 쌓게 되어 메이저리그 구단의 러브콜을 받기에 이릅니다. 그런 어느날 헨리는 경기 중에 예상치 못했던 송구 실수로 기숙사의 룸메이트이자 팀 동료의 오웬이 부상을 입게 되는데요. 그 사건은 일취월장하던 헨리에게 트라우마가 되어 자신감을 잃고 슬럼프에 빠지게 됩니다. 한편 헨리를 물심양면으로 도와주던 마이크는 자신이 야구를 계속하는 것이 그다지 비전이 없다고 느끼고 로스쿨 대학원에 입학하기 위해 원서를 내는데요. 그가 지원했던 로스쿨에서 모두 떨어지자 실의에 빠지고 맙니다.

마이크와 헨리를 중심으로 소설은 헨리의 룸메이트 오웬, 웨스티시 대학교 총장인 거트, 그의 딸 펠라의 이야기를 하나씩 건넵니다. 그들의 사랑과 우정, 아픔, 상처, 갈등...을 들여다보고 있노라면 우리 삶이 어쩌면 야구 경기와 같은 게 아닐까 하는 생각이 듭니다. 하나의 공이 어디로 어떻게 흘러갈지 완벽하게 예상하기란 불가능한 것처럼 우리의 삶도 그런건 아닐까...

표지만 보고선 야구소설이라고 전혀 예상할 수 없는 소설 <수비의 기술>. 처음 책을 만나면서 두 가지가 궁금했습니다. ‘수비의 기술’이 어떤 의미일까. 또 하나는 <1Q84>를 제칠만큼 정말 재밌을까 였는데요. 처음의 의문은 의외로 쉽게 풀렸습니다. 하지만 두 번째 의문을 풀려면 시간이 좀 걸리겠는데요. 무엇보다 먼저 <1Q84>를 구입해야 하니까 말이지요.

스포츠를 즐기지 않은 탓에 직접 보러갈 기회도 없습니다. 하지만 해마다 지인들과 ‘야구장에 가자’고 이야기하지만 매번 지켜지지 않았는데요. 올해는 지역팀인 롯데가 선전하고 있어서 시즌이 끝나기 전에 꼭 아이들과 가봐야겠습니다. <수비의 기술>을 즐겁게 봤으니 아무래도 투수보다 유격수의 움직임을 유심히 살피지 않을까 싶네요.