상식으로 꼭 알아야 할 왕의 역사 - 고구려부터 조선까지
박영현 편저, 한종수 감수 / 삼양미디어 / 2011년 9월

또 한 번 만났습니다. 삼양미디어의 ‘상식으로 꼭 알아야 할’시리즈. ‘상식으로’, ‘꼭 알아야 할’ 다양한 것들에 대해 알려주는 책이라 상식이 부족한 저로서는 더할 나위 없이 고맙고 반가운 책입니다. 해서 그동안 제법 많이 읽었습니다. <세계의 전설(동양편, 서양편)>을 비롯한 <세계의 신화>, <세계사>, <통으로 읽는 중국사> <세계사 속의 미스터리>를 통해 세계의 역사와 신화, 전설을 만났구요. <세계 지도 지리 이야기>, <세계의 명작영화 50>, <건축, 그 천년의 이야기>로 문화 예술적 상식에 대해서도 알 수 있었습니다. 물론, 책을 읽는다고 해서 모두 머릿속에 저장되는 건 아니라 저의 상식 수준이 당장 업!하는 건 아니겠지만 그래도 한 번이라도 읽는 게 어딥니까. 다만 우리의 것, 역사, 문화에 대한 이야기가 적어서 아쉬웠는데요. 다행히도 이번에 만난 책이 바로 <상식으로 꼭 알아야할 왕의 역사>입니다. 그것도 ‘고구려부터 조선까지’. 드디어 우리의 역사!인거죠. 네~!!

‘고구려부터 조선까지’라는 부제에서 짐작할 수 있듯이 책은 ‘대륙을 제패한 고구려’ ‘백제의 찬란한 문화와 혼’ ‘천 년 왕국 신라의 힘’ ‘호국 불교의 나라 고려’ ‘ 조선 왕조 오백 년의 흥망성쇠’ 이렇게 다섯 개의 장으로 구성되어 있습니다. 고구려를 건국한 추모왕으로 책은 출발합니다. 고구려의 시조에 대해 학창시절 수업시간은 물론 드라마에서까지 ‘주몽’으로 명칭하고 있지만 ‘주몽’은 부여에서 활을 잘 쏘는 사람을 가리키는 말이므로 잘못된 것이며 ‘추모왕’이 정확한 명칭이라고 알려줍니다. 더불어 알에서 태어났다는 그의 탄생신화에 대해서도 왜 난생신화를 정착되었는지 짤막하게 짚어줍니다. 뒤를 이어 추모왕의 적장자로 왕위에 올랐지만 순탄하지 못했던 유리왕을 비롯해서 인재를 발탁함에 있어서 탁월함을 보여줬던 고국천왕, 전장에서 비명횡사한 최초의 왕 고국원왕, 동북아와 중원에 이르는 드넓은 땅을 호령한 광개토대왕, 고구려의 멸망을 함께 한 보장왕까지 고구려의 왕에 대해 설명합니다. 2장은 고구려의 왕자였지만 왕위에 오르지 못하고 고구려를 떠나 백제를 세운 온조왕을 백성의 후대로 평민에서 왕의 자리에 올라 백성의 삶을 이해하고 평화를 유지한 비류왕, 고구려를 제압하고 최고의 전성기를 이룩한 근초고왕, 혼란한 백제를 안정시키고 부흥을 이끌었던 무령왕, 아직도 많은 의문을 남긴 백제의 마지막 왕 의자왕으로 이어집니다. 3장은 추모왕과 같이 난생신화를 가진 박혁거세에 대한 이야기로 시작하는데요. 저자는 박혁거세의 재위 당시 신라를 공격한 왜와 현재의 일본에 대해 의문을 제시합니다. 왜냐면 일본이 주장하는 임나일본부설이 당시 왜의 정체가 밝혀지는 것에 달려있다는 거지요. 신라가 천 년을 이어온 왕국이어선지 책은 신라의 왕이 가장 많이 소개되어 있구요. 고려를 건국한 태조를 시작으로 이성계의 꼭두각시에 머물렀던 공양왕까지 고려의 왕은 4장에, 위화도 회군으로 정권을 장악한 다음 조선의 시조가 된 태조 이성계를 비롯한 조선의 왕은 5장에 소개되어 있습니다.

<왕의 역사>라고 했지만 사실 주된 내용은 학창시절 수업 시간을 통해 익히 알고 있는 것들이 많았습니다. <삼국사기>나 <삼국유사>를 바탕으로 해서 역사에 기록된 굵직굵직한 사건들을 위주로 서술하고 있습니다. 때문에 그다지 새로운 것은 없는데요. 신라 ‘왕’의 호칭 변화에 대해 ‘왕’이라는 호칭을 쓰기 시작한 것은 22대 왕인 지증왕부터이며 그 이전에는 ‘거서간 -> 차차웅 -> 이사금 -> 마립간’으로 불리는 변화과정을 한눈에 알 수 있어서 좋았습니다. 또 각 장마다 해당 국가의 연대표가 수록되어 있어서 흐름을 살펴보는데 도움이 되었습니다.

큰아이가 초등 5학년이라 올해부터 역사를 배우고 있습니다. 역사관련 책을 틈틈이 읽긴 했지만 아무래도 역사를 어려워하더군요. 초등과정에서 역사를 세세하게 배우지는 않지만 큰 사건과 흐름을 파악하는 게 중요하다고 기해주지만 아이는 그것조차 이해되지 않는 것 같습니다. 그렇다고 “얘야, 조선의 왕은 태정태세문단세예성연중인명선...으로 이어진다. 무조건 외워라.” 이럴 수도 없는 노릇이고 말입니다. 이 책이 제 아이에게 좋은 해답이 될 것 같습니다. 역사를 처음 접하는 아이는 물론 우리 역사의 큰 흐름을 잡을 필요가 있을 때도 말이지요.

[해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다]