첫 문장의 두려움을 없애라 - 당신을 위한 글쓰기 레시피
김민영 지음 / 청림출판 / 2011년 5월

“한 달에 한 편, 어떤 글이든 써와서 그걸로 얘길 해보면 어때요?”

어제였어요. 독서동호회의 지역 모임에서 한 멤버가 이런 얘기를 했습니다. 책을 읽고 나서 느낌과 생각을 토론하는 것처럼 각자가 적어온 글을 토론의 소재로 삼아보자는 거였는데요. 순간 제 머릿속에는 두 가지 생각이 떠올랐습니다. ‘좋다! 그렇게 해서라도 조금씩 글을 써봐야지’. ‘어이쿠, 내 주제에 무슨 글을 쓰냐?’ 글을 쓰고 싶지만 언제나 생각뿐, 쉽사리 쓰지 못하고 있어서 그런지도 모르겠습니다. 글은 제게 있어 꿈이자 소망이지만 동시에 두려움이기도 하거든요.

글쓰기 강좌의 강사이자 네이버에서 ‘파워블로거 스윗도넛’으로 알려진 저자는 자신이 처음부터 글을 잘 쓴 건 아니었다고 고백합니다. 글을 잘 쓰지는 않았지만 글을 쓰고 싶은 마음은 누구보다 강했기에 잘 다니던 직장에서 뛰쳐나와 무작정 글을 쓰기 시작했다는군요. 한 줄의 글을 쓰기 위해 고심하고 몇 번씩 수정하는 과정을 거치면서 글을 잘 쓸 수 있다는 자신감을 얻게 됐다고 합니다. 그리고 예전의 자신처럼 글쓰기에 서툰 이들을 위해 내놓은 글쓰기 매뉴얼이 바로 이 책 <첫 문장의 두려움으 없애라>입니다.

‘당신을 위한 글쓰기 레시피’라는 부제에서 알 수 있듯이 책은 글을 보다 쉽게 재미있게 쓰려면 어떻게 하면 되는지 알려주고 있습니다. 책은 글을 쓰기 시작해서 마무리하는 과정에 따라 크게 ‘머릿속 빨간펜은 잊어라’ ‘탄탄한 글쓰기를 위한 얼개를 세워라’ ‘읽는 이의 마음을 잡아라’ 이렇게 세 부분으로 나누고 그것을 다시 세부적으로 13단계로 구성되어 있는데요. 글을 쓰기 전에 무엇에 대해 쓸 건지 글감을 찾는 요령에서부터 글을 쓸 때 알아둬야 할 것들을 알려줍니다. 이를테면 처음에는 너무 ‘잘’ 쓰려고 하기보다 일단 끝까지 쓰는 것이 중요한데, 절대 주위의 시선을 의식하지 말라고 조언합니다. 첫 문장을 시작으로 출발점을 찍었다면 그 다음으로 진행할 때 어떻게 해야 하는지 개요를 짜는 법이나 글을 연결하고 정리하는 방법에 이르기까지 경험과 노하우를 바탕으로 하나하나 짚어주는데요. 본문의 중간중간에 저자가 자신의 블로그에 올렸던 글을 예로 들어 설명하고 있어서 글에 대한 부담감을 덜 수 있었습니다.

책에는 하나의 단계가 끝날 때마다 독자들이 실제로 글을 써 볼 수 있는 ‘실전연습’편이 수록되어 있는데요. 전 아직 아무 것도 써넣지 못했습니다. 저자가 시작단계에서 누누이 강조했던 ‘머릿속의 빨간 펜을 잊어라’ ‘잘 쓰려고 하지 마라’는 것조차 전 쉽지가 않네요. 무엇보다 글에 대한 저의 눈높이를 낮추는 걸 연습해야겠습니다. 저자가 알려준 책으로 필사를 해보는 것도 좋구요. 그러면 당장은 무리겠지만 적어도 일 년 후, 십 년 후 저의 글은 지금보다 나아졌겠지요?