홀가분 - 마음주치의 정혜신의 나를 응원하는 심리처방전
정혜신.이명수 지음, 전용성 그림 / 해냄 / 2011년 5월

지금 여러분에게 가장 소중한 사람은 바로 곁에 있는 사람입니다.

지금 여러분에게 가장 소중한 시간은 바로 이 순간입니다.

얼마전 참석한 도서관의 학부모 강좌에서 선생님께서 하신 말씀입니다. 아무리 복잡한 일 때문에 고민을 되더라도 매순간 최선을 다하는 것만큼 중요하지 않다는 건데요. 이해하기 어려울만큼 난해한 말도 아니고 어디선가 들어봄직한 말이지만 실천하기란 쉽지 않습니다. 바로 지금 직면한 문제에 집중하지 못하고 뚜렷한 해결책도 없는 일에 매달렸습니다. 복잡한 미로 속에서 출구를 찾지 못하고 우왕좌왕하는 기분. 그 속에서 전 언제나 불안했는데요. 이제 그만 종지부를 찍고 싶었습니다.

‘마음주치의 정혜신의 나를 응원하는 심리처방전’이란 부제가 붙은 <홀가분>은 자신을 들여다보고 돌보는 것이 그 어떤 것보다 중요함을 알려줍니다. 자신을 다른 사람의 시선과 잣대로 평가하고 그로 인해 상처받기보다 자기 자신을 사랑할 줄 알아야한다고 전합니다.

책을 구성한 방식이 참 독특합니다. ‘심리처방전’라고 부제에도 나와 있듯이 책은 크게 다섯 개의 처방전으로 나뉘어 있습니다. 첫 번째 ‘그래도 나를 더 사랑하라’에서는 저자는 자신에게 좀 더 당당해지라고 말합니다. 다른 이의 말이나 의견에 움츠러들기보다 어떤 조건이나 이유없이 자신을 좀 더 사랑하라고 조언합니다. 두 번째 처방전 ‘내 마음을 쓰다듬고 보듬고’에서는 어떤 아픔이나 역경도 언젠가는 끝나게 되어 있으니 고난의 순간일수록 자신을 격려하고 용기를 북돋워주라고 하구요. 세 번째 ‘언제나 당신이 옳습니다’는 어떤 일에도 휘둘리지 말고 나의 결대로 나의 호흡대로 균형을 잡아야 한다며 강조하고 네 번째 ‘때로는 서로 어깨를 맞대어라’에서는 복잡한 일상 속에서는 사람들과 올바른 관계를 유지하는 것이 힘들기 때문에 그럴 때일수록 자신의 내면과 마주보기를 해야 한다고 말합니다. 마지막 다섯 번째 처방전은 ‘세상에서 가장 먼저 만나야 할 사람은 나입니다’인데요. 사찰에서 진행하는 수행을 예로 들어서 저자는 세상의 번잡함과 자극에서 벗어나 자신을 깊게 느끼고 바라보는 시간을 가져야 오롯이 홀로서기를 할 수 있다고 강조합니다.

보통 2페이지, 많으면 3페이지에 걸쳐 하나의 심리처방전이 수록되어 있는데요. 화려하거나 과장된 그림이 아닌 간단한 그림과 짧은 글인데도 그것이 전하는 울림은 실로 큽니다. 늦은 밤 잠자리에 누워서 책을 읽다가 소리 내어 읽은 날이 얼마나 많은지 모릅니다. 독자에게 조곤조곤 위로와 격려의 말을 건네는 듯한 저자의 글에 가만가만 내 마음을 쓰다듬게 되고 잠자리에 들면 왠지 편안했습니다. 역시 저자의 처방전 덕분에 큰 효과를 보는 것 같습니다.