댄 애리얼리, 경제 심리학 - 경제는 감정으로 움직인다
댄 애리얼리 지음, 김원호 옮김 / 청림출판 / 2011년 2월

경제학은 어렵다. 금방 이해된 것 같아도 뒤돌아서면 다시 새하얘진다. 어떤 상황에 분명 뭐라고 한 것 같은데 도무지 생각이 나질 않는다. 대체 내 뇌엔 주름이 있는 거야? 없는 거야? 푸념과 한탄을 늘어놓지만 그런다고 결코 나아지지는 않는다. 제자리걸음만 할 뿐이다. 이거야 원, 지겹지도 않나?

그러다 작년엔가? 내 맘에 쏙 드는 경제학 책을 만났다. 저자는 우리 인간의 모든 행동에는 그 사람의 심리가 숨어있는 것처럼 경제도 마찬가지여서 의식적이든 무의식적이든 상관없이 인간의 모든 행동에도 경제적인 이론이 숨어있다는 거였다. 그러면서 우리 인간은 생각만큼 합리적인 사고와 판단을 하지 못하고 매사를 주먹구구식으로 해결한다고 꼬집었다.

이 책 <경제심리학>의 저자 댄 애리얼리도 유사한 이야기를 내놓고 있다. 언제든 분명 해야 할 일인데도 불구하고 자꾸만자꾸만 뒤로 미루는 것, 장기적인 좋은 결과를 예상하면서도 그에 필요한 단기적인 임무를 수행하지 않는 것 등 우리 인간이 평소에 얼마나 비이성적이고 비합리적인 행동을 하는지 실험을 통해 알아본다. 하지만 저자는 인간의 비이성적이고 비합리적인 면을 나쁘게만 인식하지 않는다. 오히려 인간의 그런 면들을 보고 그 이면에 숨은 심리를 파헤친다.

책은 크게 ‘1부 직장에서 벌어지는 인간 행동에 관한 진실’, ‘2부 가정에서 벌어지는 인간 행동에 관한 진실’로 구성되어 있는데 직장과 가정에서 일어나는 상황과 인간의 행동에 대해 11가지로 나누어 설명하고 있다. 이를테면 1장 ‘높은 인센티브의 함정’에서 저자는 거액의 보너스가 어떻게 생산성을 떨어뜨리는지 생쥐에게 전기충격을 가하는 실험을 통해 보여주는데 실험 초반, 전기충격의 정도와 학습효과가 비례하던 것과 달리 전기충격의 강도가 매우 높아지자 생쥐들의 학습속도가 느려지기 시작한 것이다. 여기서 저자는 근로자의 보너스(임금)가 동기부여, 성과와 어떤 관계가 있는지 인간에게 실험(몇 가지 게임)했을 때 놀랍게도 생쥐와 마찬가지의 결과가 나온다. 즉, 사람들에게 동기를 부여하는 수단으로서의 돈은 ‘양날의 칼’이란 걸 얻게 된다. 또 6장 ‘적응과 행복의 비밀’에서는 우리 몸이 쾌락이나 고통에 대해 금세 적응하기 때문에 더 좋은 것을 끊임없이 원하게 되어 있다면서 행복감의 속도를 늦출 필요가 있다고 조언하고 10장 ‘일시적인 감정의 후유증’에서 저자는 왜 우리 인간이 똑같은 실수를 되풀이하는지, 왜 충동적인 행동이 문제를 일으키는지 보여주기 위해 자신의 강의시간에 일어난 일을 예로 들어 설명한다.

저자는 한창 예민한 십대 시절 전신화상 사고를 당했다고 한다. 병원에서 오랫동안 치료를 하는 과정에서 사람들의 행동을 면밀하게 관찰하고 그 이면에 숨은 인간의 본성에 대해 관심을 갖고 깊이 탐구하게 되었다고 하는데, 그래서일까. 우리 인간의 심리와 행동에 이런 점이 있었던가? 싶을 정도로 책은 흥미로운 전개를 보여줄 뿐 아니라 오류와 단점투성이인 우리 인간을 너그러이 바라보는 저자의 시선을 본문 곳곳에서 느낄 수 있었다.

이전처럼 ‘경제학’이란 용어에 움찔 놀라지는 않지만 그래도 아직 내게 경제학은 어렵다. 왠지 주눅이 든다. 하지만 이 책을 읽으면서 그간의 불편한 마음을 내려놓을 수 있었다. 경제학은 어렵고 난해하다고 여기는 이에게 이 책을 권한다.