한초삼걸 - 천하 최강의 참모진
쉬르훼이 외 지음, 장성철 옮김 / 지식노마드 / 2011년 1월

삼국지는 몇 번 읽었지만 초한지는 아직 한 번도 읽지 못했다. 삼국지에 비해 초한지가 많이 알려지지 않은 것도 있지만 그것보다 아직 끌리는 작품을 만나지 못했다는 게 더 큰 이유다. 몇 년 전에 모처럼 기회가 닿긴 했지만 초한지의 저자의 논조가 나와 맞지 않은듯해서 불발로 그치고 말았다. 하지만 초나라의 항우와 한나라의 유방 두 영웅에 대해서는 익히 알고 있다. 중국의 패권을 거머쥐기 위해서 항우와 유방이 대결을 벌이다가 유방이 승리하여 천하를 얻게 된다고 하는데, 그 과정이 궁금했다. 항우와 유방은 당시 최대의 라이벌이라 할 만큼 능력이나 자질에 있어서 차이가 없었다고 한다. 그렇다면 과연 무엇이 유방으로 하여금 항우를 꺾고 승리할 수 있게 했던 걸까. 그 차이는 무엇일까.

책의 제목이기도 한 <한초삼걸>은 유방이 처음으로 쓴 말이라고 한다. 유방이 천하를 제패할 수 있었던 것은 장량과 소하, 한신이란 세 명의 걸출한 참모들이 있어서 가능했다는 의미를 품고 있다. 책은 유방이 장량과 소하, 한신 세 명의 참모들을 거느리면서 그들을 능력에 따라 적제적소에 등용, 배치하는 등 항우를 물리치고 천하를 얻게 되는 과정이 펼쳐진다.

<한초삼걸>은 총 9장으로 구성되어 있다. 항우를 물리치는데 있어 큰 공을 세운 장량(장자방), 소하, 한신 세 사람을 소개하는 ‘1장. 한초삼걸, 유방이 천하를 얻은 까닭’을 시작으로 당시의 시대적 배경과 진한 교체가 이뤄지는 격변기에 생존하려면 무엇이 중요하고 어떻게 해야 하는지, 개개인의 담력과 식견, 재능이 진취적인 사람이 두각을 나타낸다는 ‘2장, 난세가 인재를 단련하다’, 농부의 아들로 태어났지만 황제의 자리에 등극하는 유방의 어린 시절을 비롯해 그가 어떤 인물인지, 또 유방이 장량, 소하, 한신 세 명과 만나는 과정에 대해 알 수 있는  ‘3장. 유능한 신하는 현명한 군주를 택한다’로 이어진다.

그리고 장량과 한신, 소하에 대해 보다 자세한 소개가 이어진다. 유방의 스승이자 벗인 장량은 그때그때의 상황에 따라 다양한 전략을 펼치는 탁월한 전략가(4장. 장량, 장막 안에서 천 리 밖 승부를 결정짓는 전략가)였고, 타고난 군사재능으로 장량의 전략을 직접 실행에 옮겼던 대장군 한신(5장. 한신, 천하의 절반을 경략한 군사천재, 6장. 한신의 군사사상과 지휘예술), 후방에서 나라와 백성들을 안정시키는 동시에 전쟁시 식량이나 군수품 같은 각종 물자의 공급을 든든하게 지켜줬던 명재상 소하(7장. 소하, 나라의 근본을 안정시킨 명재상). 이렇게 유방이 천하를 제패하는데 있어 장량, 한신, 소하 세 명의 참모가 언제 어떤 역할을 담당했으며 어떻게 활약했는지 소개하고 있는데 표현이나 진행에 있어서 마치 소설을 보는 듯 흥미진진하다.

잘 알지 못하는 중국의 역사이기에 책을 읽는데 있어서 속도감이나 몰입감은 떨어지는 느낌이 들었다. 하지만 한 시대를 제패한 영웅과 그의 바로 곁에서 이끌고 보필한 이들의 이야기는 충분히 인상적이었다.