로마 서브 로사 4 - 베누스의 주사위 로마 서브 로사 4
스티븐 세일러 지음, 박웅희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 8월

로마 서브 로사! 얼마나 기다렸는지 모릅니다. 작년말, <로마 서브 로사>를 처음 만나고 나서 더듬이 고르디아누스의 매력에 흠뻑 빠졌더랬지요. 1부 [로마인의 피]에서 살해된 농부의 아들의 무죄를 입증하는 증거를 찾는 것을 시작으로 2부 [네메시스의 팔]에선 사형위기에 처한 노예들을 구하기 위해 동분서주 하고 3부 [카틸리나의 수수께끼]에서는 한적한 시골에 지내면서도 키케로와 카틸리나의 권력쟁탈에 휘말리는 등 미스터리와 진실을 밝히는 걸 좋아하는 고르디의 여정을 따라가다 보면 의문에 싸인 사건을 해결하는 건 물론이거니와 당시 로마의 모습이나 풍습, 사람들의 일상을 엿보는 재미가 쏠쏠했거든요.

전작과 마찬가지로 4부 <베누스의 주사위>에서도 고르디의 집으로 두 사람이 방문하는 것으로 시작됩니다. 남자인지 여자인지 알 수 없는 이상한 구석이 많은 이는 환관이고 다른 이는 이집트의 고명한 지식인으로 고르디가 젊은 시절 이집트에서 생활할 때 스승이었던 디오였는데요. 고르디에게 디오는 자신의 목숨을 지켜달라며 도움을 요청합니다. 왜냐면 왕권다툼이 심한 이집트의 프롤레마이오스 왕이 자국을 로마에 헌납하려 하자 반대하는 이들에게서 목숨의 위협을 느껴 로마로 피신했기 때문에 그를 대신해서 베레니케를 여왕으로 해서 왕위를 계승하도록 하기 위해 사절단이 로마에 방문했는데요. 그 사절단에게 테러와 독살 같은 공격이 가해지자 수장인 디오의 목숨마저 위태로운 지경에 이르게 된 거죠. 하지만 고르디는 디오의 요청을 거절합니다. 자객으로부터 자신의 집이 결코 안전하지 않은데다가 무엇보다 가족이 위험해질 수 있다는 거였습니다. 그후 고르디는 카이사르의 군에 복무중인 아들 메토를 만나는 여행을 떠나는데요. 최후의 보루였던 고르디의 외면으로 인해 디오는 결국 살해됩니다. 그리고 클로디아로부터 사절단에 대한 테러와 살해사건을 조사해달라는 요청을 받기에 이르자 드디어 더듬이 고르디가 나서게 됩니다.

이전에도 그랬지만 <로마 서브 로사> 시리즈를 볼 때면 왠지 역사의 흥미로운 한 단면을 잘 포착했다는 느낌이 들어요. 장소나 배경의 묘사가 너무나 탁월해서, 마치 선명한 사진이나 영상을 보는 것처럼 당시의 모습을 생생하게 느낄 수 있거든요. 당시의 로마 상황도 그래요. 재판에서 노예의 증언을 채택하기 위해선 반드시 고문을 가해야 한다는 대목도 그렇거니와 밤길엔 꼭 칼을 차고 다녀야 하고 반드시 노예를 대동해야 된다는 대목에서 당시의 치안이 어떠했을지 짐작해볼 수 있답니다. 특히 이번 4부에서는 법정에서의 재판과정, 변론하는 대목이 인상적이었는데요. 당시 재판이 철저히 증거에 입각한 것이 아니라 변호인의 말재간과 배심원단을 얼마나 매수하느냐에 따라 성패가 달려있다는 걸 알게 됐답니다.

4부인 <베누스의 주사위>를 기점으로 10부작의 <로마 서브 로사>도 이제 중반에 접어 들어섰습니다. 역사에 잘 드러나지 않은 이면을 들추어낸다는 의미의 ‘로마 서브 로사’. 앞으로 어떤 이야기가 이어질지 벌써부터 기다려집니다. 올해가 가기 전에 5부를 만날 수 있다면 얼마나 좋을까요!!