주말이 기다려지는 행복한 나무여행 - 나무를 찾아가는 여행 52 ㅣ 주말이 기다려지는 여행
고규홍 글.사진 / 터치아트 / 2010년 7월
여름이다. 휴가철인데 어딜 가지? 주머니가 넉넉하면 어디를 가든지 문제될 게 없지만 한정된 예산으로 여행을 다녀와야 하기 때문에 늘 고민이다. 결국 몇 가지의 기준으로 여행지를 선택하게 된다. 풍경이 좋은가? 집에서 거리가 너무 멀지 않은가? 아이들이 좋아할까? 여기에 저렴하면서도 깨끗한 숙박시설이 있는 곳을 찾으려니 여행지는 언제나 비슷비슷했다. 아이들이 물놀이를 할 수 있을 정도의 얕은 계곡을 끼고 있는 곳이 최종여행지로 결정되곤 했다.
하지만 이젠 좀 변화를 주고 싶었다. 장소가 집이 아니라 야외라는 점만 빼면 고기 구워먹고 물놀이만 하다가 돌아오는 천편일률적인 여행에서 탈피하고 싶었다. 어른과 아이 모두에게 휴식과 더불어 작은 보람, 의미를 품고 돌아올 수 있는 여행은 없을까? 그러다 만난 한 권의 책이 바로 <주말이 기다려지는 행복한 나무여행>이다. ‘나무를 찾아가는 여행’이라는 표지의 문구처럼 이 책은 전국의 이름난 나무를 찾아가는 여행 안내서다.
책은 각 장을 경기도/강원도, 충청도, 경상도, 전라도/제주도로 나누어서 해당 지역에서 역사가 오래되었거나 남다른 의미를 지닌 나무들을 소개하고 있다. 주인공 나무에 대해 키나 가슴높이 둘레, 생김이 어떤지, 어떤 역사를 품고 있는지 짧은 설명글과 함께 인근에서 찾아볼 수 있는 나무와 가볼 만한 곳을 ‘나무 찾아가는 길’ 지도와 더불어 알려준다. 또 각각의 항목마다 ‘나무 바로 알기’라는 코너를 두고 해당 나무와 관련된 간단한 나무 지식을 수록해놓고 있다.
커다란 은행나무가 열매를 맺자 고약한 냄새가 진동하고 열매를 따려는 아이와 아낙네들이 몰려와 소란스럽게 하자 나무에 기도를 올려 암나무였던 은행나무가 수나무로 성을 전환했다는 문묘의 은행나무를 시작으로 저자는 책에 총 52개의 나무 여행 코스를 제안하고 있다. 이 중에 내가 직접 보았거나 알고 있는 나무는 극히 일부에 불과하다. 먼저 학창시절 여행을 통해 봤던 속리산 법주사 가는 길에 있는 정이품송. 처음 봤을 땐 나무가 링거를 맞고 있는 모습을 봤는데 강풍으로 가지가 부러진 이후로 예전의 모습을 잃었다니 안타까웠다. 전주 삼천동의 곰솔도 마찬가지다. 도시개발에 밀려 가지가 다 잘린 모습으로 서 있는 모습은 가슴이 아팠다. 그에 비해 몇 년 전 경주 양동마을에 답사 갔다가 고택의 정원에 의젓하게, 묵묵히 서 있던 모습이 아름다웠던 향나무를 다시 만날 수 있어 기뻤다. 하지만 가장 인상적인 것은 좌수영지의 곰솔과 푸조나무였다. 어렸을 때부터 결혼하기 전까지 줄곧 살았던 친정집과 가까이에 있는 ‘수영 사적공원’. 그곳에 몇 번 놀러가기만 했지 막상 그 공원이 우리 역사에 어떤 의미를 지니고 있는지 어떤 나무가 지키고 서 있는지 눈여겨보지 못했다. 며칠 후 친정에 가면 아이들 손을 잡고 수영 사적공원을 찾아봐야겠다.
우연인지 모르겠지만 이 책을 만나기 전에 올해 휴가지를 청도 운문사로 결정했다. 지리산엘 가려다가 거리가 멀어 차선책으로 선택된 운문사. 이미 몇 번을 다녀왔기에 큰 기대를 하지 않았는데, 책을 보고 얼마나 반가웠는지 모른다. 개학을 앞두고 아이들이 실컷 물놀이만 하고 오면 되겠다고 생각했는데, 경치가 빼어난 운문사 경내의 ‘처진 소나무’를 둘러볼 수 있다니 마음이 들떴다. ‘처진 소나무’ 앞에서 “있지. 이 나무는 해마다 막걸리를 마시고 취한대. 스님들께서 나무 주위에 뿌려주신다고 해”라고 얘길 해주면 아이들이 얼마나 재미있어할까. 오래도록 기억에 남는 여름여행이 되겠지? 아...벌써부터 그 날이 기다려진다.