독한 것들의 진짜 운동법
트레이너 강 지음, 박용우 감수 / 한국경제신문 / 2010년 5월
올해도 결국 여름이 오고야 말았다. 노출의 계절, 여름이 언제부턴가 내겐 공포로 다가왔다. 이 살들을 어찌 드러내 놓는단 말인가. 아니 돼. 그럴 수 없다니까...긴 소매, 긴 바지로 꼭꼭 감춰보지만 세찬 바람을 이기는 뜨거운 햇살 아래선 속수무책, 항복할 수밖에 없다. 어쩔 수 없이 팔과 다리를 드러내며 한 가지만을 빌 뿐이다. 사람들이여, 제발 날 못 본 척 그냥 지나쳐주오...(사실, 남들 눈에 띌 정도의 외모도 아니지만...ㅠㅠ)
한동안 안 보이다 어느 날 갑자기 날렵한 몸매로 나타나는 연예인들을 보면서 깜짝 놀라고 부러웠던 적이 한 두 번이 아니다. 쟤네들은 도대체 다이어트를 어떻게 하는 거야? 무슨 비법이 있길래 저렇게 완벽한 변신이 가능한 거지? 궁금했는데, 그런 연예인들에겐 개인 트레이너가 있다는 걸 알게 됐다. 각각의 개인에 맞는 운동법을 체크, 지도해주고 식이요법까지 관리해주고 사람. 바로 ‘퍼스널 트레이너’가 그들의 뒷백(?)이었던 것이다. 역시! 특별한 전문가의 손길(?)이 닿아야 환상적인 몸매가 가능한 거였다.
‘트레이너 강’, 저자 강창근 역시 전문 퍼스널 트레이너다. 78만에 이르는 국내 최대의 다이어트 카페의 운영진인 그가 한 권의 책을 출간했다. <독한 것들의 진짜 운동법>. 학교 운동장에서, 헬스클럽에서 몇 시간동안 땀 빼며 운동하고, 밥 굶기를 숨 쉬듯 했는데도 살이 빠지지 않는다면 ‘이 책을 정독하라’고 저자는 말한다. 집에서도 전문 퍼스널 트레이닝의 조언과 관리를 받을 수 있다는 것이다. 정말??
책은 많은 사람들이 시도하는 다이어트가 왜 성공하지 못하는지 그 이유와 다이어트의 잘못된 상식을 짚어주는 것으로 시작한다. 저자는 ‘당신도 아름다워질 수 있다’면서 현재 자신의 몸 상태를 알고 목표를 정한 다음 운동과 식이요법을 꾸준히 하면 틀림없이 3개월 후 몸짱이 될 수 있을 거라고 말한다. 다이어트 중의 식이요법에 관해서도 중요한 점을 콕콕 짚어주고 있다. 또 흔히 운동하기 전에는 스트레칭이 필수라고 알고 있는데 그건 잘못된 거라며 운동전에는 체온을 올릴 수 있는 유산소 운동이나 ‘동적인 스트레칭’을 하고 운동 후에는 유연성을 향상시키는 ‘정적인 스트레칭’이나 요가가 좋다고 하는데 책에는 저자가 언급한 ‘동적. 정적인 스트레칭’이 사진과 함께 수록되어 있다.
그리고 저자는 체지방을 줄이기 위해서는 유산소운동이나 무산소운동보다 서킷 트레이닝이 가장 효과적이라고 강조한다. 근력운동과 유산소 운동을 번갈아 하는 운동인 서킷 트레이닝이 유산소운동보다 300%나 체지방을 감량할 수 있다는 것! 살빼는 데엔 유산소 운동이 최고라고 여겼는데 그것보다 더 효과적이라니 놀라웠다. 다만 꼭 기억해야할 것은 개개인마다 운동에 맞는 강도가 다르기 때문에 심박수를 재어서 운동의 강도를 조정해야 한다는 점. 그 후에는 저자와 함께 서킷 트레이닝을 시작하면 된다.
해야지, 해야지 노래를 부르면서도 막상 잘 안되는 게 있는데 내게는 ‘정리’와 ‘운동’이다. 누군가의 조언도 없이 혼자서 하다가 지쳐서 그만둬 버린 게 한두번이 아니었는데, 이번엔 곁에 트레어너 강이 있으니 왠지 든든하다. 독한 홈트레이닝의 DVD가 있으니 운동하는 재미도 있을 것 같은 예감이 든다. 12주? 딱 석 달이다. 열 달 동안 뱃 속에 아이도 품고 있어봤는데, 그것도 두 번이나. 두 눈 딱 감고 석 달을 노력해보자고, 독한 마음 먹고 나도 독한 것이 되어 보자!