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4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피 - 간식 하나도 꼼꼼하게 챙기자!
김성희 외 지음 / 웅진웰북 / 2009년 11월
평점 :
절판
학교에서 돌아온 큰아이가 가장 먼저 하는 일. 바로 냉장고 문을 여는 거다. 뭐 먹을 게 없나 이리저리 뒤져서 요구르트 하나, 과자 한 조각이라도 입에 물어야 직성이 풀린다. 그럴 때면 분명 학교에서 급식을 먹었을텐데, 얼마나 부실하게 먹었으면 저럴까 싶어 안쓰럽기도 하지만 평소에도 밥숟가락을 놓자마자 과자를 찾는 큰아이라 솔직히 걱정이 앞선다. 제철과일이나 찐감자, 찐고구마 같은 간식이 좋은 줄이야 알지만 매일 먹을 순 없는 노릇이라 될 수 있으면 우리밀이나 유기농 먹거리를 이용한 간식을 준비해두긴 하지만 그것 역시 어떤 재료로 어떤 조리과정을 거쳤는지 알 수 없으니 불안한 건 매한가지다. 그런 차에 만난 <4인 4색 엄마표 튼튼간식 레시피>에 눈이 번쩍 뜨였다.
<4인 4색 엄마표 튼튼간식 레시피>는 그동안 요리분야에 있어 알려진 4명의 저자가 모여 요즘 아이들이 좋아하고 맛도 좋은 간식에 대해 소개해놓고 있다. 먼저 여러 가지 간식들을 영양쑥쑥, 인기만점, 면 요리, 특별한 날, 몸짱간식, 센스 간식 6가지로 나눈 다음 하나의 재료마다 4개의 요리를 알려준다. 이를테면 ‘영양쑥쑥’에서 ‘감자’를 이용한 간식으로 4명의 저자가 각각 요리 하나씩, ‘감자 버터구이’ ‘그릴드매시드 포테이토’ ‘감자시금치뇨끼’ ‘감자 팬케이크’를 소개하고 있다. 이런 형식으로 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 식빵 등 재료를 바꾸어 가면서 몇 가지의 요리를 선보이고 있어서 집에 있는 재료만을 가지고도 얼마든지 맛있고 영양적으로 풍부한 간식을 만들 수 있다.
조리법도 여느 요리책보다 비교적 단순하다. 기본적인 조리과정을 이해하고 익숙해지면 그 다음부터는 아이의 식성에 따라 조리법이나 양념, 재료를 조금 달리해서 조리해보면 더욱 다양한 간식을 선보일 수 있을 것 같다. 특히 각각의 요리마다 저자들의 ‘팁’코너에 조리과정의 주의사항이나 조리과정을 단축시키는 요령 같은 것들을 수록해놓아서 더욱 요긴한 책이다.
아이들은 사소한 변화에도 민감하게 반응한다. 늘 해주던 간식도 조금만 재료를 달리하고 예쁘게 꾸며서 내놓으면 좋아라하며 먹는다. 평소 잘 먹지 않던 것들도 언제 그랬냐는듯 그릇을 싹싹 비워놓는다. 그걸 알면서도 번거롭고 귀찮다는 이유로 대충 넘겨왔다니...새삼 아이에게 미안하다는 생각이 든다. 아이를 키울 때 가장 필요한 건 역시 관심이었다.