아웃도어 요리 따라하기 - 후다닥 누가해도 맛있는, 집밖에서 해먹을 수 있는 거의 모든 요리가 들어있어요!
박미란 지음 / 웅진웰북 / 2009년 10월
독서모임의 가족들과 방학마다 1박 2일 짧은 여행을 떠난다. 여름엔 물놀이, 겨울엔 현장학습겸 나들이를 가는데, 매번 우리의 발길이 닿는 장소는 다르지만 먹거리는 한결같았다. 바로바로 삼겹살 구이. 때론 조금 변화를 추구해서 삼겹살로 바비큐 구이를 한다는 것 정도? 그러다 한번은 내가 골뱅이무침을 준비했다. 갖가지 야채는 항상 가져가니까 거기에 골뱅이 한 캔과 양념장만 챙겼다. 그리고 조물조물 새콤달콤매콤하게 무쳐서 내놓았는데. 반응은 우왕 굳! 음식점에서 먹는 것보다 더 맛깔나다는 평에 그 뒤 몇 번 더 준비했는데, 처음 먹었을 때만큼의 반응은 나오지 않았다. 이것도 결국 식상해진건가? 뭔가 색다른 게 필요한데, 뭐가 좋을까? 궁리해봤지만 요리에 그다지 재능이 없는 나로선 뾰족한 수가 나질 않았다.
그럴 때 만난 책이 바로 <후다닥 누가 해도 맛있는 아옷도어 요리 따라하기>였다. ‘후다닥 누가 해도’란 제목과 ‘집 밖에서 해먹을 수 있는 거의 모든 요리가 들어있어요’란 부제가 눈길을 끌었다. 대체 어떤 요리가 있을까 해서 휘리릭 책장을 넘기면서 보니 여행 장소와 기간, 상황, 여건에 따라 구분해서 수록해놓은 요리에는 ‘삼겹살 꼬치구이’ ‘김치 닭갈비’ ‘닭볶음탕’과 같이 평소 자주 접하던 음식도 있었지만 ‘샤브샤브’ ‘퐁듀’ ‘스테이크’처럼 이런 요리를 정말 야외에서 해먹을 수 있을까? 의문이 드는 요리까지 정말 다양하게 수록되어 있었다. 궁금한 마음에 몇 가지 요리의 레시피를 꼼꼼하게 살펴보니 왠지 가능할 것 같다는 생각이 들었다. 조리과정이 생각만큼 복잡하지 않은 것 같았다. 저자가 일러준대로 여행을 떠나기 전에 미리 재료를 다듬어놓고 손질하는 것만 잊지 않는다면, 사전에 몇 번 직접 요리를 해보는 연습을 거친다면 훌륭한 아웃도어 요리가 탄생할 거란 생각이 들었다.
한가지 중요한 걸 잊었다. 책은 본문에 들어가기 앞서 ‘아웃도어 요리를 즐기는 방법’이라고 해서 야외에서 요리할 때 필요한 것들을 몇가지 짚어준다. 요리는 취사가 가능한 곳에서 해야 하며 미리 메뉴를 정해둔다거나 물을 절약하기 위해 출발 전에 세척해서 가져가고 양념도 이동 용기에 담아서 가져가는 게 좋다고 일러준다. 그 외에 어떤 양념들이 필요한지, 야외에서 유용하게 쓸 수 있는 여러 가지 요리 도구들에 대해서도 간략하게 설명해 놓았다. 또 저자가 직접 야외에서 요리하는 과정을 사진으로 찍어서 책에 수록해놓아선지 책에 소개된 요리가 더욱 생생하게 와 닿았다.
<후다닥 누가 해도 맛있는 아웃도어 요리 따라하기> 이 책 덕분에 올겨울여행이 벌써부터 기대가 된다. 그동안 누군가 요리를 할 때 뒤에서 심부름을 하거나 야채를 다듬는 게 내 역할이었는데, 이젠 좀 달라질 수 있을 것 같은 예감이 팍팍 든다.