토탈 케옵스 - 마르세유 3부작 1부
장 클로드 이쪼 지음, 강주헌 옮김 / 아르테 / 2009년 10월

어허, 이거 차암. 이거 대체 무슨 말이야? <토탈 케옵스>를 읽으려다가 갑자기 난감한 상황에 부딪혔다. ‘토탈 케옵스’가 무슨 뜻인지 알아보려고 검색을 했지만 어디에서도 해답을 찾을 수가 없었다. 거 참 알 수 없는 일이로세. 할수 없이 포기를 하고 표지를 넘겼더니 바로 거기에 해답이 있었다. 이 책은 저자인 장 클로드 이쪼가 50세에 발표한 첫 소설이라는 설명과 함께 ‘토탈 케옵스’는 ‘대혼란’을 뜻하는 신조어라고. 그런 줄도 모르고 난 고민만 하고 있었다니 처음부터 저자에게 완전히 당했다는 느낌이다. ㅋㅋ

마르세유의 피스톨 가 뒷골목에 어떤 남자가 들어서는 것으로 소설은 시작한다. 그의 이름은 우노. 20년 만에 마르세유로 돌아온 그의 목적은 단 하나. 바로 자신과도 같은 친구 마누를 죽인 자에게 복수를 하기 위해서였다. 그걸 위해 스무 살 생일 때 마누가 선물로 준 총도 건네받았다. 친구의 복수를 감행하기 위해 먼저 정보를 수입한 그는 늙고 비열한 악당 주카가 목표란 사실을 알아내고 그의 가슴을 향해 방아쇠를 당긴다. 친구의 복수는 성공했지만 곧 그는 경찰에 쫓기고 현장에 나타난 경찰의 총의 그의 몸을 관통한다.

한 발 뒤늦게 현장에 나타난 경찰, 마르세유 변방의 경찰로 좌천된 파비오 몬탈레. 그는 소설의 주인공이자 우노와 마누와는 어릴 때부터 절친한 친구였다. 마르세유의 뒷골목을 무리지어 다니던 그들은 십대 때 강도행각을 벌이기도 했는데 어느날 약국에서 총을 쏜 이후로 그들은 서로 다른 길에 접어든다. 마누는 마르세유에서 한 번 발을 들인 범죄자의 길에서 벗어나지 못하고 프랑스를 떠난 우노는 여러 나라를 떠돌다 예술품 밀매혐의로 국제적으로 쫓기게 된다. 그리고 파비오는 경찰이 된다. 20년 전 세 갈래로 갈라졌던 길이 한 자리에 합쳐지면서 몰고 온 친구들의 죽음. 그 앞에서 파비오는 의혹을 품고 사건의 실마리를 풀어가려 하지만 곧 끔찍한 사건에 휘말리고 마는데....

‘프랑스’라고 하면 낭만과 사랑, 자유로움으로 가득한 나라라고 알고 있었는데 책에서 펼쳐지는 세상은 그야말로 아수라장, 대혼란의 현장 ‘토탈 케옵스’였다. 이탈리아를 비롯해 에스파냐, 북아프리카, 아랍 등 여러 나라에서 흘러들어온 이민자들로 인해 마르세유는 사건이 연이어 일어나고 있었다. 극심한 인종차별로 인해 이민자들은 뒷골목에서 힘든 삶을 이어가지만 한편에선 또 이민자들에게 빼앗긴 일자리를 되찾기 위한 암투가 벌어지고 있었으며 뒷골목에서의 세력권을 쟁취하기 위해 폭력조직들이 벌이는 총격전으로 인해 거리에는 찢어질듯한 자동차 브레이크와 희미한 담배연기, 총소리가 끊이지 않았다.

마르세유 뒷골목, 어둠이 지배하는 암흑가를 무대로 벌어지는 추악한 범죄와 살인, 마약밀매...등으로 인해 파멸의 길을 걸어가는 모습을 보여준 책은 마치 한 편의 영화를 보는 듯한 기분이 들었다. 책날개를 보니 <토탈 케옵스>는 저자의 마르세유 3부작 중 1부에 해당한다고 하는데 곧이어 출간될 2부와 함께 3부도 꼭 챙겨보고 싶다.