문은 아직 닫혀 있는데
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2009년 7월

<문은 아직 닫혀 있는데> 이 책을 선택하게 된 동기는 간단하다. 일본의 유명한 추리소설 작가인 히가시노 게이고의 <용의자 X의 헌신>과 마지막까지 경합을 벌이다 2위를 한 작품이라는 보도자료 덕분이었다. 어두운 보랏빛 표지, 문 앞에 길게 늘어선 그림자. 의문이 든다. 저 문을 열리면 어떤 일이 벌어질까.

대학 경음악부의 ‘알코올중독분과회’ 멤버들이 오랜만에 동창회를 갖기로 했다. 장소는 안도의 형이 운영하는 초호화펜션. 돌아가신 할아버지의 저택을 그대로 보존하면서 머무는 사람들이 귀족의 기분을 만끽할 수 있도록 최고의 시설과 보안시스템을 갖춰서 성업을 이뤘다. 하지만 갑작스런 형의 건강악화로 펜션영업이 잠깐 중지되면서 동생에게 관리를 부탁했는데 안도의 제의로  ‘알코올중독분과회’ 동창회와 대청소를 겸한 모임을 갖는다. 문제는 바로 그 곳에서 살인사건이 벌어진다는 거다. 그것도 완벽한 밀실살인이. 욕실에서 후배 니이야마를 사고사로 위장한 살인을 벌인 후시미. 그는 생각한다. ‘밀실살인. 완료.’ 라고.

살인을 한 후시미가 완전 밀실살인이라며 만족해있듯이 저자 역시 마찬가지다. 완벽해. 이 밀실트릭은 누구도 깨트릴 수 없을 거라고 확신한다. 과연 그럴까.

동창회에 참석한 인원은 총 7명. 후시미 료스케와 안도 쇼고, 선배인 우에다 사쓰키, 후배 니이야마 가즈히로, 오오쿠라 레이코, 이시마루 고헤이, 그리고  레이코 동생 우스이 유카. 그들은 넓은 저택을 청소하고 난 후 잠깐 휴식 갖기로 하는데 약속된 시간이 지나도 니이야마가 방에서 나오지 않는다. 일행들은 니이야마가 꽃가루 알러지가 있는데다 후시미가 준 수면유도제를 먹어서 깊은 잠에 빠졌을거라 생각한다. 하지만 시간이 많이 흐른 뒤에도 니이야마의 방문이 굳게 닫혀있자 일행들은 의문을 품는다. 왜 문을 잠궜지? 니이야마는 대체 뭘 하고 있는거야? 저마다 이런저런 추측을 늘어놓는 가운데 딱 한 사람, 유카는 닫힌 문 안에서 심상치 않은 일이 벌어졌음을 알아채고 사건을 해결해나가기 시작한다. 미처 생각지 못했던 사소한 말 한마디, 상황만으로 사건의 핵심에 한걸음 한걸음 다가서자 후시미는 바짝 긴장하는데....

책의 몰입도는 엄청나다. '문은 닫혔다‘에서 호기심으로 출발했다가 마지막 ’문을 열렸다‘에 이르기까지 책을 손에서 놓지 못할 정도였다. 살인사건이 벌어진 장소로 들어가는 문은 끝내 닫혀있지만 그런 가운데서도 유카는 단서를 하나하나 모아서 사건의 실마리를 풀어내는 모습은 정말 인상적이었다. 물론 후시미가 니이야마를 살해하게 된 동기가 나로선 이해할 수 없는 점도 있지만 이시모치 아사미란 작가를 만나게 됐다는 건 큰 행운이다. 이 책 <문은 아직 닫혀있는데>는 ’도서3부작‘ 중 첫 번째 작품이라고 한다. 두 번째 작품에서 유카가 탐정으로 등장한다는데...벌써부터 기대가 된다.